Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Общественность, коммуникация, публичная коммуникация

  Исходя из важности основных для определения PR понятий «общественность», «коммуникация» и «публичная коммуникация», обратимся к их анализу. Дело в том, что смысловые контексты использования понятия «общественность» не всегда совпадают с соответствующими контекстами существительного public (аналога этого термина в английском языке). К тому же слово public функционирует там еще и как прилагательное. Помимо термина «общественность» в русском языке есть слово публика, которое также перекликается с английским public, но заметно отличается от него. Подобная неоднозначность, связанная с культурной и обыденной традициями употребления словосочетаний со словами публичный и общественный, и является одной из важных причин, в силу которых в отечественной практике прижился иноязычный термин «паблик рилейшнз - PR», интерпретируемый как «связи с общественностью», но никогда - как «связи с публикой».
  Чтобы избежать двусмысленности, необходимо сказать, что в нашем контексте «общественность» является сущностным эквивалентом английского понятия public, что означает тождество этих двух терминов по сущности социальных феноменов, которые за ними стоят, а также по набору функций, реализуемых в общественной системе. Поэтому под понятием «общественность» мы имеем в виду «общественность = public».
  Будем придерживаться следующего подхода: общественность в исходном значении этого термина - это субъект публичной сферы. Публичность связана с такими характеристиками какого-либо социального феномена, как:
  • связь с какой-либо общностью людей, рассматриваемой в целом (соответствующие этому значению английские словосочетания - public opinion - общественное мнение, public affairs - общественные дела);
  • предназначение для общего блага и реализации общих интересов (соответственно public works - публичная деятельность, public law - публичное право, public interest - общественные интересы);
  • общеизвестность, открытость общему доступу (соответственно a public scandal - публичный скандал, a public figure - публичная личность).
  Субъектное пространство публичной сферы составляют два вида субъектов - субстанциональные и институциональные. Под субстанциональными субъектами будем понимать индивидов и их общности, под институциональными - социальные организации и социальные институты. Как уже подчеркивалось, общественность образуется из субстанциональных субъектов.
  Таким образом, общественность - совокупность индивидов и социальных общностей, которые функционируют в публичной сфере и которыми движут некие общие интересы и ценности, имеющие публичный статус.
  Термин «публичный статус» (public status) будем понимать как статус, связанный, во-первых, с открытостью (общедоступностью), и, во-вторых, с ориентацией на общий интерес (общее благо).
  Публичная сфера, или сфера публичной жизни, субъекта противостоит сфере его приватной жизни.
  Для того чтобы тот или иной социальный субъект стал элементом общественности, необходимы следующие условия:
  - наличие у него общего интереса или общей ценности с другими субъектами;
  - осознание (или эмоциональное переживание) этого интереса или ценности как общего с другими субъектами;
  - представленность этого общего интереса или общей ценности в актуальном публичном диалоге;
  - включенность субъекта в отношения коммуникации.
  Под общественностью в PR мы будем понимать элемент широкой общественности, интересы и ценности которого связаны с рыночной, социально-политической или иной, имеющей публичный статус, деятельностью субъектов PR. Назовем такую общественность целевой общественностью.
  Рассматривая соотношение понятий общественности (в широком смысле) и целевой общественности, следует учитывать три обстоятельства.
  1. В каждый определенный момент общественность состоит из множества целевых общественностей, организованных вокруг актуальных публичных дискурсов. У каждого субъекта публичной сферы (коммерческой фирмы, политической партии или административного органа) существует свой актуальный публичный дискурс, реализующийся вне зависимости от того, реализует этот субъект свой PR или нет. И если допустить такую возможность, что отсутствие PR-деятельности - это тоже PR, только с нулевым эффектом, то можно сказать, что целевых общественностей в составе широкой общественности ровно столько, сколько подобных субъектов и соответствующих PR-практик в публичной сфере.
