Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Гносеологический аспект коммуникации. Функции, единицы, виды коммуникации

  Гносеологический аспект коммуникации составляет основной круг гносеологической проблематики, задействованной в коммуникационном процессе, включающий процесс познания с точки зрения отношений субъекта и объекта, взаимосвязь субъекта и объекта познания, структур познавательного процесса, форм и методов познания.
  Гносеологический аспект коммуникаций предполагает выявление функций коммуникаций, единиц коммуникаций и категорий коммуникаций. Почему мы вступаем в коммуникации, каковы цели коммуникации. Отвечая на этот вопрос, мы не можем не признать, что нами движет стремление к познанию, приобретению новой, необходимой для нашей жизнедеятельности, информации. Исходной причиной, по которой люди нуждаются в коммуникации, служат потребности человека, социальной группы, государства. Цели коммуникации обслуживают те или иные потребности - и в первую очередь выживание, сотрудничество с другими людьми, личные потребности, поддержание отношений между людьми, стремление к власти над людьми, объединение организаций в одно целое, получение и сообщение информации, осознание мира и нашего места в нем и т. д.
  Потребности могут испытывать индивиды, социальные группы, организации, общество в целом. Человеческие потребности бывают осознанными и неосознанными (их называют влечениями). Потребности находятся в основе образов ценностей. Осознание потребностей служит формированию интереса, мотива, цели, решения, действия.
  Потребность выступает как изначальная причина и источник деятельности человека. Чем богаче деятельность человека, тем многообразнее его потребности.
  Потребности дифференцируются как материальные и духовные, индивидуальные и групповые, производственные и непроизводственные, рациональные и нерациональные, текущие и ожидаемые, традиционные и инновационные, постоянные и временные, возвышенные и низменные и т. д.
  По критерию происхождения потребности делятся на естественные, или биогенные - (потребности в пище, воде, отдыхе, сне, тепле, сохранении здоровья, воспроизводстве потомства и т. д.), и социогенные (общение, самоутверждение, любовь, дружба и т. д.). У человека и биогенные, и социогенные потребности носят общественный характер, ибо они опосредованы обществом, которое определяет конкретные формы их проявления и удовлетворения.
  Для описания человеческих потребностей, удовлетворение которых осуществляется в коммуникационном процессе, можно также использовать схему - пирамиду, предложенную американским психологом Абрахамом Маслоу. Согласно его концепции наши потребности представляют собой иерархию из пяти уровней - это базовые биологические потребности, потребность в пище, питье, сексе, безопасности (крыше над головой, одежде), затем потребности взаимоотношений, потребность в любви, дружбе, семье, принадлежности к той или иной социальной группе. Четвертый уровень потребностей сформулирован Маслоу, как необходимость уважения - признания со стороны других людей, самоуважения. И, наконец, пятое - потребность человека в самореализации, самовыражении и самоутверждении. Разумеется, с развитием высших потребностей низшие не исчезают, а нередко преобразуются, совершенствуются.
  Учитывая, что потребность, а нередко и интерес, и мотив - исходная причина коммуникаций, а функция - это круг деятельности, назначение деятельности субъекта, то можно вести речь о функциях коммуникации в целом (о ее роли в жизни и деятельности человеческого общества и человека). Можно говорить и о функциях отдельных коммуникационных актов, коммуникационных событий. Функции коммуникации, как правило, выделяются только в целях анализа коммуникаций. В коммуникативном процессе могут сочетаться несколько функций, одна или две из которых могут быть определяющими. Исходя из того, какая функция является ведущей, можно построить классификацию коммуникативных процессов, руководствуясь видами деятельности, потребностями и интересами, которые реализуются в коммуникации. Например, некоторые исследователи (А. А. Леонтьев) выделяют магическую или заклинательную функцию, этническую, объединяющую народ, биологическую функцию, необходимую для коммуникации животных. Другой исследователь (психолог и лингвист Карл Бюлер) предпочитает минимизировать количество функций, выделяя лишь основные и считая прочие лишь разновидностью основных. В частности, Бюлер выделил три функции речевой или языковой коммуникации - функцию выражения, функцию обращения и функцию обращения, соотносимую с предметом речи. Традиционно также выделяются две или три функции речевой коммуникации, которые нередко пересекаются друг с другом. Считается, что язык в первую очередь выполняет познавательную или информационную функцию выражение идей, понятий, мыслей и сообщение их другим коммуникантам. Вторая функция языка - это оценочная, когда формулируются личные оценки и отношения, и третья - аффективная, выражение эмоций и чувств. Роджер Т. Белл, американский автор работ по лингвистике, соотносит с этими тремя функциями языка три сферы гуманитарных наук: лингвистику и философию (познавательная функция), социологию и социальную психологию (оценочная функция), психологию и литературоведение (аффективная функция). Рассмотрим интерпретацию коммуникации Романа Якобсона, который в своей работе «Лингвистика и поэтика» представил речевую коммуникацию в виде шести факторов, каждому из которых соответствует особая коммуникативная функция, в частности, эмотивная (экспрессивная) функция связана с адресантом и отражает чувства и переживания по отношению к тому, что он говорит, т. е. экспрессивное отношение к передаваемой информации может обнаруживать себя в определенной речевой ситуации. И самое важное - то, чтобы аудитория или индивид, которым передается послание, эти интонации усваивали.
