Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.1. Общее представление об имидже организации

  Трудно сказать, когда люди впервые обратили внимание на имидж. Еще во времена фараонов и царей, когда из поколения в поколение наследника воспитывали в духе традиций, создавая образ великого, могущественного, образованного властителя, основной целью было не столько получить сильного правителя, сколько поддержание его имиджа таковым, а вместе с тем и династии, и всей страны в целом.
  В 1965 г. В. Гарденер и С. Леви (их называют отцами понятия «имидж») впервые обратились к этому термину в своей статье «Продукт и Брэнд», определив его как «совокупность знаний, представлений и предвосхищений человека об объекте из его окружения».
  К. Боулдинг в статье «ТИе image» определяет имидж как «обобщение человеческого восприятия, переработку данного восприятия и т. д.» С тех пор тема имиджа активно обсуждается специалистами по маркетингу, связям с общественностью, социологами и психологами. В середине 70-х гг. XX в. литература на английском языке по тематике «корпоративного имиджа», включая книги и статьи, насчитывала всего лишь 32 издания. В Германии в тот же период этой проблеме было посвящено 39 % всех публикаций в области PR. За последние десятилетия их число значительно увеличилось. Рост внимания общества к «имиджу» объективен. Публикации в сфере имиджа коммерческих организаций представляют наибольший интерес, что обусловлено коммерческой выгодой и заинтересованностью в подобных исследованиях.
  Джеймс Грюниг, профессор, доктор наук Университета Марилэнд, выдвинул несколько концептуальных подходов к понятию «имидж», таких как артистический, психологический, импрессионный и схематический.
  В артистическом подходе имидж определяется как созданный самим коммуникатором сигнал и посланный непосредственным адресатам.
  В психологическом, сторонниками которого являются психологи Андерсон, Денис, Хоровиц, - реципиенты создают имиджи из своих собственных наблюдений реальности или из символов, данных им другими людьми. Они видят имиджи как ментальные имиджи или идеи, которые являются видимыми, ощущаемыми или находящимися в пространстве аналогами реальности. Эта концепция берет свое вдохновение еще в трудах Аристотеля и его последователей, таких философов, как Джон Локк, Давид Юм, Джон Стюард Миль, определявших имиджи как основные компоненты мышления.
  Импрессионная теория, основоположником которой является Гофман (1959 г.) со своей теорией драматургического подхода к социологической теории символических взаимодействий, представляет имидж как впечатление, оказанное индивидом или организацией на кого-либо. Данная теория является основой импрессионного управления, по которому все люди - актеры, играющие множество ролей, пытающиеся удовлетворить аудиторию с целью получить ее моральную, социальную и финансовую поддержку.
  Схематический подход, развиваемый английским исследователем Боулдингом, принимает весьма весомое значение среди концепций имиджа, являясь наиболее обоснованным и разработанным. Схемы служат соединением, некоторой суммой знаний об объекте, подразумевающих под собой правдивость информации, но не безусловно являющихся таковой, т. е., как пишет Боулдинг, «знание подразумевает действительность и правоту. Но то, о чем я говорю, - это то, что, я верю, является правдой, - мои субъективные знания. Это тот самый имидж, который управляет моим поведением».
  В начале - середине 1990-х гг. ХХ в. резко вырос интерес организаций к тому, как они воспринимаются своими группами общественности. Позитивный имидж стал необходим для устойчивого, значительного и продолжительного успеха организаций.
  Успех фирмы является слагаемым множества факторов, он зависит в том числе от сложившегося или формируемого имиджа фирмы. В настоящее время реальной становится потребность выделиться в массе себе подобных, завоевать определённую известность, приобрести репутацию. Бизнесмены пытаются привлечь к себе внимание конкретных адресных групп: инвесторов, акционеров, партнеров, потребителей и другие жизненно важные группы общества. Не случайно слово «имидж» сегодня у всех на слуху. Имиджи входят в сознание людей, заполняют все сферы человеческой деятельности и во многом управляют поведением людей.
