Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Типология коммуникативного акта по числу коммуникантов

  В соответствии с этим критерием можно выделить автокоммуникацию, межличностную коммуникацию, групповую коммуникацию и массовую.
  Остановимся подробнее на первых двух видах коммуникации.
  Автокоммуникация (иногда ее называют интраперсональной коммуникацией, которая равна разговору с самим собой). Одним из первых, кто выделил и разработал этот вид коммуникации, был Ю.М. Лотман. Он исходил из того положения, что «в механике культуры коммуникация осуществляется минимум по двум, устроенным различным образом, каналам». В основе этих каналов находится два возможных способа передачи сообщения. Как писал сам Лотман, «наиболее типовой случай - это направление “Я-Он”, в котором “Я” - это субъект передачи, обладатель информации, а “Он” - объект, адресат. В этом случае предполагается, что до начала акта коммуникации некоторое сообщение известно “мне” и не известно “ему”.
  Но существует и другое направление, которое схематически можно обозначить как «Я-Я» - случай, когда субъект передает сообщение самому себе, то есть тому, кому оно уже и так известно. Если сформулировать различие коммуникаций «Я-Я» и «Я-Он», то в случае «Я-Он» информация распространяется в пространстве, а в системе «Я-Я» - во времени. Теперь проиллюстрируем это положение на примерах. Передача самому себе уже известной информации может происходить с повышением ранга сообщения, например, когда молодой поэт читает свое стихотворение напечатанным в журнале. С одной стороны, сообщение текстуально остается таким же, как и его рукописный текст, но с другой стороны этот текст переведен в новую систему графических знаков, обладающих другой степенью авторитетности в культуре. Соответственно, само сообщение получает некоторую дополнительную значимость. При этом очевидно, что проходит время с момента написания стихотворения и его размещения в журнале. Такая же разорванность во времени происходит и в тех случаях, когда человек обращается к самому себе в дневниковых записях, которые делаются не с целью запоминания определенных сведений, а имеют целью, например, уяснение внутреннего состояния пишущего. Вообще, обращение с текстами, речами, рассуждениями к самому себе - факт, который рассматривался и в рамках психологии. Так существование особого языка, специально предназначенного по функции для автокоммуникаций, выделил Л. С. Выготский, который обозначает этот язык как “внутреннюю речь”, основными характеристиками которой является отсутствие вокализации, т.е. это немая, молчаливая речь.
  Еще одна отличительная черта автокоммуникации заключается в том, что если коммуникативная система “Я-Он” обеспечивает лишь передачу некоторого константного объема информации, то в канале “Я- Я” происходит ее качественная трансформация, которая приводит к перестройке самого этого “Я”. В первом случае адресант передает сообщение другому адресату, а сам остается неизменным в ходе этого акта. Во втором случае, передавая информацию самому себе, он внутренне перестраивает свою сущность. Сущность личности можно трактовать как индивидуальный набор социально значимых кодов, и данный набор изменяется в процессе коммуникационного акта. Иначе говоря, в системе “Я-Я” носитель информации остается тем же, но сообщение в процессе коммуникации переформулируется и приобретает новый смысл, что и приводит к трансформации самого субъекта.
  Можно утверждать, что современной культуре феномен автокоммуникации реализуется и на уровне рекламного сообщения. Т.е. реклама интегрирует в свое пространство некоторый посыл к экзистенциальной перестройке личности. Если обращаться к примерам - то это большая часть рекламных роликов спортивных брендов, таких как «Neki» или «Adidas». Так один из последних роликов «Adidas» со слоганом «Ты сильнее, чем кажется» визуально демонстрирует момент трансформации сущности человека.
  Межличностная коммуникация. Межличностная коммуникация предполагает, что участниками процесса становятся два субъекта. Мы рассмотрим этот вид коммуникации на примере теории трансакционного анализа американского психолога Э.Берна. Берн полагал, что каждому человеку присуще три основных состояния Я - это взрослый, ребенок и родитель и переход из одного состояние в другое происходит с различной степенью легкости. Он охарактеризовал эти состояния следующим образом: «Ребенок - это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости. Состояние "Взрослый" необходимо для жизни. Человек перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, которые нужно знать, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка, является посредником между ними. Родитель осуществляет две основные функции. Во-первых, благодаря этому состоянию человек может эффективно играть роль родителя своих детей, обеспечивая тем самым выживание человеческого рода. Во- вторых, благодаря Родителю многие наши реакции давно стали автоматическими, что помогает сберечь массу времени и энергии. Люди многое делают только потому, что "так принято делать". Это освобождает Взрослого от необходимости принимать множество тривиальных решений, благодаря чему человек может посвятить себя решению более важных жизненных проблем, оставляя обыденные вопросы на усмотрение Родителя».
  Испытывая желание общаться друг с другом, что собственно и является трансакционным стимулом, коммуниканты находятся и реализуют коммуникацию в одном из обозначенных состояний. В процессе общения возникают два вида трансакций - дополнительные и пересекающиеся. Для дополнительных трансакций характерна ситуация, когда стимул влечет за собой ожидаемую и естественную реакцию, например, когда больной ребенок просит у матери пить и мать в ответ на эту просьбу подает ему стакан воды. Схематически это будет выглядеть следующим образом (рис.1):

