Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Тема 1. Особенности современного коммуникативного пространства

  Современная социокультурная реальность со всей очевидностью демонстрирует нам увеличивающееся значение коммуникативных стратегий и информации, которая становится объектом этих стратегий. Мы сталкиваемся с проявлениями информационного бума постоянно - экраны телевизоров, Интернет, газеты и журналы, информация обрушивается на нас с билбордов, перетяжек, листовок, буклетов. Некоторые исследователи утверждают, что взрослый человек подвергается воздействию свыше 500 рекламных сообщений в день.
  Такой тип общества, с магистральной ориентацией на информацию и коммуникативные стратегии, возник не случайно - это результат многовекового процесса. Безусловно, существует множество работ, которые ориентированы на изучение влияния информационных потоков на человека и его повседневность. В первую очередь это исследование американского социолога Д. Белла, в котором он выделил доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную стадию развития человеческого общества. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются способ производства, социальные институты, культура, образ жизни, социальная структура общества и конечно коммуникативное пространство.
  Следует отметить работу американский философ Олвина Тоффлера, который выделяет два этапа информационной революции, происходящей во второй половине 20 века. Первый этап - компьютерный, который включает в себя так называемый «нулевой цикл» (1930-1970), когда американский физик Дж. Атанасовый и немецкий инженер К. Цуз создали первые ЭВМ. На этом же этапе в 1951 году была создана первая коммерческая ЭВМ UNIVAC-1 (она весила 30 т, содержала 18 тысяч ламп и совершала 5 тысяч операций в секунду). Вторым важным моментом в рамках компьютерной революции становится создание первых персональных компьютеров и их последующее серийное производство.
  Второй этап информационной революции - телекоммуникационный; связан с созданием волоконно-оптических технологий и спутниковых технологий.
  Благодаря слиянию компьютерной и телекоммуникационной революций появилась возможность создавать информационные сети огромных масштабов, вплоть до глобальных. По этим сетям можно гораздо быстрее передавать, находить и обрабатывать необходимую информацию.
  Таким образом, в социальном пространстве происходит формирование информационной культуры, которая характеризуется следующими чертами:
  • необходимость в навыках по использованию различных технических устройств - от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей;
  • способность использовать в своей работе компьютерную информационную технологию;
  • умение извлекать информацию из различных источников - от периодической печати до электронных коммуникаций;
  • умение представлять информацию в понятном виде и эффективно ее использовать;
  • знание аналитических методов обработки информации;
  • умение работать с различными видами информации.
  В целом феномен информационного общества имеет как свои позитивные, так и негативные характеристики. К числу положительных черт информационного общества относятся, например, решение проблемы информационного кризиса, то есть разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом, у людей появляется свободный доступ к информационным ресурсам.
  Однако кроме положительных моментов появляются и опасные тенденции - все большее влияние на средства массовой информации, которое проявляется в давлении как со стороны государства в целях проведения единой информационной политики, так и со стороны отдельных бизнес-структур в целях лоббирования своей точки зрения. Кроме того, актуализируется проблема отбора качественной и достоверной информации. К числу наиболее опасных источников угроз относится существенное расширение возможности манипулирования как сознанием человека, так и целыми социальными группами.
  Но сформировались еще ряд тенденций современного коммуникативного пространства, которые просто невозможно игнорировать, поскольку они изменяют человеческое существовании на уровне повседневности, конституируя новые мифологемы и стереотипы. Сопряжено это с таким общекультурным явлением как постмодернизм. Это не просто новый интеллектуальный проект, который приходит на смену метафизической рациональности. На данный момент это форма организации повседневности, в которой мы все находимся, несмотря на общее интеллектуальное осознание тупиковости постмодернистского проекта.
  Собственно в рамках постмодернизма изменяется и реклама как массовая коммуникация. И возникает необходимость проанализировать, каким образом это происходит, какие точки соприкосновения имеются у этих явлений.

 
© www.textb.net