Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Что первично: община или государство?

  Для первой группы стран в его классификации «точкой отсчета» является местная община, для второй - государство.
  Первенство общины исторически проявляется в тех странах, где сильна была экономическая свобода и суровые природно-климатические условия проживания (выживания) народов. К этим странам можно отнести все прибрежные страны и страны, с суровыми условиями жизни, включая Россию.
  В Финляндии, например, принципы осуществления демократических прав граждан гарантированы законом о местном самоуправлении, который состоит из 105 статей, из них 6 - о правах непосредственного участия граждан в местном самоуправлении и 13 статей - о праве граждан. Граждане могут в индивидуальном порядке выступить с инициативой по любому вопросу местного значения. При этом закон предписывает обязательное рассмотрение органами местного самоуправления гражданских инициатив. В странах Скандинавии и Дании изучение всевозможных жалоб граждан по решениям муниципалитетов - важная часть административной работы. Такие жалобы отделяются от обычных судебных исков и рассматриваются в специальных административных судах - быстро, дешево, обоснованно.
  В странах второй группы также считают, что активные граждане - благо для муниципалитета, однако больше внимания уделяют государственному контролю. В Германии начальник окружного управления - руководитель района в земле, осуществляет общий или правовой надзор за общинами районного подчинения, администрация округа осуществляет правовой надзор за городами не районного подчинения. Бюджет каждого муниципалитета до его вступления в силу подвергается тщательному государственному контролю.

 
© www.textb.net