Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.4. Управление средствами массовой информации и управление информацией

  Информация из вспомогательного инструмента превратилась в один из главных ресурсов.
  Наиболее распространенным приёмом управления является управление самими СМИ. Например, посредством ужесточения или, напротив, либерализации механизмов регистрации СМИ; привлечения их к ответственности за различного рода нарушения; контроля за содержанием СМИ со стороны органов власти; путем выдачи или невыдачи им финансовых дотаций; через расширение или, наоборот, сужение возможностей для получения необходимой информации и т. д. - такое управление связано с использованием административно-правовых методов.
  Другой приём управления СМИ - косвенный метод управления СМИ - это создание доверенного круга журналистов, работающих и освещающих деятельность данного PR-субъекта.
  Возможен другой подход, основанный на управлении информацией как таковой. Рассмотрим этапы управления информацией.
  Этапы управления информацией
  1 этап. Формирование собственного информационного потока.
  PR - субъект, имеющий целью занять или сохранить влиятельное или просто заметное положение в обществе, должен организовать собственный информационный поток, не зависящий от общедоступного, традиционного, официального.
  Цель первого этапа - дать потребителю максимально большой объем информации, установить монополию на информацию о себе. Это достигается тем, что поставка сведений для СМИ осуществляется регулярно, масштабно, оперативно, по любому поводу, включая незначительные и малоинтересные события.
  2 этап. Сегментирование информационного потока, манипулирование информацией. Когда поставленная выше задача в основном решена, можно приступать к созданию ограниченно-целевых информационных потоков, работающих не вообще, а на совершенно конкретную цель. Данный процесс и этап вполне подходят под определение «манипуляции». Под этим термином можно понимать: «процесс воздействия на общественное мнение и поведение в нужном определенным политическим или общественным структурам направлении».
  Процесс манипулирования может быть определен как недопустимый или неэтичный, если он предполагает прямой обман потребителей информации (использование заведомо ложных цифр и фактов), воздействие на подсознательные инстинкты (скрытые вставки в теле-, видео-, кинопрограммах, компьютерных файлах), оскорбление лиц или организаций, дискредитацию товаров или услуг. Но манипулирование существует и вне этих рамок. Оно представляет собой цивилизованную игру- конкуренцию по существующим в обществе правилам, в процессе которой используются определенные приемы работы с информацией. Условно их можно разделить на две большие группы - «убеждение» и «внушение».
  Убеждение - это воздействие на сознание через обращение к критическому суждению. В основе убеждения - логическое упорядочивание фактов и выводов согласно мировоззрению человека.
  Эффективному убеждению способствуют следующие приемы распространения информации:
  Фрагментарность подачи: дробление информации придает ей видимость разносторонности и оперативности; дает дополнительные возможности манипулировать аудиторией, акцентируя внимание на одних сторонах события и умалчивая или затемняя другие аспекты. Используется односторонняя аргументация - в качестве единственно правильной демонстрируется точка зрения одного оппонента, а остальные мнения блокируются.
  Например, в ходе военных операций СМИ, работающие в интересах нападающей стороны, предоставляют аудитории сведения, оправдывающие действия армии, и указывают на необходимость вмешательства.
  Ритуализация: показ официальных процедур, приемов, встреч, совещаний и т. д. Зритель ощущает важность момента, значимость происходящего, видит активные действия политических или общественных деятелей.
  Персонализация: акцентирование внимания не на смысле событий, а на их носителях - авторитетных фигурах. Приемы ритуализации и персонализации - это показ внешней стороны явлений.
  Отвлечение внимания от важной информации: убеждающее воздействие оказывается более эффективным, если отвлечь внимание аудитории от содержания передаваемой информации. Таким образом, рассеивается возможность выдвинуть контраргументы. Например, во время сообщения по телевидению спорной информации демонстрируется «мягкое», «околособытийное» изображение, прямо не относящееся к основному содержанию, и внимание аудитории снижается.