  Коннативная функция выражает ориентацию на адресата, но уже в другом ракурсе. В процессе воздействия на адресата какое-либо понятийное значение сопровождают многочисленными добавочными смысловыми и оценочными оттенками, которые не всегда отражены в словарях , но безошибочно узнаются всеми носителями данной речевой культуры. Эти добавочные, оценочные оттенки называются коннотацией. Коннотация (от лат. con - вместе, noto - отмечаю, обозначаю) в языкознании - дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы или категории, включает семантические и стилистические аспекты, связанные с основным значением. В качестве примера использования коннотации возьмем факты, применяемые во время избирательной кампании В. В. Путина: «.... разве что самые ленивые не вспомнили его работу в КГБ-ведомстве, одно упоминание которого у большинства населения России вызывает отрицательные эмоции. Путина называли не иначе как кандидат из органов, человек из органов, полковник Путин, кандидат с Лубянки, представляя его как часть смыслового поля КГБ, со всеми соответствующими коннотациями».
  Как видим, коннативная функция коммуникации - мощное оружие в борьбе со здравым смыслом потребителя и избирателя.
  Фатическая функция коммуникации отражает процесс передачи информации, но главным является не содержательная сторона, не новизна сообщения, а поддержание контакта.
  Метаязыковая функция связана с кодом, когда мы спрашиваем о значении слов и получаем ответ в разных вариантах - нам просто могут показать «предмет или , наоборот, дать его скрупулезное» описание.
  Поэтическая функция ориентирована на сообщение. Это ведущая функция для поэтического, словесного творчества. Поэтическая функция акцентирует внимание не только на содержании, но и особо на форме, например: рифма, аллиторация.
  Референтивная функция сориентирована на объект, тему, содержание, дискурс. Референт - от лат. referens - 1) сообщающий, 2)конкретный предмет, к которому относится языковой знак в составе высказывания.
  Таким образом, Якобсон вводит основные функции. Присутствующий адресант (эмотивная функция), адресат (коннативная функция), сосредоточено внимание на теме и контексте коммуникации (референтивная функция), сфокусировано внимание на контакте (фатическая функция), задействован код (система правил, которая осуществляет функционирование языка) и сообщение (поэтическая функция).
  Функциональная характеристика сообщения (коммуникативного акта) может быть дана в зависимости от основной коммуникативной задачи. Исследователи выделяют шесть функций сообщений и коммуникативных актов: предупреждение, совет, информация, убеждение, выражение, мнение, развлечение. Эта классификация является прагматической, т. е. связанной с употреблением коммуникативных средств для достижения определенных целей.
  В процессе коммуникации поочередно меняются функции участников коммуникации, поскольку в большинстве случаев в коммуникации заложена обратная связь, и получатель может превращаться в адресата, а адресат в получателя.
  Языковые функции коммуникации также изучал австралийский лингвист М. А. К. Хэллидей. Модель Хэллидея содержит три макрофункции - это идеационная, межличностная и текстуальная. Идеационная близка к когнитивной, но шире ее, поскольку включает оценочные аспекты. Межличностная функция включает в себя регулятивную, способствует установлению и поддержанию социальных отношений, создаются условия для развития личности. Текстуальная функция связана со структурированием речевых актов - выбором грамматически и ситуационно уместных предложений. Недаром именно Хэллидей называл «функциональную грамматику» грамматикой выбора. Модель Хеллидея позволяет описать ситуативно-обусловленное использование языка, в котором семантический компонент соотносится с когнитивно-оценочным, с одной стороны, а с другой - с лингвистическим.
  Коммуникационный процесс - это непрерывное паралингвистическое или вербальное взаимодействие участников коммуникации. Однако, чтобы его проанализировать, необходимо выделить отдельные единицы коммуникационного процесса - так уж устроено человеческое познание: для познания непрерывного процесса требуется разделить его на части, фрагменты.
  В коммуникационных актах задействованы участники коммуникаций - коммуниканты (отправитель и получатель), формулирующие и интерпретирующие сообщения. Коммуникантами могут быть человеческие индивиды и общественные институты (общественные организации, партии, фирмы, правительства и т. п.). Обычно сообщения - это высказывания или тексты. Но в невербальной коммуникации сообщением может быть изображение (дорожный знак поворота или фотографии политических лидеров), физический предмет (цветок как информация или архитектурное сооружение, его предназначение), сообщениями также являются поступки (знаковые поступки политических деятелей или деятельность фирмы по продвижению товара).
