Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Система жилищного обслуживания как отрасль государственного хозяйства

  Экономическая система России традиционно представляла собой государственное хозяйство. В отличие от рыночной экономики, регулируемой законами спроса и предложения, российская экономика относится к экономической системе раздаточного типа. В ее основе лежит государственный план, регулирующий величины «сдаточных» и «раздаточных» потоков - натуральных, трудовых и финансовых. Государственный план базируется на системе нормативов и тарифов, определяет правила поведения, всех хозяйствующих субъектов, величину получаемых ими ресурсов и объем сдаваемой продукции. Этот механизм «сдач» и «раздач» приводит в соответствие объемы производства и объемы потребления. Саморегуляция раздаточной экономики обеспечивается механизмом жалоб, представляющих собой сигналы обратной связи. В них фиксируются отклонения количества и качества получаемых ресурсов (услуг) от установленных нормативов. Вместо найма рабочей силы трудовые отношения регулируются всеобщими законами обязательного служебного труда. Подробнее перечисленные особенности изложены в работе «Раздаточная экономика как российская традиция» [1, Бессонова О. Э., 1993].
  С середины 1980-х годов государственное хозяйство России вступило в фазу кризиса, осознание которого привело к необходимости масштабных экономических реформ. Социально-экономический эксперимент в жилищном обслуживании г. Ульяновска является органической частью этого процесса.
  До индустриализации жилищный фонд г. Ульяновска, как и большинства городов России был представлен индустриальным сектором (дома на одну-две семьи без достаточного благоустройства) и национализированными каменными домами для проживания многих семей, находящимися в ведении территориальных органов власти. С началом индустриализации жилищный фонд городов стал увеличиваться за счет ведомственного жилья, строящегося промышленного предприятиями. При этом инвестиции в жилье были составной частью инвестиций в развитие промышленности. В 1957 г. жилой фонд предприятий был доминирующей формой владения и составлял более половины городского жилья, индивидуальный жилой фонд - более трети, а фонд местных советов - около одной десятой части.
  В 60-е годы отраслевая структура занятости городского населения становится более сложной, стал возрастать удельный вес работников нематериальной сферы, что потребовало новых форм обеспечения населения жильем. Эти проблемы решала жилищная реформа Н. С. Хрущева 60-х годов. В ходе этой реформы государственные жилищные финансы стали направляться, наряду с отраслевыми Министерствами, непосредственно в местные бюджеты территориальных органов власти. Местные советы стали наделяться правами единого заказчика жилищного строительства и эксплуатации жилья на территории, поэтому в структуре городского управления были созданы специализированные службы по организации строительства и содержанию жилья, распределению квартир в соответствии с жилищной очередью и едиными нормативами. Местный жилой фонд стал пополняться за счет городского строительства и обязательных отчислений (долей) от строительства ведомственного жилья, начался процесс передачи существующего ведомственного фонда на баланс местных советов. В этот период было разрешено и получило государственную поддержку кооперативное строительство жилья за счет средств граждан и государственных ссуд.
  Результатом реформы стало изменение структуры владения жилым фондов в городах.

Таблица 2.1 - Жилищный фонд Ульяновска

Таблица 2.1 - Жилищный фонд Ульяновска

  Система обслуживания государственного жилья имела два основных сектора. Один из них был представлен обслуживанием местного, или государственно-территориального жилищного фонда. Другой сектор был представлен жилищными организациями, обслуживающими ведомственный, или государственно-промышленный жилищный фонд.
  Резкое увеличение объемов местного жилья в 1960-70-е годы привело к необходимости усложнения структуры управления жилищным обслуживанием. С 1977 г. в административных районах города были созданы производственные жилищно-ремонтные тресты (ПЖРТ). В подчинение трестов в качестве производственных участков были переданы домоуправления на территории соответствующих районов, ранее самостоятельно осуществлявшие деятельность по обслуживанию местного жилья под управление городского производственного жилищно-ремонтного управления (ПЖРУ). Создание трестов обосновывалось необходимостью управления увеличившимся объемом городского жилищного фонда с помощью дополнительных районных звеньев управления.
  Более многообразными стали его функции. В его состав, наряду с ремонтно-строительным управлением, вошли городское бюро технической инвентаризации, служба технического надзора за капитальным ремонтом, лаборатория научной организации труда. Таким образом, система жилищного обслуживания местного жилищного фонда имела три звена управления: на уровне города - ПЖРУ, управлявшее работой районных жилищных трестов, в структуре которых низовым звеном обслуживания являлись ЖЭУ - жилищноэксплуатационные участки (рис. 1).