  Так или иначе, имидж как социально-психологический феномен затрагивает жизнь любой организации.
  В настоящее время в профессиональной литературе можно встретить множество определений имиджа. Так, например: имидж - это целенаправленно созданная или стихийно возникшая форма отражения объекта в сознании людей. Объектом или носителем имиджа может быть человек, группа людей, организация и т. п.
  Имидж - специально проектируемый в интересах фирмы, основанный на особенностях деятельности, внутренних закономерностях, свойствах, достоинствах, качествах и характеристиках образ, который целенаправленно внедряется в сознание (подсознание) целевой аудитории, соответствует её ожиданиям и помогает отличить фирму от аналогичных.
  Прежде всего, следует помнить, что, во-первых, имидж - это социальное явление. Он не существует только на уровне отдельного человека, т. е. объект должен быть известен какой-либо группе людей (потребителей, клиентов и т. п.), а также должен иметь значение для членов этой группы, вызывать к себе интерес, привлекать внимание. Это необходимо потому, что человек обладает выборочным вниманием, отсеивающим, как сквозь сито, незначимые объекты. Обычно имидж обладает совокупностью признаков, которые присущи самому объекту. Эти признаки могут существовать объективно или же просто приписываться объекту людьми.
  Во-вторых, имидж не является чем-то однажды заданным, сформированным. Он динамичен, его атрибуты преобразуются, видоизменяются в соответствии с изменениями в самом носителе или в общественном сознании.
  В-третьих, имидж активен по своей сути. Он способен воздействовать на сознание, эмоции, деятельность и поступки как отдельных людей, так и целых групп населения. Как следствие, люди отдают предпочтение тем или иным товарам, фирмам, банкам или политическим партиям.
  Особое значение имидж имеет для крупных и хорошо известных организаций. Такая организация на виду общественности и в центре внимания СМИ. Поэтому крупные организации постоянно работают с общественным мнением. Эта работа направлена на обеспечение благоприятного поведения общественности в отношении организации.
  Таким образом, имидж фирмы (корпоративный имидж) - это совокупное общественное восприятие компании или фирмы многими людьми. Впечатления о фирме формируются на основе личных контактов человека с фирмой; на основе слухов, циркулирующих в обществе; из сообщений средств массовой информации.
  В данном определении подчеркивается еще одна существенная черта имиджа, способность управлять или обусловливать поведение людей и их решения. Таким образом, имидж может являться именно тем необходимым инструментом воздействия на каждого отдельного его человека, целью которого является достижение желаемого результата или стимулирование желаемого поведения.
  Близки к понятию «имидж» - «стереотип» и «репутация».
  Стереотипы - это сложившиеся в массовом сознании и знакомые всем образцы, сквозь призму которых воспринимается реальность и вызывается соответствующая реакция людей.
  Стереотип - схематический, стандартизированный образ или представления о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью; выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта.
  Репутация - это создавшееся общее мнение о качестве, достоинствах и недостатках кого-либо, чего-либо. Репутация складывается в процессе позиционирования имиджевого объекта. Управление репутацией - это вторичный процесс управления уже раскрученных информационных потоков.
  Итак, из вышеупомянутых определений имиджа можно заключить следующее:
  • при определении имиджа все авторы сходятся на том, что в нем имеются две взаимодействующие стороны: одна - источник информации, другая - ее получатель. Имиджей вне среды ее получателей не существует;
  • имидж представляется как фиксированная в символе, сообщении информация о реально существующем объекте;
  • имидж, являясь определенного рода сообщением, передается в процессе коммуникации компании с ее «аудиторией»;
  • имидж не является непременно правдивым отражением характеристик объекта, но воспринимается как таковой;
  • имидж способен влиять и обусловливать поступки и решения субъектов в отношении имидженесущего объекта.

 
© www.textb.net