  Внушение - процесс воздействия на психику человека, предполагающий снижение критичности при восприятии информации, отсутствие развернутого логического анализа и оценки. Содержанию, усвоенному через механизмы внушения, в дальнейшем присущ навязчивый характер: оно с трудом поддается осмыслению и коррекции. Внушение - способ передачи идей, недоказуемых с помощью логических посылок или представляющихся абсурдными с точки зрения здравого смысла. Слово и визуальный образ насыщены эмоциональным содержанием и зачастую лишены рациональных аргументов.
  К приемам воздействия на эмоции людей относятся:
  • Свидетельство: информацию передает личность, которую уважают или ненавидят в данной аудитории. Это могут быть авторитетные представители политики, культуры и пр. Высказывание содержит оценку идеи, персоны, проекта, товара, мероприятия, направленную на побуждение аудитории к определенному к ним отношению.
  • Наклеивание ярлыков.
  • Обобщение: конкретная вещь называется обобщающим понятием с позитивной эмоциональной окраской. Цель - заставить аудиторию принять и одобрить красиво преподносимое явление. Негативные стороны прикрываются, нежелательные ассоциации не стимулируются. Например, «свободный мир», «демократия», «национальное самосознание», «народовластие», «суверенитет». Зрителю и придраться не к чему, поскольку со стопроцентной достоверностью определить эти понятия вряд ли кто-то в состоянии.
  • Создание «непривлекательного ракурса»: интимнобытовой снимок, обрывок «безобидной» фразы, смонтированный с «обидным» закадровым текстом; архивные и монтажные сопоставления; смещение смысловых ударений в журналистском комментарии.
  • Телевизионные репортажи о событиях, которые нужно представить в негативном свете, неизбежно несут элемент документальности, но внимание сосредоточено на немногих кадрах: ведущий оппозиционный политик вытирает пот, некрасиво ухмыляется; из большой толпы выхватываются не отягощенные интеллектом или просто пьяные лица, нелепые лозунги.
  • Игра в простонародность (популизм): цель приема - зрительская ассоциация личности коммуникатора и высказываемых им идей с позитивными ценностями на основе «народности» или принадлежности к «простым людям».
  • Умолчание («выгодная» информация остается в материале, а «невыгодная» изымается).
  • Перестановка (малозначимые, но необходимые информационному субъекту позиции выносятся в начало материала, а действительно значимые «задвигаются» в конец).
  • Подгонка опросов и рейтингов (подбираются люди, мнение которых работает на выполнение задачи, решаемой информационным субъектом).
  • Подбор цитат (предоставляются не прокомментированные цитаты, в комплексе работающие на требуемый результат).
  • Использование эмоциональных материалов в условиях нехватки конкретных фактов и цифр.
  3 этап. Приоритетная поставка информации, информационное партнерство. Это этап выбора влиятельных и работающих с вашими целевыми аудиториями СМИ, с которыми заключается соглашение: по предоставлению эксклюзивной информации. Когда такое соглашение достигнуто, начинается информационный обмен, постепенно перерастающий в информационное сотрудничество.
  4 этап. Оптимизация формы и стиля подачи материалов в СМИ. СМИ готовы воспринимать и публиковать ваши материалы. Однако процесс управления информацией на этом не заканчивается: приемлемое содержание необходимо облечь в соответствующую форму. СМИ вынуждены жить в ситуации борьбы за свою аудиторию, от массовости и симпатий которой зависит экономическое выживание. Поэтому если ««Московский комсомолец» работает с аудиторией пониженных интеллектуальных запросов, - это не значит, что для нее неприемлемы глубокие аналитические материалы, просто нужно их соответствующим образом обработать.
  На процесс создания и продвижения новостей можно взглянуть и с позиций их динамического развития, когда (в идеальной ситуации) новость последовательно развивается в направлении от обычного сообщения до прочно закрепленного в сознании целевых групп стереотипа.

 
© www.textb.net