Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Синтактика, семантика и прагматика как основы отношения знаков

  Основные отношения знаков в семиотике выражаются через синтактику, семантику и прагматику. Синтактика - отношения между знаками в речевой цепи - в предложении, диалоге или дискурсе. Семантика - отношения между знаками и обозначаемыми объектами действительности. Прагматика - отношения между знаками и говорящими или слушающими.
  Синтактика изучает принципы построения высказывания на основе правил отношения знаков друг к другу (синтаксис). Это позволяет преобразовывать одно предложение в другое, разграничить логические и описательные знаки. В процессе речевой коммуникации синтактика опирается на общие правила соотнесения словесных знаков друг к другу.
  Семантика связана с изучением истинной ценности высказывания. Является ли информация, передаваемая в сообщении, истинной - это определяется степенью мотивированности знаков - иконических, индексальных, символических.
  Развитие науки привело к введению в естественные языки специальных графических знаков, используемых для сокращенного выражения научных понятий (например, знаки математические, химические и др.). Из знаков такого рода часто строятся искусственные языки. Среди искусственных знаковых систем можно выделить знаки кодовых систем, предназначенных для кодирования обычной речи или перекодирования уже закодированных сообщений (кодов, используемых для программ кибернетических устройств). К искусственным знаковым системам относятся знаки формул, используемые в науках (например, знаки формальных логических систем, знаки информационно- логических языков, знаки для моделирования непрерывных процессов, в частности, кривые, отображающие непрерывные изменения, происходящие в каких- либо объектах, знаки сигнализации, входящие в систему сигнализации уличного движения).
  Прагматика изучает отношение субъектов, воспринимающих и использующих какую-либо знаковую систему к самой знаковой системе, она связана с изучением мнений коммуникантов относительно использования знаков в типовой ситуации. Здесь действуют свои правила - прагматические. Ико- нические знаки лишь ориентируют адресата и соответственно интерпретируются. Индексальные знаки обращают наше внимание на окружение. Плакаты с изображением бегущих диких коз на дорогах Калифорнии сигнализируют об осторожности, которую должны соблюдать водители, и одновременно свидетельствуют об опасности - может произойти авария, если водители не будут внимательны. Символические знаки передают не только смысловую и оценочную информацию, но и утверждают экспрессию. В качестве символа может заявить о себе следующее: «Фу», «Ой» или тот или иной тип поведения, выраженный жестом или позой. Например, одна из особенностей представителей русской культуры в глазах людей Запада - это их мрачность, неприветливость, отсутствие улыбки. Вспомним поэму Н. Некрасова «Мороз, Красный нос», где он пишет об одной из главных героинь: «Она улыбается редко, Ей некогда лясы точить». Видимо поэтому, попав за границу, русские недоумевают по поводу улыбок. - «Они (англичане - А. М.) улыбаются везде - на улице, в поликлинике, у лифта, абсолютно повсюду улыбаются совершенно незнакомым людям. В «самое поразительное» попали не чудеса техники, не головокружительное изобилие продуктов, товаров, книг, сервиса, удобств, а улыбка.
  Опять таки, следует напомнить, что в рамках прагматических правил целесообразно пользоваться только теми сочетаниями и преобразованиями знаков, которые обусловлены определенной ментальностью и понятны в данной социальной группе, ибо знаки по природе социальны. Однако, как справедливо подчеркивает В. Конецкая, « . вопрос о том, насколько знак тождественнен для коммуникантов, в какой степени он управляет поведением говорящего и воздействует на слушающего, остается открытым».
  Несомненно одно, что коммуникационный процесс связан с таким аспектом семиотики, как прагматика, ведь именно в прагматике было обосновано понятие «коммуникативный знак».
  Мы рассмотрели три аспекта семиотики - синтактику, семантику и прагматику в когнитивном плане, в их относительно самостоятельном, сущностном выражении. Однако в функциональном плане они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
