Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Лицензирование

  Отдельно стоит вопрос о государственном регулировании профессионализма и этичности, т. е. о лицензировании. Один из первых консультантов в области PR Э. Бернэйз был ярым сторонником лицензирования. В 1953 г. он писал: «В истории всех профессий критерии и стандарты лицензирования и, в конечном счете, кодексы этики в общественном поведении были необходимы для того, чтобы исключить тех, кто не соответствует этим критериям и стандартам». Э. Бернэйз продолжал отстаивать ту же точку зрения и спустя 50 лет: «Мы должны узаконивать занятия PR с помощью лицензирования и регистрации соответствующих специалистов точно так же, как это проходит в случае юристов, врачей и других профессионалов. Сегодня термин PR входит в сферу общественных интересов, и практически любой желающий - зачастую без соответствующей подготовки, образования и моральных устоев - может использовать его для описания того, чем он занимается». Тем не менее, специалисты в США продолжают делиться на сторонников и противников лицензирования.
  Вопрос о получении лицензии на право заниматься той или иной деятельностью в США связан с тремя основополагающими проблемами:
  1) правом на свободу выражения;
  2) правом государства регулировать деятельность граждан;
  3) правом гражданина заниматься той или иной деятельностью без неоправданного вмешательства со стороны государства.
  Лицензирование должно быть оправдано тем, что оно обеспечивает благосостояние и безопасность общества. В связи с лицензированием возникают две серьезные конституционные проблемы. Одной из них является проблема демонстрации принуждающего государственного интереса, а другой - защита свободы самовыражения специалиста. Право государства регулировать деятельность граждан основывается на Десятой поправке к Конституции США, которая оставляет за штатами (или народом) все полномочия, не делегированные явно, федеральному правительству. Разумеется, Десятая поправка защищает свободу слова.
  Две важнейшие причины, чаще всего заставляющие поднимать вопрос лицензирования PR, - защита общества и профессионализация специалистов - необходимо как можно внимательнее рассмотреть именно с точки зрения этого «соблюдения государственных интересов».
  Первая из этих причин (и самая веская из них - хотя и не с точки зрения судов) заключается в том, что PR могут нанести вред обществу «путем нарушения общественных каналов коммуникации». Хотя паблик рилейшнз обладают немалым потенциалом для некорректного их использования, их результаты вряд ли могут быть более опасными для общества в целом, чем вред, который может быть нанесен непосредственной деятельностью той организации, в интересах которой действует специалист в области паблик рилейшнз. Аргумент, будто лицензирование способно защитить общество, прямо опровергается юристами. Суды неизменно приходили к выводу, что даже некорректные коммуникации заслуживают защиты в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.
  Вторая из этих причин, заключающаяся в том, что лицензирование служит дальнейшей профессионализации практики паблик рилейшнз, также подвергается сомнению юристами. Эта причина действительно может быть мощным профессиональным аргументом, но у нее нет никакой юридической основы. Еще никогда судьи не утверждали, что поскольку лицензирование обладает определенными преимуществами, его применение оправдано с юридической точки зрения. Лицензирование нельзя применять лишь к выгоде тех, кто уже принадлежит к данной профессиональной группе, - ни для того, чтобы поднимать профессиональные стандарты, ни для того, чтобы отгораживаться от возможной конкуренции.
  Также существует проблема нарушения свободы самовыражения. Если государство действительно собирается лицензировать специалистов, то нарушение права специалиста на самовыражение, скорее всего, окажется минимальным. Реальная проблема здесь заключается в праве носить титул «сертифицированного консультанта в области PR». Верховный суд США пришел к выводу, что конституционные гарантии свободы слова и прессы предусмотрены к выгоде не столько тех, кого они касаются непосредственно, «сколько к выгоде граждан в целом». Вырабатывая меру пригодности, которая в данном случае связана с компетентностью в области коммуникаций, государство должно признать разницу в компетентности отдельных специалистов. Тем не менее, право на свободу самовыражения предоставлено всем, в отличие от привилегии заниматься медицинской практикой, которая не гарантирована в Конституции.
  Защитники идеи лицензирования возражают, что лицензирование будет добровольным и, следовательно, конфликты с конституционно защищаемыми правами граждан возникать не должны. Соответственно, организации не будут принуждаться к пользованию услугами только лицензированных специалистов. Напротив, государственное лицензирование будет ограничивать лишь использование титула «лицензированный специалист в области PR» или аналогичного ему титула, в котором будет фигурировать определение «лицензированный», но не право самовыражения. Защитники идеи лицензирования указывают также на то, что работодатели и клиенты вскоре осознают преимущества использования лицензированных специалистов. Они также утверждают, что Штаты могли бы выработать взаимные соглашения, в соответствии с которыми лицензии, выдаваемые в одном штате, признавались бы другими штатами, что предполагает наличие одинаковых экзаменов и критериев.
  Билль, предусматривающий «выдачу лицензий консультантам в области PR», в конце 1991 г. был представлен на рассмотрение законодательного собрания штата Массачусетс в честь столетия со дня рождения Э. Бернэйза. Если бы этот билль был принят, в штате был бы учрежден совет по лицензированию. В числе требований для лицензирования предусматривались «хороший характер, образование и сдача экзаменов»; лицам, не получившим лицензию, запрещалось использовать в своих титулах слова паблик рилейшнз, «коммуникации» и «корпоративные коммуникации». Кроме того, билль санкционировал использование в целях лицензирования действующих аккредитационных экзаменов. Слушания по этому законопроекту, состоявшиеся в 1992 г., заставили сделать вывод, что он скорее представлял собой дань уважения Бернэйзу, чем отражал консенсус по этим проблемам в сообществе специалистов по PR. В целом же нам представляется, что лицензирование еще не скоро окажется тем средством, которое действительно обеспечит подъем на новый уровень и стандартизацию образования, этики и компетенции специалистов в области PR.

 
© www.textb.net