Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1. Специфика семиотики и семиотического анализа

  В контексте этого небольшого рассказа предметом диспута становится изображение. Но семиотика - это гораздо более емкая сфера, не ограничивающаяся только визуальной коммуникацией. Поэтому прежде чем дать определение семиотики особо подчеркнем, что любая форма коммуникации - это процесс, в основе которого лежит знак. Так слово «стол» - это знак, который обозначает некоторый предмет, причем означение это носит произвольный характер, поскольку нет никакой корреляции между столом как предметом и словом «стол», фотография - это знак, за которым скрывается некоторый реальный объект, архитектура - это знак, поскольку за внешним фасадом здания наличествует масса информации от времени воздвижения объекта и его стилистической принадлежности, до имени архитектора. Собственно тоже представление заложено в основе лингвистических изысканий, поэтому и структурная лингвистика, и теория относительности, и теория речевых актов, имея своим объектом изучения язык, исходит из того, что это знаковая система. Соответственно, семиотика - это наука о знаках, которая изучает, что происходит, когда человек пытается передать свою мысль с помощью средств, которые неизбежно носят условный характер. Наиболее распространенное каноническое определение семиотики - это определение ее как науки о знаках и знаковых системах, где под знаком понимается минимальный носитель информации. При этом знак можно описать через такие характеристики, как:
  1. материально-идеальное образование;
  2. имеет целью передачу определенного содержания, т.е. знак информативен;
  3. знак выполняет роль посредника в культуре (но знак как элемент культуры не является универсальным).
  Реклама, как таковая, построена на семиотике - то есть на кодах и знаковых системах. Она определяет, как именно потребители (адресаты) поймут сообщение рекламистов (адресантов) в процессе восприятия и осмысления (декодирования).
  Семиотика выстраивается на двух основных концептуальных понятиях, которые вводит Луи Ельмслев: план выражения и план содержания знака. Для вербального языка, в упрощенном смысле, это звучание (план выражения) и значение (план содержания), для других разновидностей коммуникации, это - внешняя оболочка знака (визуальный образ, архитектурное сооружение, жест, поступок или событие, пиктограмма и т.п.) и - опять же - значение.
  Наивное сознание, характеризующееся установкой на психологизм и субъективизм, в процессе использования языка не разделяет эти два плана - выражение и содержание, поскольку это разрушило бы коммуникацию и сделало бы вербальные и невербальные языки непригодными для использования. Герой рассказа из австралийской радиопередачи чувствует скрытую угрозу своему коммуникативному миру, так как ему предлагают осознать скрытую мотивационную структуру изображения, которое он привык воспринимать поверхностно, как визуальный фон. Анализ поведения человека нарушает само это поведение, поскольку сталкивается с двумя сторонами знака, их взаимосвязью и взаимоотношениями.

 
© www.textb.net