Рис.1

Рис. 1

  То есть, графически мы видим, что линии, которые условно обозначают коммуникативные стимулы (трансакции), не пересекаются между собой, они параллельны по отношению друг к другу. Это означает, что общение в таких ситуациях может происходить бесконечно долго и бесконфликтно.
  В случае же с пересекающимися трансакциям ситуация прямо противоположная - здесь коммуникация прерывается. Так, например, в случае, когда муж спрашивает у жены "Ты не знаешь, где мои запонки?", он реализует трансакцию как взрослый и обращается ко взрослому в своем партнере. Соответственно он предполагает услышать что-то вроде «Они на столе» или в худшем случае «Я не знаю». Но если ответ звучит таким образом - "Вечно я у тебя во всем виновата!", то становится очевидным, что жена начинает реализовывать модель коммуникации исходя из схемы родитель-ребенок, в результате чего трансакции пересекаются и коммуникация прерывается. Графически это можно изобразить так (рис.2):

Рис. 2

Рис. 2

  В своей концепции трансакционного анализа Берн, помимо дополнительных и пересекающихся коммуникаций выделил еще простые и скрытые, которые в свою очередь могут быть угловые и двойные. При этом он отмечает, что простые дополнительные трансакции характерны для неглубоких производственных или общественных взаимоотношений.
  Более сложными и наиболее распространенными являются как раз скрытые трансакции, в процессе реализации которых задействованы более чем два составляющих Я. Например, в ситуации когда продавец констатирует покупательнице, что эта модель лучше, но она ей не по карману, на социальном уровне он говорит как взрослый и обращается к взрослому покупательницы. Поэтому она должна была бы ответить: "Вы, безусловно, правы и в том, и в другом". Однако скрытый, психологический вектор был направлен Взрослым продавца к Ребенку покупательницы. И поэтому вполне вероятно, что ответ, который даст покупательница (а точнее ребенок в ней) будет соответствовать таким ее мыслям: "Несмотря на финансовые последствия, я покажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его покупателей". Эта трансакция дополнительна на обоих уровнях, поскольку продавец как бы принимает ответ покупательницы за чистую монету, то есть как ответ Взрослого, решившего сделать покупку.
  Интересную модель межличностной коммуникации предлагает австрийский психолог, основатель психоанализа, З. Фрейд. Но у его концепции есть существенное ограничение. Его теория - клиническая, т.е. ориентирована на кабинетное пространство психоаналитика, который своей конечной целью имеет обнаружение причины невроза у пациента, даже вопреки воли последнего. Структуру человеческой личности Фрейд описывает через взаимодействие трех основных уровней: Я, Оно и Сверх-Я, которые борются за сферы влияния. Оно (Id) - глубинный слой бессознательных влечений, сущностное ядро личности, над которым надстраиваются остальные элементы. Я (Ego) - сфера сознательного, посредник между бессознательными влечениями человека и внешней реальностью (культурной и природной). Сверх-Я (Super Ego) - сфера долженствования, моральная цензура, выступающая от имени родительского авторитета и установленных норм в культуре. Данная структурная схема является универсальным способом объяснения поведения и деятельности человека.
  Основным постулатом Фрейда может стать следующее положение: наше поведение не всегда опирается на то, что выдает нам сознание в качестве мотивов наших поступков, которые в действительности могут быть совершенно иными. Суть же психоанализа состоит в поиске этих скрытых мотивов, переведение их из области бессознательного в сознание, что имеет в ряде случаев терапевтический эффект. При этом Фрейд отмечает, что "бессознательному, как мы уже знаем, закрыт прямой доступ в сознание и в подсознательное, у порога которого работает цензура. Но все вытесненные влечения не лишаются, как мы тоже уже знаем, своей энергии и потому постоянно стремятся пробиться в сознание. Они могут сделать это только частично путем компромисса и искажения, с помощью которого они обманывают бдительность цензуры".