  2. Один и тот же индивид (социальная общность) может одновременно выступать как представитель разных целевых общественностей. Например, семьи с детьми могут быть целевой общественностью одновременно для правительства, трансформирующего социальную политику; оппозиции, предлагающей свой вариант решения социальных проблем; негосударственных образовательных институтов, распространяющих различные версии платного образования; туристических компаний и фирм по производству подростковой одежды или спортинвентаря и т. п.
  3. Целевая общественность может образовываться как спонтанно, так и целенаправленно, в результате PR-деятельности. PR-специалисты практики хорошо знают, что любая профессиональная PR-акция способствует формированию «своей» общественности, старательно моделирует, корректирует и воспитывает ее.
  Целевая общественность делиться на внешнюю и внутреннюю.
  К внутренней общественности организации относятся персонал фирмы или корпорации, члены политической партии или общественной организации, сотрудники административного органа и т. п. Все они являются целевой общественностью для каждой конкретной организации, но общественностью особого рода. Для неё нужны особые механизмы паблик рилейшнз, связанные с формированием корпоративных ценностей и корпоративной культуры, созданием и укреплением внутрифирменной идентичности, оптимизацией социально-психологического климата и т. п.
  Внешней общественностью для любой социальной организации является та часть целевой общественности, которая не связана непосредственными формальными отношениями (служебными, должностными) с основной её деятельностью.
  PR направлен обычно на обе группы целевой общественности, внутреннюю и внешнюю, хотя приоритет трудозатрат и вкладываемых ресурсов отдается работе с последней.
  Теперь перейдем к анализу понятий коммуникации и публичной коммуникации. В кибернетике под коммуникацией понимают «обмен информацией между сложными динамическими системами, которые в состоянии принимать информацию, накапливать ее, преобразовывать». В философии она трактуется как «процессы социального взаимодействия, взятые в их знаковом аспекте». Поскольку в основании PR лежит социальная коммуникация, то в дальнейшем мы будем пользоваться именно этим понятием и, соответственно, каждый раз, при употреблении термина «коммуникация» речь пойдет о социальной коммуникации.
  Социальная коммуникация представляет собой обмен информацией между социальными субъектами (индивидами, человеком и общностью, общностями, индивидом и институтом, общностью и институтом, социальными институтами).
  В теории коммуникации существуют различные ее модели. Мы не будем останавливаться на них подробно, обозначив лишь важные элементы базовой модели S - М - R, где S (Sourse = Источник - кодирование), М (Message = Декодирование), R (Receiver = Получатель). При этом Получатель и Источник соединены обратной связью. В некоторых работах субъекты коммуникационного отношения обозначают как коммуникатора (Источник информации = S) и коммуниканта (Получатель информации = R).
  Социальные коммуникации по критерию их цели и статуса передаваемого послания подразделяются на две большие группы: публичные и непубличные коммуникации.
  Публичные коммуникации представляют собой вид коммуникаций, нацеленных на передачу информации, затрагивающей общественный интерес, с одновременным приданием ей публичного статуса. Какой бы статус ни имело сообщение, которое собирается передать коммуникатор в процессе публичной коммуникации, по завершении этого процесса оно приобретает публичный статус. Таким образом, цель публичной коммуникации дуальна: осуществить обмен информацией и придать этой информации публичный статус.
  В рамках публичной коммуникации в качестве как источника информации, так и ее получателя могут выступать индивиды, социальные общности, социальные организации. Если мы имеем дело с коммуникацией, которая доносит сообщение до массового субъекта, то это массовая коммуникация. При этом очевидно, что во всех случаях первичным получателем публичного сообщения является индивид, выступающий и сам по себе, и как представитель какой-либо классической или неклассической социальной общности.
  Непубличная коммуникация использует информацию, у которой нет публичного статуса. К этому виду коммуникаций относятся, например, приватные коммуникации, специализированные коммуникации, закрытые и секретные коммуникации и т. п. Итак, PR является деятельностью, осуществляемой через публичную коммуникацию.

 
© www.textb.net