Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.7. Основной и дополнительный «вес» новости

  «Основной вес» новости формируется все-таки за счет ее содержания. В то же время путем использования приемов можно прирастить к первоначальному объему новости и «дополнительный вес».
  Первый способ получения такого «веса» - сообщить новость быстрее других. Конкуренция за право первыми обработать источник свежей новости между пресс-центрами, информационными агентствами, печатными и электронными СМИ столь высока именно потому, что если первый выход информации «съедается», условно говоря, на 100 %, то последующие - все меньше и меньше, пока не надоедает.
  Новость станет значительно интересней, если ей придать мониторинговый характер. Например, когда впервые СМИ представляли итоги Всероссийского социологического исследования, проведенного Российским независимым институтом социальных и национальных проблем по поводу оценки населением ситуации в стране, сбор журналистов был случайным и немногочисленным. Действительно, многие структуры проводят исследования и распространяют их результаты - за всеми не угонишься. Однако после того как объявили о том, что исследования будут представляться ежеквартально, причем каждый раз в сравнении с предыдущими, ситуация изменилась в лучшую сторону: на презентации журналистов стало собираться значительно больше, причем среди них образовался круг стабильно заинтересованных в данной информации лиц.
  Данный подход работает не только в случае с исследованиями, «вес» любого события увеличивается, когда оно становится звеном в цепочке нескольких объединенных одним замыслом событий. Например, «в конце 90-х гг. ХХ в. компания «Филип Моррис» решила провести крупномасштабную имиджевую акцию под названием «Филипп Моррис» представляет оперный фестиваль «Золотые голоса мира в Москве», в рамках которого в российской столице в течение года должны были выступать мировые звезды оперного и музыкального искусства. На презентацию фестиваля с участием народной артистки СССР И. Архиповой и примы Мариинского театра О. Бородиной собралось сравнительно немного журналистов, что отчасти разочаровало организаторов. Однако на последующие акции фестиваля журналистов приходило все больше и больше, причем росло не только общее число, но и количество «включенных» представителей СМИ, т. е. тех, кто писал о фестивале в своих изданиях не на уровне отдельного события, но как о цикле продолжающихся акций».
  Дополнительный «вес» новости возникает и за счет разбивки ее на части. Так, ежегодно проводимый в России телевизионный конкурс «Тэффи» развивается по нарастающей: пресс-конференция с объявлением условий проведения конкурса в очередном году - еще одна пресс- конференция с оглашением номинантов - в заключении презентационное действие с объявлением победителей и вручением призов.
  Количество информационных акций вокруг одной и той же новости при желании можно увеличивать и дальше: анонс новости - изложение новости - комментарии новости - дополнительные подробности - промежуточные итоги - окончательные итоги и т. д.
  Если разобраться, то окажется, что выбор того или иного пункта в обозначенной выше логической последовательности информационных действий является не столько предметом желаний, сколько в ряде случаев единственно возможным как для PR-субъекта, так и для самих СМИ. Например, Президент РФ отправляет в отставку правительство. Монополию на анонс и изложение этой новости естественно захватывает пресс-служба Администрации Президента РФ. В этой ситуации пресс-центрам остается выбрать путь комментирования новости и привлечь для этих целей руководителей ведущих исследовательских центров. А СМИ, имеющим еженедельный или ежемесячный график выхода, - заняться поиском дополнительных подробностей в виде, например, этапов биографии новых государственных лидеров или слухов о вызревании решения об отставке в президентском окружении.
  Далее вниманию СМИ можно представить итоги консультаций в Государственной думе по поводу поведения при утверждении предложенной Президентом кандидатуры нового председателя правительства и, наконец, окончательные итоги в виде объявления нового состава правительства.
  При прочих равных условиях значительно больший выход в СМИ имеет та новость, которая максимально представлена в раздаваемых журналистам материалах.
  Приведем пример акции. Суть акции сводилась к пресс- конференции и последующей премьере историко-документального фильма под названием «Мужество А. перед лицом нацизма». Вот что представляло собой содержание пресс-кита:
  • приглашение на пресс-конференцию;
  • приглашение на премьеру видеофильма;
  • программа проведения пресс-конференции с перечнем всех ее участников;
  • тексты всех выступлений на пресс-конференции;
  • информация о видеофильме с полным воспроизведением всех звучащих в фильме текстов;
  • краткая хроника преследования членов организации
  • краткие сведения о бывших узниках - членах организации из СССР;
  • воспоминания бывших узников-членов организации из России, Украины, Германии;
  • авторские исторические справки;
  • пресс-релиз «Забытые жертвы Второй мировой войны»;
  • видеокассета с фильмом;
  • фотографии.
  К тому же в фойе зала, где проходили пресс-конференция и премьера фильма, развернулась тематическая выставка, на которой работали консультанты. Такая подготовкой предполагала, что, если бы у журналиста возникло малейшее желание написать о мероприятии, ему оставалось бы только просмотреть предложенные материалы и выбрать из них наиболее приемлемые куски.
  Очень важна роль фотографий в продвижении новости в СМИ. Во-первых, не каждое издание имеет возможность посылать на ваше мероприятие фотокорреспондента; во-вторых, большинство газет и журналов не заинтересуются сюжетами типа «говорящие головы», если, конечно, последние не принадлежат президенту, премьер-министру и приравненным к ним ньюсмейкерам. Другое дело - фотографии событий, о которых вы рассказываете.

 
© www.textb.net