Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства

  Анализ свидетельствует об остроте образовавшихся и накопившихся проблем в сфере ЖКХ, которые требуют срочного разрешения.
  Одним из способов разрешения этих проблем явилось реформирование этого сектора экономики. Важнейшим документом в этом направлении стала Концепция реформы ЖКХ, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. №425. Концепция свела воедино основные направления реформы в жилищном и коммунальном секторах, разработанные в 1991 - 1996 гг. и закрепленные в целом ряде нормативных актов, определила основные системные связи, по-новому расставила акценты дальнейших преобразований.
  Основные направления реформы:
  - совершенствование механизма контроля за стоимостью жилищнокоммунальных услуг;
  - снижение стоимости предоставления услуг;
  - преобразование системы управления жилищным сектором;
  - усиление и совершенствование системы социальной защиты;
  - минимизация процессов дотирования ЖКХ из бюджетов различных уровней;
  - опережающий вывод на самоокупаемость тех услуг, где возможно определение цены на конкурентном рынке.
  В ходе реализации Концепции были приняты важнейшие нормативноправовые документы.
  Программа демонополизации жилищно-коммунального хозяйства была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации №1613 в декабре 1997 г. При этом мероприятия по технологическому и финансовому аудиту и экспертизе тарифов, что является одним из ключевых направлений Программы, во многих городах начались уже с середины 1997 г.
  Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг» от 26 мая 1997 г. №621 установило для региональных и местных администраций достаточно четкие ориентиры для определения эффективных затрат на жилищно-коммунальные услуги и источников их финансирования.
  Методика определения федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, а также величины трансфертов с учетом соблюдения в субъектах Российской Федерации федеральных стандартов и тарифов, утверждаемых Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.
  Последний документ установил механизм экономического стимулирования регионов в проведении реформы через использование системы федеральных трансфертов: расходы сверх федеральных стандартов теперь не признаются обоснованными и могут служить основанием для уменьшения размера трансферта описанной в методике процедуры.
  Таким образом, к середине 1997 г. были сформулированы новые подходы в стратегии преобразования в ЖКХ.
  В этот период были ужесточены нормативные требования к теплозащите ограждающих конструкций вновь строящегося жилья и устройству дополнительного утепления эксплуатируемых жилых домов. Совершенствуются системы отопления и вентиляции жилых зданий, обеспечивающие автоматизированный контроль за потреблением и регулированием подачи энергоносителей.
  Согласно новым требованиям Санитарных правил и норм, все жилые и общественные здания, подвергаемые реконструкции или капитальному ремонту, должны быть утеплены, а их системы отопления и горячего водоснабжения оснащены приборами регулирования, контроля и учета потребления ресурсов.
  Целью нового этапа реформы был переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривающий снижение объема бюджетных дотаций в ЖКХ при условии обязательного предоставления жилищных субсидий малоимущим гражданам.
  Основным инструментом координации региональных стратегий преобразования ЖКХ, а также экономического стимулирования проведения преобразований в жилищно-коммунальном секторе, стали федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Основные причины, вызвавшие необходимость пересмотра принципов предоставления средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР):
  - ограниченность возможных мер влияния федеральных органов власти на ход и основные параметры реформы ЖКХ, поскольку в соответствии с законодательством основные полномочия в этой сфере находятся в ведении субъектов Федерации и органов местного самоуправления;
  - необходимость повышения экономической эффективности использования этих средств и справедливости их распределения.
  С введением федеральных стандартов в основу новой концепции распределения федеральных трансфертов между регионами с учетом проведения реформы ЖКХ положены два основных принципа.
  Признание права субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в регионах устанавливать в пределах их компетенции основные параметры реформы ЖКХ, включая параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.
  Учет при распределении федеральных трансфертов между регионами обоснованных потребностей в бюджетных расходах на ЖКХ, определяемых на основе установленных федеральных стандартов, в результате чего уменьшаются расчетные размеры трансфертов с учетом дополнительных бюджетных расходов субъектов Федерации, возникающих в результате отклонения от установленных федеральных стандартов; не допускается уменьшение размеров трансфертов для субъектов Федерации, снижающих бюджетные расходы на ЖКХ в ходе проведения его реформы.
  Федеральный стандарт предельной стоимости предоставления жилищнокоммунальных услуг (ЖКУ), дифференцированный по экономическим районам России (с выделением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), рассчитывался из средней сложившейся по экономическим регионам величины. При этом анализ показывал существенную дифференциацию фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг внутри экономических районов.
  Данный стандарт является ключевым и стимулирует проведение реформы ЖКХ в направлении снижения общих ресурсов на жилищно-коммунальные услуги через демонополизацию деятельности, развитие конкуренции, внедрение ресурсосберегающих технологий, усиление контроля за естественными и локальными монополиями. В этом отношении анализ демонстрирует большие возможности регионов.
  С 1997 г. Госстрой России совместно с Госкомстатом России осуществляют мониторинг в субъектах Российской Федерации федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг:
  - стандарта социальной нормы площади жилья;
  - уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги;
  - максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг;
  - стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц.
  Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья. Установленные данным стандартом 18 м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 м2 - на семью из двух человек и 33 м2 - на одиноко проживающих, остаются неизменными на весь период реформирования.
  В то же время по территории Российской Федерации, согласно региональным стандартам, эта норма составляет от 13,1 до 27 м2 на человека при среднероссийской обеспеченности жильем 18,3 м .
  Федеральный стандарт уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги. В 1999 г. средний по России уровень оплаты ЖКУ населением составил 60,4% при установленных федеральным стандартом 60%.
  В 21 регионе уровень оплаты населением жилья и коммунальных услуг был реализован выше установленного федерального стандарта (например, в Архангельской области - 70%, Владимирской - 62%, Брянской - 60%, Курганской - 59,9%, Томской - 61,1%, Республике Дагестан - 68,3%) при практически неизменной абсолютной величине платежей для населения за счет комплекса мероприятий реформирования.
  Однако в ряде регионов уровень платежей граждан за предоставляемые ЖКУ составил около 50% их стоимости (Алтай, Мордовия, Тульская, Псковская, Пензенская области и др.).
  Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. В среднем по Российской Федерации установленная максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в 1999 г. не превысила 16 %.Реально сложившаяся максимальная доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе за счет предоставления льгот и субсидий составила 7,3%, что, практически, вдвое ниже установленного предела.

 
© www.textb.net