  Мир знаков в процессе коммуникации находится в постоянном движении, при этом структура кодов перестраивается. По мере развития семиотики понятие «знак» отходит как бы на второй план, уступая место понятию «текст». «Текст» - связная и полная последовательность знаков, интегративный знак, применяемый для обозначения любой связной системы знаков - высказываний.
  В семиотике традиционно различают два уровня в сообщении: фактическое сообщение - денотатцию (денотат) и дополнительное значение, социально-культурно обусловленную символическую нагрузку - коннотацию. В любом языке существует взаимосвязь денотативного и коннотативного - такова динамическая реальность семиотической системы.
  Каждой эпохе свойственнен свой семиотический стиль, свои способы интерпретации текстов, в результате чего композиция и корреляция отдельных семиотических систем определяют тип культуры. Сегодня семиотика представляет очень развитую теорию, методы которой позволяют анализировать самые разнообразные сферы человеческой деятельности: проводятся исследования по семиотике литературы, по политической семиологии, по семиотике массовых коммуникаций, по семиотике искусства, кино, театра, по психоаналитической и педагогической семиологии. Знак как средство передачи различного рода информации есть предметное, смысловое и экспрессивное выражение.
  Как мы уже говорили, коммуникация - это процесс, деятельность, отношение посредством деятельности. Осуществляется коммуникация при помощи знаков. Знак представляет собой явление, которое находится в определенных отношениях:
  1) какому-либо конкретному или абстрактному объекту;
  2) к образу этого объекта в сознании человека;
  3) к чувствам и желаниям лица, использующего знак.
  О знаке говорят, что он обозначает данный объект (объект, обозначаемый знаком, называется предметным значением знака и выражает свое смысловое и экспрессивное значение).
  Отношения между знаком и его подлинным значением (называется отношением именования) отличаются тем, что, хотя различные знаки могут иметь одинаковое предметное значение, каждый знак может иметь только одно такое значение.
  Однако это не значит, что всякий знак обозначает некоторый предмет; существуют знаки, имеющие смысловое значение, но не обозначающие никакого реального предмета (примером такого знака может служить языковое выражение «русалка»). В науке важное значение имеют знаки, обозначающие идеализированные абстрактные объекты (процесс идеализации - это мысленное конструирование объектов, не существующих в действительности, но таких, что для них имеются прообразы в реальном мире, процесс образования знаков, реальные прототипы которых могут быть указаны лишь с той или иной степенью приближения. Примером знака, выступающего результатом идеализации, являются «точка», «прямая линия», «окружность» и т. д.
  О знаках, являющихся результатом идеализации, говорят, что они отражают абстрактные идеализированные объекты.
  Смысловое значение знака - это его свойство представлять, фиксировать определенные стороны, черты, характеристики обозначаемого объекта, определяющего область приложения знака, это то, что понимает под знаком человек, производящий или воспринимающий знак.
  Под экспрессивным значением знака понимаются выражаемые с помощью данного знака чувства и желания человека, употребляющего знак. Например, тон, каким произносится данное выражение, как оно произносится: громко или шепотом - все это может указывать на радость, удивление, другие эмоции говорящего. В связи с этим знаки естественных языков могут различаться в зависимости от роли экспрессии в них. Но следует учитывать, что если устный язык весьма экспрессивен, то в письменном языке, особенно в научном, знаки лишены экспрессивного значения.
  Таким образом, мы имели возможность убедиться, что без понимания основополагающих принципов науки о знаках - семиотики невозможно построить эффективный процесс коммуникации.

Вопросы и задания к разделу «Семиотика коммуникаций»

  1. Что изучает семиотика?
  2. В чем смысл гносеологической природы знака?
  3. Как дифференцируются знаки?
  4. В чем суть теории знака Ч. Пирса?
  5. В чем смысл социальной обусловленности знака?
  6. Что изучает синтактика?
  7. Что такое семантика?
  8. Что является предметом изучения прагматики?
  9. Что такое денотатция и коннотация?
  10. Что означает выражение «отношение именования»?

 
© www.textb.net