Рис. 1. Структура управления обслуживанием местного жилищного фонда до реформы 1990-х годов, г .Ульяновск

Рис. 1. Структура управления обслуживанием местного жилищного фонда до реформы 1990-х годов, г .Ульяновск

  В 1992 г. проявилась тенденция к дальнейшему увеличению звеньев управления в системе жилищного обслуживания. В самом большом районе города было добавлено еще одно звено: между трестами и ЖЭУ были созданы жилищные управления, каждое из которых объединило в своем составе по 3-4 ЖЭУ.
  Система обслуживания ведомственного жилья включает в себя жилищноэксплуатационные участки в составе жилищно-коммунальных управлений (ЖКУ) промышленных предприятий, на балансе которых находится жилье. Задачей ЖКУ является содержание не только жилья, но и заводских гостиниц, детских садов, общежитий, домов культуры и пр. в свою очередь, ЖКУ являются подразделениями этих предприятий, их деятельность полностью определяется и контролируется руководством предприятий (рис.2).
  Жилищно-коммунальные управления, по сути, представляют собой заводской «цех», поэтому условия их работы, финансовое и кадровое обеспечение, материальная база и организация труда персонала несут на себе специфику всего предприятия.
  В то же время система обслуживания ведомственного жилья характеризуется общими чертами. Во-первых, их работники оплачиваются по самой низшей тарифной сетке, принятой на предприятии. Если это 4-х разрядная система, то работники получают зарплату по самому низшему, четвертому разряду. Во-вторых, служба эксплуатации ведомственного жилья не всегда может быть выделена «в чистом виде».

Рис. 2. Структура управления обслуживанием ведомственного жилищного фонда до реформы 1990-х годов, г. Ульяновск

Рис. 2. Структура управления обслуживанием ведомственного жилищного фонда до реформы 1990-х годов, г. Ульяновск

  Так, обслуживание инженерных коммуникаций жилого фонда ведется, например, работниками энергоцеха, обслуживающими одновременно и заводское инженерное оборудование. В-третьих, кадровые проблемы обеспечения службы жилищной эксплуатации несут на себе отпечаток кадровой политики всего предприятия. С одной стороны, здесь часто работают члены семей работников предприятия или бывшие работники завода, сменившие тяжелые условия заводского труда на более легкие. С другой стороны, имеет место восходящая карьера работников жилищноэксплуатационной службы, когда они переходят на работу в основное производство. Работающие в службе эксплуатации жилья также пользуются большинством льгот, установленных для работников предприятия (обеспечение продуктами и товарами, использование заводского транспорта, бесплатное или льготное пользование заводскими учреждениями социальной сферы и т. д.)
  Обслуживание как государственно-территориального (местного), так и государственно-промышленного (ведомственного) жилищного фонда характеризовалось единообразием структуры управления и представляло собой отрасль государственного хозяйства. Их деятельность определялась следующими принципами:
  - дотация из государственного (городского или ведомственного) бюджета как основной источник финансирования;
  - нормативное государственное регулирование заработной платы на основе Единого тарифно-квалификационного справочника. В нем определялись требования к квалификации всех профессиональных групп работников, должностные оклады, которые разрабатывались Госкомитетом по труду и социальным вопросам;
  - осуществление производственной деятельности на основе единых отраслевых нормативов Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в которых устанавливалось соотношение между объемами работ и затратами на их выполнение;
  - единая государственная политика квартирной платы и арендных ставок за использование нежилых помещений.
  Для конкретных жилищных обслуживающих организаций разрабатывались штатные расписания и должностные инструкции, к которым осуществлялась привязка государственных норм и нормативов к конкретным условиям, учитывающим специфику обслуживаемого фонда.
  В штатном расписании перечислялись все должностные группы работников по категориям, требования к квалификации (разряд, классность), нормативная численность работников, ставки должностных окладов, доля разрешаемой премии в процентах к окладу, а также суммарный фонд оплаты труда по каждой должностной позиции.
  Должностные инструкции описывали подчиненность работников, режим рабочего времени, требуемый уровень квалификации и обязанности, или рабочие функции.
  Устройство жилищного обслуживания как отрасли государственного хозяйства показано на рисунке 3.

Рис. 3. Система жилищного обслуживания как отрасль государственного хозяйства

Рис. 3. Система жилищного обслуживания как отрасль государственного хозяйства

  Итак, деятельность жилищных обслуживающих организаций на территории всей страны регулировалась центральными государственными органами. Они выделяли объемы необходимых для отрасли материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также задавали правила их использования. Ресурсы поступали в организационно-управленческие структуры жилищного обслуживания. Их типичными чертами являлись многозвенность, вертикальность и иерархическое устройство. Эти структуры в соответствии с полученным объемом и качеством ресурсов должны были обеспечить выполнение принятых стандартов обслуживания, что по сути означало «сдачу» их продукции центральным государственным органам, отвечающим перед обществом и населением за соблюдение нормативных стандартов. Объектом обслуживания являлся жилищный фонд. В отношении него определялся стандартный набор услуг, который оказывался жильцам в пределах выделяемых ресурсов. При несоблюдении стандартов обслуживания включался механизм обратных связей, т. е. жильцы подавали жалобы как в обслуживающую структуру, так и напрямую в центральные государственные органы, если эти жалобы не решались на уровне структуры жилищного обслуживания. В свою очередь, центральные государственные органы учитывали жалобы при балансировке объемов «раздач» ресурсов разным жилищным организациям с требуемыми от них «сдачами» - уровнем обслуживания.

 
© www.textb.net