Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Понятие коммуникации. Два подхода к генезису коммуникации

  Коммуникации - это обмен информацией между взаимодействующими субъектами при помощи системы знаков, слов. Субъектами могут выступать социальные институты, индивиды, социальные группы, общественные движения, международные сообщества, географически обозначенные регионы, государства.
  С теорией коммуникации связаны такие понятия, как «общение», «речевая деятельность». Поэтому, чтобы более глубоко разобраться в понятии «коммуникация», необходимо раскрыть эти понятия.
  Выше мы уже говорили об общении как важной части социального бы - тия человека, необходимом условии его существования. Это специальное межличностное взаимодействие людей как членов общества, представителей определенных социальных групп. Общение - условие совместной деятельности людей. Речь - один из видов коммуникативной деятельности человека - использование языка для контактов с другими людьми. В этом смысле речь - это, во-первых, конкретная деятельность, выражающаяся либо в звуковой форме, либо в письменной, во-вторых, речью называется результат деятельности - текст, статья, сообщение и т. д.
  Если в дефиниции «язык» преобладающим значением является система или структура, то в слове «речь» - деятельность. Поэтому для определения слова коммуникация уместно использовать термин «речевая». Однако наряду с термином «речевая коммуникация» используется выражение «языковая коммуникация» в качестве синонима. Слова «язык» и «речь» также используются как синонимы, т. е. взаимозаменяемые.
  Таким образом, мы имеем возможность сравнить такие понятия, как коммуникация, общение и языковая, или речевая, деятельность. Для того чтобы еще более основательно разобраться в сущности коммуникации, рассмотрим природу коммуникации, ее происхождение и попытаемся раскрыть онтологический, гносеологический и методологический аспекты коммуникации.
  Для понимания онтологического аспекта коммуникации обратимся к традиционной классической философской парадигме, утверждающей о неизменном тождестве бытия самому себе и пытающейся на этом основании проникнуть в познание особенного, т. е. конкретных вещей. Классическим примером такой парадигмы явились учение Аристотеля и взгляды теоретиков философии Просвещения Д. Дидро, Ж. Руссо. Понятие отражения также активно разрабатывалось английскими материалистами и нашло выражение в ленинской теории отражения.
  Отражение характеризуется способностью материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты воздействующих на них явлений. Тип, содержание и форма отражения определяются уровнем и особенностями системно-структурной организации отражающих объектов, а также способом их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и независимо от взаимодействия отражения не существует. Результат процесса отражения проявляется во внутреннем состоянии отражающего объекта и во внешних его реакциях. В разработке теории отражения выделяются две концепции - функциональная и атрибутивная. Сторонники функциональной концепции отражения утверждают, что в неорганических объектах есть лишь предпосылки свойства отражения. Приверженцы атрибутивной концепции настаивают на всеобщем свойстве отражения. Сближению функциональной и атрибутивной концепций может способствовать уяснение соотношения категории отражения с общенаучным понятием информации и коммуникации. Это один из подходов, объясняющий, что коммуникация повсеместна и присуща как живой, так и неживой материи. Одним из аргументов такого подхода является утверждение, что информация, которой с необходимостью сопровождается коммуникативный процесс, является всеобщей генеративной основой природы и общества. Благодаря коммуникационно-информационному процессу появилась Вселенная, возникли галактики, планеты, Земля и жизнь на ней. Естественная информация окружающего нас мира, передаваемая в процессе взаимодействия материальных носителей информации, явилась первопричиной зарождения живых существ, условием их развития и совершенствования, информация - основа отношений между людьми и природой, она является субстанцией соотношений и возникновения единого мирового информационно-сотового сообщества. «Информация как универсальное (вездесущее) поле самоотношений, отображений и соотношений - внутри нас, между нами и вне нас - это всеобщая генеративная основа Вселенной», - так рассуждает один из современных представителей науки информациологии И. И. Юзвишин.
