Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Аккредитация

  В отсутствии государственного лицензирования PRSA, IABC, ассоциации ряда штатов и нескольких специализированных ассоциаций выработали собственные программы для сертификации специалистов в области связей с общественностью. Подобные аккредитационные программы, как правило, требуют сдачи письменного экзамена и «устной защиты» перед комиссией, состоящей из квалифицированных специалистов. Начиная с 1991 г. PRSA приступила к выполнению программы аккредитации. В число требований этой программы входило непрерывное образование и общественная деятельность каждого аккредитованного специалиста. Чтобы подтвердить свое право называться «аккредитованным в паблик рилейшнз» (или право указывать после своей фамилии аббревиатуру APR (Accredited Public Relations). Аккредитованные члены PRSA должны каждые три года зарабатывать 10 баллов путем получения непрерывного образования, профессионального совершенствования и активной общественной деятельности. Требования к подтверждению квалификации PRSA предъявила в 1996 г. ко всем своим членам, которые получили титул APR до 1991 г. Аккредитационная программа ABC - Аккредитованный бизнес-коммуникатор (Accredited Business Communicator (ABC)), - помимо сдачи соответствующих письменных и устных экзаменов, предъявляет требование так называемой «презентации портфеля». В соответствии с документацией АВС, «указание аббревиатуры ABC после вашей фамилии является признаком определенных профессиональных достижений и обязательств», что свидетельствует о «переходе специалиста с уровня освоения паблик рилейшнз как ремесла на уровень управления коммуникациями».
  Аккредитованным является примерно один из каждых пяти дипломированных (т. е. имеющих стаж практической работы не менее 5 лет) членов PRSA, что составляет около 4 тыс. человек. Аккредитационные экзамены IABC сдало еще меньшее число членов этой организации - около 600 человек, что составляет менее 5 % от общего количества членов ABC.
  В течение почти двух десятилетий защитники идеи аккредитации предлагают объединить множество различных программ аккредитации, выработав единую программу сертификации. Одно из таких предложений сводилось к образованию некоего «совета по PR», который выполнял бы роль единого аккредитационного органа, и попытаться воздействовать суммарным авторитетом множества ассоциаций и обществ на тех специалистов, которые постоянно нарушают этические кодексы и основы профессионального поведения. Этот совет мог бы устанавливать и поддерживать высокие профессиональные и коммерческие стандарты, а также выступать в роли арбитра в случае нареканий на поведение отдельных специалистов, отделов.
  К сожалению, предложения по поводу выработки единой аккредитационной программы обычно оказывались мертворожденными - прежде всего из-за взаимной подозрительности и отсутствия реальной заинтересованности различных профессиональных организаций. Когда, например, Североамериканский совет паблик рилейшнз выдвинул в 1998 г. идею так называемой «универсальной аккредитации», Совет по связям в сельском хозяйстве, Ассоциация паблик рилейшнз штата Флорида, Майнский совет по паблик рилейшнз, Общество стратегии и развития рынка в области здравоохранения, Южная федерация паблик ри- лейшнз и Техасская ассоциация паблик рилейшнз объединились с PRSA, чтобы выработать новый стандартизованный процесс аккредитации. В то же время IABC решила придерживаться собственной программы аккредитации. Председатель Совета по аккредитации при IABC заявил, что UA не отвечает высшим интересам наших членов по всему миру по ряду причин.
  Из сказанного можно прийти к заключению, что для перевода PR на более профессиональный уровень требуется единая, хорошо разрекламированная и настойчиво внедряемая в жизнь программа аккредитации. Современная практика PR по-прежнему регулируется весьма слабыми, волюнтаристскими кодексами и разобщенными усилиями множества ассоциаций и обществ, не предусматривая государственного лицензирования. Такая ситуация лишь ослабляет требования профессионализма и соблюдения высоких этических стандартов.

 
© www.textb.net