Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Нарушение пропорций использования получаемых средств

  Действие финансового механизма со стороны трестовской модели жилищного обслуживания привело к тому, что постепенно увеличивалось расхождение между нормативными, запланированными пропорциями и реальными соотношениями в расходовании средств. Это расхождение проявлялось на уровне оплаты труда отдельных работников, в распределении средств между основными звеньями управленческой структуры, а также в изменении пропорций при расходовании средств по основным направлениям производственной деятельности.
  Анализ фактических выплат работникам жилищного обслуживания показал, что в структуре заработной платы выделяются две части - фиксированная и переменная (регулируемая).
  Фиксированная часть включает в себя:
  - основную зарплату (оклад) должностной позиции в соответствии со штатным расписанием. Доля фиксированной части в заработной плате работников, обслуживающих местный жилищный фонд, составляла в среднем 58%, в обслуживании ведомственного жилья - 62%
  К переменной (регулируемой) части заработной платы относятся следующие выплаты:
  • ежемесячная премия, предельная нормативная величина которой установлена штатным расписанием. В случаях серьезных нарушений трудовой дисциплины, при пьянках и т. п. работники лишаются премий. Поэтому по сути премия выполняет роль не только стимула, сколько штрафа. Премия выплачивается работнику независимо от числа занимаемых им ставок или выполненных фактических норм из расчета положенной величины на одну ставку или норму. Доля ежемесячной премии составляла в структуре зарплаты работников обслуживания местного жилищного фонда 13%;
  • надбавки и доплаты, размер которых определяется обычно внутри жилищной организации самостоятельно, исходя из общих ограничений и правил формирования фонда заработной платы. К ним относятся доплаты за увеличение норм обслуживания, совмещение профессий, выполнение бригадирских функций и др. В основе этих доплат лежит «раздача» руководством соответствующих работ. Например, дворницкие участки, подъезды в домах отличаются по тому, легче или труднее их обслуживать, хотя площадь их может быть одинаковой. Получив в обслуживание «легкий» участок, работник имеет физические возможности дополнительно обслуживать еще один или два участка. Такие участки получают обычно постоянные, кадровые работники. Для них это означает возможность увеличения заработка за одно и то же рабочее время. На «трудных» участках, как правило, заняты временные работники, которые часто меняются, поскольку условия труда и фактическая оплата на таких участках неадекватны. Если не удается привлечь работников для обслуживания этих участков, то они остаются «пустыми» и обслуживаются затем коллективно всеми работниками в специально установленный для этого день. Доля надбавок и доплат составляла в заработной плате работников жилищного обслуживания в среднем 5%;
  - квартальная премия (называемая раньше «КТУ», или «коэффициент трудового участия»), которая выплачивается один раз в три месяца по решению вышестоящего руководства. Ее источником является недоиспользованная на низовых звеньях часть фонда заработной платы. Доля квартальной премии в структуре заработной платы - в среднем 4%;
  - доплата на питание, которая выплачивается постоянным работникам и не выплачивается временным и совместителям. Величина доплат на питание устанавливается вышестоящим звеном исходя из объема экономии совокупной сметы. Уровень доплат на питание составлял в структуре заработной платы 21%.
  Накануне реформы превышение фактических выплат заработной платы в расчете на одного работника обслуживания местного жилья составляло в среднем 200% по отношению к величине, установленной штатными расписаниями. Для ведомственного жилья это превышение составляло 174%.
  Для разных категорий персонала эти соотношения различаются. Например, для персонала по текущему ремонту и по обслуживанию фонда это превышение составило 2-3 раза, а для персонала по контактам с населением заработная плата была в полтора раза выше, чем это предусмотрено штатным расписанием.
  Разделение заработной платы на фиксированную и регулируемую части создавало впечатление, что в отрасли низкий уровень оплаты труда. Как правило, отвечая на вопрос о величине заработной платы, все без исключения работники жилищного обслуживания любого ранга называют именно величину постоянной части. Фактический же уровень их доходов, согласно платежным ведомостям, почти вдвое превышал официально установленный. Естественная мотивация такого поведения работников обуславливалась устройством отраслей государственного хозяйства, при котором жалобы на дефицит кадров из-за низкого уровня оплаты труда являются одним из факторов увеличения выделяемой дотации.
  Рост дифференциации оплаты труда
  Указанные в штатных расписаниях должностные оклады устанавливались на общегосударственном уровне. Там же устанавливались и основные соотношения между различными должностными позициями. Таким образом, штатные расписания устанавливали предельную дифференциацию заработной платы работников различных категорий и должностных позиций.
  По фактическим данным видно, что размах заработной платы между разными должностными позициями существенно отличался от нормативного.

