Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Стратификационные доминанты социальной коммуникации

  Стратификация - наличие в обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Страфикационные доминанты представлены социальным статусом коммуникантов, социальной дифференциацией и социальной интеграцией. В любой социальной системе, функционирующей посредством информационно-коммуникационной составляющей, социальный статус отражает положение личности в обществе, совокупность прав и обязанностей человека, как члена данного общества или группы. Существует статус, аскриптивный или предписанный, в котором выражается положение о социальной иерархии (принадлежность к определенному социальному кругу, воспитание, уровень материального благополучия и т. д.), которое человек имеет с детства в семье, и статус, которого человек или социальная группа достигают сами, переходя из одной социальной группы в другую, более социально значимую, в результате своей активности в сфере профессионального труда, путем общественной активности, через достижение конкретного социального авторитета, а также через изменение социального статуса.
  Социальный статус коммуникантов непосредственно связан с социальной стратификацией и социальной дифференциацией. Социальная стратификация выражает наличие социального расслоения, посредством которого в любой социальной системе возникает возможность стимулировать одни виды деятельности и взаимодействия, терпимо относиться к другим и подавлять третьи. Этими характеристиками социальное расслоение отличается от социальной дифференциации. Понятие «социальная дифференциация» более широкое по объему и подразумевает любые социальные различия, в том числе не связанные с неравенством, со стимулированием разных форм деятельности. Например, любителей футбола можно выделить в группу людей, которые проводят вместе время на футбольных матчах, когда свободны. В этой ситуации дифференцирующим качеством, которое объединяет людей, будет любовь к футболу. Коммуникация, которая «работает» при данном объединении, связана с использованием свободного времени определенных групп и слоев населения. Другое дело профессиональная принадлежность людей к футболу как к профессиональной деятельности. В этом случае речь идет о профессиональном занятии, которое свидетельствует о включенности работников в систему общественного разделения труда.
  Выразители теории социальной стратификации опираются на непосредственные наблюдения и анализ исторического материала, где бы ни возникала социальная среда, она всегда оказывалась определенным образом организованной, т. е. одни люди выступают в качестве лидеров и организаторов, другие - исполнителей. Без такой системы иерархических отношений невозможно эффективное взаимодействие и результат совместной деятельности, невозможны коммуникации.
  Естественной основой социальной стратификации являются социальные связи людей, в соответствии с которыми выстраивается система статусов, ролей, норм. Стратифицированный характер отношений людей является основой упорядочивания социума и выделения в процессах расслоения экономических, политических отношений, выделения таких структурных единиц, как классы, профессиональные группы, социальные институты и т. д. Также существует ценностная основа стратификации, поскольку любое соотношение социальных статусов, ролей и норм получает соответствующую оценку. Использование ценностных шкал позволяет людям ориентироваться в системе ролей и статусов и согласовывать их с собственными потребностями. В процессе коммуникации люди изучают ценностные предпочтения и символы различных социальных слоев и классов.
  Следующим основанием стратификации являются система мотиваций, поощряющих одни действия, и запретов, запрещающих другие. Таким образом, мотивационно-запрещающие основания как бы очерчивают пределы, в которых развиваются необходимые для общества формы организации и отвергаются разрушительные. Мотивации, мотивационные системы могут резко изменяться в период реформ, войн и революций, когда одна мотивационная система быстро разрушается, а другая еще не закреплена. Подобная ситуация позволяет вычленить разные типы мотиваций, которые в устойчивые периоды социального бытия не выступают отчетливо.
  На социальную стратификацию большое влияние оказывает и демографический фактор, такие особенности, как антропологические качества людей, пол, физические, психологические способности - все это проявляется и имеет значение и в процессе коммуникации. Основными элементами социальной стратификации выступают такие, как «класс», «социальный слой», «социальная группа», обозначающие различные социальные общности. Социальные общности определяются формой социального взаимодействия, а также местом и социальными позициями, которые общность занимает в социальном пространстве.
  Социальная интеграция (восстановление, соединение) - процесс, результатом которого является достижение единства, целостности и согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости и взаимодополняемости элементов. Социальная интеграция - это характеристика меры совпадения целей, интересов различных социальных групп, индивидов. Социальная интеграция может быть естественной и принудительной. При естественной интеграции объединение вокруг общих целей возникает на основе совпадения индивидуальных и групповых интересов (единства убеждений, выбора лидера, совместного получения доходов и т. д.). Принудительная интеграция строится посредством запрета на различия, подчинение личных интересов заданным извне целям. Несмотря на то, что интеграция характеризуется соединением, ей свойственно и разнообразие, интеграция не погашает социальное разнообразие. Напротив, самая жизнеспособная разновидность социальной интеграции складывается из единства разнообразия, формирования целостности на основе совпадения взаимных целей и интересов. Социальной интеграции уделял большое внимание Парсонс, утверждая, что проблемы интеграции возрастают по мере дифференциации и усложнения систем действия, систем коммуникации. Для обеспечения стабильности системы необходимо развитие механизмов социальной интеграции. В современном обществе интеграционные проблемы решаются с помощью таких механизмов, как правовая система, добровольные ассоциации, расширение прав и привилегий членов общества, повышение уровня символов, как процессы ориентации в обществе, как условия эффективности и результативности коммуникаций.

 
© www.textb.net