  Вселенная во всех ее многочисленных проявлениях изучается многими науками: такими, как физика, химия, биология, астрономия, геология, история и другими гуманитарными науками. Каждая из них имеет свой предмет изучения и информационно-коммуникационную специфику. Например, конкретные биологические науки изучают в числе прочих объектов живой природы биологическую коммуникацию, представленную генетической коммуникацией, сенсорной коммуникацией в нервных системах, зоокоммуникацией. Естественно-природный срез коммуникации является своеобразной основой для зарождения социума, речь идет о возникновении, развитии и проявлении психики вообще и сознания человека в частности. Это обстоятельство особо подчеркивал основатель кибернетики Норберт Винер в книге «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», вводя понятие общественного гомеостаза (греч. Homoius - подобный, одинаковый и stasis - неподвижное состояние) - относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней среды, обусловленного сложными регуляторными взаимодействиями. Винер отмечал, что высокой степенью общественного гомеостаза могут обладать только «небольшие, тесно связанные общества, будь то культурные сообщества в цивилизованной стране или селениях первобытных дикарей» . И в каждом таком конкретном сообществе коммуникация будет социально, исторически обусловлена. Однако, используя данные рассуждения Н. Винера, не следует забывать, что основатель кибернетики, изучая информационные связи в живой и неживой природе, создал философское учение об информации как всеобщем свойстве мироздания. Выделяя это свойство как предмет для изучения различных научных направлений, Винер связывал с этим обстоятельством необходимость объединения ученых различных профилей в новом кибернетическом направлении научного изучения мира. Дифференцируя сходства и различия между информативными системами в природе, технике и обществе, Винер считал, что общество, общественная система являются специфически организованным целым, которое, скрепляясь в единую систему, обладает динамикой и круговыми процессами обратной связи.
  Исследователь формулирует один из главных своих выводов, что всякий организм скрепляется наличием средств приобретения, использования, хранения и передачи информации. В обществе, слишком большом для прямого контакта между его членами, эти средства суть традиции, ритуалы, музыка, пресса, радио, телефонная связь, телеграф, почта, театр, кино, школа, церковь. Все это - социальные институты с информационно- коммуникативными функциями или средства коммуникации.
  Выводы Винера и других многочисленных исследователей повлияли на развитие еще одного подхода, объясняющего природу и бытие коммуникации. Сторонники этого подхода связывают коммуникацию только с социумом, утверждая, что о коммуникации целесообразно говорить только в человеческом обществе. Человек - существо общественное и в процессе деятельности может и должен общаться с другими членами общества. Не случайно, еще Гегель подчеркивал, что «действование» является самым ясным и выразительным раскрытием человека. Понимание коммуникации как деятельности неизбежно предполагает рассмотрение таких ее неотъемлимых характеристик, как мотивированность и целенаправленность.
  В контексте коммуникативного взаимодействия мотив предпосылает целевую установку коммуникативной деятельности, высвечивает цель. Индивид, преследуя свои цели, вступает в коммуникацию для их достижения.
  Обратим внимание на общий корень: общество, общение. И слово «коммуникация» - того же корня, только латинского: соmmunication, соmmunis - общий.
  От слова «коммуникация» происходят такие слова, как «коммуникабельность» - способность к общению, «коммуникабельный» - общительный, а также слово «коммуникативный» - относящийся к коммуникации, например, коммуникативный тип высказывания.
  Без общения, деятельности, связей и передачи информации нет общества, без общества нет человека социального, нет человека культурного, нет человека разумного, Ното sapiens. То обстоятельство, что общество реализует себя в деятельностном, коммуникативном процессе, имеет глубокий методологический смысл. Этим обстоятельством определяется коренная специфика общества - деятельность людей в процессе коммуникации есть сама общественная жизнь. Все, что происходит в обществе - действие его законов, функционирование составных частей общества, разные состояния общественного развития - все это связано с коммуникативной деятельностью человека. Никакие производственные и хозяйственные структуры, политические институты и религиозные сообщества не могут существовать вне живой, коммуникативной деятельности человека. Лишь связанные посредством коммуникаций и деятельности эти структуры, институты и сообщества становятся органами, частями, элементами общества. Человеческая деятельность, развитие которой невозможно вне коммуникаций, является, таким образом, своеобразной основой, центром, вокруг которого и в связи с которым живет и развивается такое исключительно сложное образование, как общество. А ее величество коммуникация организует людей, систематизирует общественные отношения, управляет жизнью людей, их поведением, познанием мира и самих себя, и всякая попытка понять, осмыслить коммуникацию означает стремление выявить основу, стержень существования человека и общества. Свидетельством того, что коммуникация затрагивает глубинную сущность природы и человеческого общества, является тот факт, что с коммуникацией, коммуникативным процессом и коммуникативным продуктом имеют дело кибернетика, биология, философия, риторика, гомилетика, поэтика, лингвистика, семантика, семиотика и другие науки.
  Изучением коммуникационных процессов занимаются и такие сферы познания, как антропология, искусство, образование, этнология, история, журналистика, право, культурология, психология, религия, социология, психолингвистика и т. д.

 
© www.textb.net