 Таблица 2.2 - Нормативная и фактическая дифференциация уровней заработной платы, %, ноябрь 1992 г., г. Ульяновск

Таблица 2.2 - Нормативная и фактическая дифференциация уровней заработной платы, %, ноябрь 1992 г., г. Ульяновск

  Если по штатному расписанию размах между минимальным и максимальным уровнями заработной платы должен был составлять 395%, фактически он составил 545%. Другими словами, фактическая дифференциация заработной платы в обслуживании местного жилья превысила нормативную в 1,4 раза. Для работников ведомственного жилищного фонда это превышение составило 2,4 раза.
  Источником сверхнормативной дифференциации оплаты труда разных работников являлась часть недоиспользованного фонда оплаты труда, оставляемая низовому производственному звену. За счет нее руководство ЖЭУ могло более дифференцированно подходить к распределению работ и заработной платы между различными работниками.
  Неукомплектованность штатных расписаний
  Численность фактически занятых работников в одном ЖЭУ по отношению к нормативной составляла в 1992 г. в обслуживании местного жилищного фонда 51%. В обслуживании ведомственного жилья фактическая численность составляла 63% от норматива.
  Для разных категорий персонала это соотношение различалось. Укомплектованность управленческого персонала составляла 88-100%, персонала по контактам с населением - 60-80%, в то время как персонала по текущему ремонту и обслуживанию фонда - 41-48%. Устойчивость заполненности штатного расписания по крайней мере наполовину означала, что дальнейшее сокращение численности занятых было уже невозможно с технологической точки зрения, так как превышало физические возможности работающего персонала выполнить минимально необходимый объем работ.
  Сверхнормативный рост управленческих издержек
  Штатные расписания для отрасли жилищного обслуживания определяли величину управленческих издержек через отношение числа и ставок работников верхнего управленческого звена ко всем остальным занятым работникам.
  Нормативное соотношение численности управленцев ко всем рядовым работникам составляло 1 к 8. Фактически эта пропорция в 1994 г. составляла примерно 1 к 4. В результате на одного рядового работника стало приходиться в два раза больше управленцев из треста, чем это предполагалось по штатному расписанию.
  Размах в уровне оплаты их труда в соответствии со штатным расписанием должен был составлять в среднем 1,7 раза. Фактически же по данным ведомостей заработной платы этот размах составлял 4 раза.
  Соответственно, изменилась пропорция работников верхнего и нижнего звена в фонде оплаты труда: доля управленцев треста относительно возросла, в то время как доля обслуживающего персонала относительно уменьшилась. Рост доли затрат АУП треста, означающий сверхнормативный рост управленческих издержек, произошел за счет перераспределения в его пользу недоиспользованной части всего фонда оплаты труда.
  Диспропорции в структуре расходов
  Многолетнее действие финансового механизма трестовской модели привело к диспропорциям в расходовании средств, выделяемых на жилищное обслуживание местного (с 1992 г. муниципального) жилищного фонда. Эти пропорции целесообразно рассматривать в отношении той части средств жилищных трестов, которыми они распоряжаются непосредственно, то есть за вычетом начислений на заработную плату и платежей смежным организациям. Часть средств, остающихся в распоряжении жилищных трестов, расходуется на содержание управленческого аппарата треста, организующего процесс обслуживания, и образует издержки управления.
  Расчет величины издержек трестовского управления в обслуживании муниципального жилищного фонда г. Ульяновска был затруднен, поскольку статистическая отчетность не выделяет их во всей сумме затрат на содержание АУП. Поэтому для определения величины трестовских издержек управления использовалась внутренняя документация различных жилищных трестов города, а полученные значения затем были усреднены. Расчеты показали, что в расходах на оплату труда АУП доля аппарата управления трестов составляет в среднем 60%. Помимо оплаты труда, фонд потребления АУП трестов включает также доплаты на питание. Их величина пропорциональна доле АУП треста во всем фонде оплаты труда и составляет 13% во всей сумме доплат на питание.
  Такая концентрация средств исключительно на содержание аппарата треста является следствием финансового механизма трестовской модели, перераспределяющего части фонда оплаты труда и сметы в вышестоящие звенья управления.
  Фонд потребления персонала (за исключением АУП треста) составлял в муниципальном жилищном обслуживании 59%. Он включал в себя фонд оплаты труда всех работников ЖЭУ и рабочих трестовских производственных звеньев, а также доплаты на питание этим категориям работающих.
  Оставшаяся часть собственных расходов жилищных трестов направлялась в фонд приобретения материалов, выполнения подрядных строительных работ. Его величина составила 33%.
  Таким образом, на каждую 1000 рублей оплаты труда (фонда потребления) приходилось всего на 500 рублей материалов и подрядных строительных работ. Низкая доля средств для проведения и обеспечения работ также явилась следствием перераспределительного финансового механизма трестовской модели.

 
© www.textb.net