  Это объясняет интерес Фрейда к разного рода оговоркам, поскольку только так удается обманывать внутреннюю цензуру и сказать то, что на самом деле хочется. Еще одно состояние, по которому можно судить об истинных желаниях человека, является сновидение, в процессе которого происходит реализация вытесненного желания, связанного либо с либидозной энергией, либо с агрессивными намерениями человека. И сновидения и оговорки никогда не реализуются буквально, они зашифрованы и имеют символический характер, поэтому одна из главных задач психоаналитика заключается в расшифровке этих явлений, что происходит в процессе беседы. В рекламе метод психоаналитической беседы также нашел свое применение - очень часто его используют для исследования мотиваций, в частности для выявления всех оттенков чувств, вызываемых такими интимными товарами, как слабительные, средства от пота, полноты, гигиенические салфетки ит.д.
  Групповая и массовая коммуникация. Эти виды коммуникации мы опишем кратко. Групповая коммуникация - это коммуникация внутри группы или между группами; также сюда можно отнести коммуникацию «индивид - группа», например интервью политического лидера или разговор руководителя компании со служащими. Можно выделить два основных конституирующих признака группы: 1. общие интересы членов группы и 2. коммуникация между членами.
  Самые распространенные типы групп - это семейные (недобровольная долгосрочная группа с разнообразными общими интересами), неформальные (дружеская группа, добровольная, необязательно долгосрочная, в которой присутствуют общие интересы; в рамках неформальной группы происходит социализация, моделирование социальных отношений в формальных группах и самоутверждение собственной индивидуальности, что особо характерно для подростковых группах) и формальные группы (например, добровольная - музыкальная школа, кружки и клубы и недобровольная - школа, армия - группа, с установленным сроком, условиями членства, структурой и взаимоотношениями между членами, с установленными целями и задачами; помимо уставных задач формальные группы могут выполнять и неуставные, куда включается развитие взаимоотношений, социальная защита членов группы (медицинская помощь, детские сады и дома отдыха); развитие личности и создание имиджа).
  Для всех выделенных групп можно выделить ряд характеристик:
  - взаимоотношения и коммуникация между членами;
  - общепризнанные для членов цели, интересы и задачи;
  - общепринятая для членов система ценностей и норм поведения;
  - выработанный членами группы набор поведенческих ролей и моделей коммуникативного поведения в определенной ситуации, которые со временем могут меняться (ребенок в японской семье до восьми лет - господин, после восьми - раб, после шестнадцати - равный);
  - распределение и принятие определенных ролей в рамках группы: каждый из членов обладает определенным статусом (лидер - ведомый, начальник - подчиненный, преподаватель - студент).
  По мнению американского психолога Б. Такмана, коммуникативные процессы в становлении группы проходят четыре стадии:
  1. стадия формирования (выделение лидера, постановка задач, правил общения),
  2. стадия протеста (конфликт индивидов и подгрупп, неприятие лидера и установок),
  3. стадия нормоустановления (появление стабильной структуры группы, ее норм, взаимная притирка членов),
  4. стадия сотрудничества (преодоление межличностных трений, решение общих задач).
  Массовая коммуникация - это процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм) с помощью технических средств (печать, радио, кинематограф, телевидение) на численно большие рассредоточенные аудитории. Основные параметры, отличающие массовую коммуникацию от групповой - количественные. Вследствие значительного количественного превосходства создается новая качественная сущность массовой коммуникации. Выделим следующие общие условия функционирования массовой коммуникации:
  - массовая аудитория (она анонимна и пространственно рассредоточена);
  - социальная значимость информации;
  - наличие технических средств, обеспечивающих регулярность и скорость передачи информации на расстояние, а также хранение и многоканальность (в современную эпоху всеми отмечается преобладание визуального канала).
  В процессе массовой коммуникации можно выделить три фазы:
  1. докоммуникативную (характеризуется запросами и ожиданиями аудитории);
  2. коммуникативную (представляет собой непосредственную реализацию этих запросов)
  3. послекоммуникативную (ее суть - в использовании полученной информации).
  Посредством массовая коммуникация решаются следующие социальные задачи:
  1. создается и поддерживается общая «картина мира».
  2. создается и поддерживается «картина отдельной общности», например какого-либо этноса.
  3. передается от поколения к поколению ценности культуры.
  4. предоставляет массовой аудитории развлекательную, тонизирующую информацию.

 
© www.textb.net