  Сообщения состоят из знаков различного рода (вербальных и невербальных). Знаки образуют знаковую систему, код или язык (вербальный язык, язык жестов, культурный код, языки программирования и т. д.). Коммуникации могут осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами.
  Вербальная коммуникация для человека является основной, имеется в виду универсальность этой коммуникации для человека. К числу вербальных средств относятся устная и письменная разновидности языка. Вербальные средства изучаются лингвистикой.
  Невербальные средства делятся на две группы: система жестов (но не жестовые языки глухонемых, пантомиму) и вторичные языки (азбуку Морзе, музыкальную нотацию, языки программирования). Невербальные средства изучаются паралингвистикой и отдельными разделами семиотики.
  Далее рассмотрим типологию форм коммуникации. Существуют такие формы коммуникации, как письменная, устная, визуальная и т. п. Формы коммуникации отличаются друг от друга особыми системами кодирования.
  Средства коммуникации объединяют различные формы коммуникации, средства массовой коммуникации также могут включать различные формы коммуникации, в частности, телевидение и кино используют слова устного языка, иллюстрации, музыку, газета пользуется словами письменного языка, шрифтами и т. д. Все средства и формы коммуникации являются как бы «продолжением человеческого тела», дополняя и усиливая возможности зрения и слуха человека.
  Средства коммуникации могут быть использованы как преднамеренно, так и непреднамеренно. Американский ученый Эдвард Сепир акцентировал внимание на фундаментальных средствах коммуникации и вторичных средствах, которые призваны облегчить коммуникацию. Фундаментальные или первичные средства и виды коммуникации, как полагал Сепир, следующие: язык, жестикуляция, имитация публичного поведения в процессе включения в социальные группы и вхождения в социальные институты. Вторичные средства коммуникации направлены на облегчение первичных коммуникативных процессов в обществе, это языковые преобразования и создание физических условий для осуществления коммуникативного акта. Языковые преобразования связаны с заменой кода, переводом, например, устного языка в письмо, в азбуку Морзе - все это снимает процесс затруднения коммуникации, вызванный, в частности, расстоянием и временем. Такие символы, как семафор и светофор, дробь барабана, переводят вербальное сообщение быстро и доходчиво. Сепир считает, что расширение условий, позволяющих осуществить коммуникацию, включает железные дороги, самолет, телеграф, телефон, радио. Увеличение количества средств расширяет и сферу коммуникации.
  На процессы развития средств коммуникации существует две точки зрения, которые противоположны друг другу. Это позиции, высказываемые канадским ученым Марщаллом Маклюэном и американцем Эдвардом Сепиром.
  Маклюэн считал, что средства коммуникации во многом определяют и само содержание сообщения. Он предвидел развитие коммуникации в современном обществе еще в 60-70 гг. (до появления интернета и глобализации телевидения). Маклюэн полагал, что современная культура визуальная по своей сущности противоположна культуре конца XIX - начала XX вв. которая преимущественно была письменной. Изобретение печатного станка в свое время изменило коммуникационную парадигму, открыв «галактику Гутенберга». Глобализация коммуникации, по Маклюэну, ведет к созданию единого коммуникационного пространства - «глобальной деревни».
  В противоположность Маклюэну Э.Сепир считал, что глобализация коммуникации несет угрозу образу «Я», противопоставленного «не Я».
  Виды коммуникации выделяются по составу коммуникантов. Различаются такие виды коммуникации, как интраперсональная, когда человек диа- логизирует сам с собой, формулируя свой внутренний диалог. Иногда интра- персональную коммуникацию определяют как автокоммуникацию. Автокоммуникация - форма коммуникации, которая замкнута на одном субъекте, выступающем и создателем, и получателем сообщения, она сопровождает любую человеческую деятельность в виде внутренней речи, но может протекать и в специфической форме (монолог, дневник, записи, не предназначенные другим). Автокоммуникация имеет важное значение в формировании внутреннего мира личности. Такая коммуникация основополагающую роль имеет в процессе художественного творчества и восприятии искусства, в этом случае субъектом может быть не только личность, но и социальная группа.
  Следующий вид коммуникации это - межличностная коммуникация, в которой, как правило, участвуют двое коммуникантов (но есть варианты наблюдателя, включенного наблюдателя и постороннего, коммуникации на фоне присутствующих свидетелей в аудитории, театре, кафе и т. п.). Групповая коммуникация, коммуникация внутри группы, между группами, в ситуации - индивид-группа, естественно, что в разновидностях групповой коммуникации существуют разные цели в больших и малых группах. Массовая коммуникация осуществляется в том случае, если сообщение получает или использует большое количество людей, различающихся по своим интересам, групповому коммуникативному опыту.

 
© www.textb.net