Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3. Теория речевых актов Д. Остина

  Данная концепция возникла в конце 40-х годов из аналитической философии, которая, кстати, также появляется в результате лингвистического поворота. Теория речевых актов учит тому, как действовать при помощи слов или “как манипулировать вещами при помощи слов” (это дословный перевод названия книги Д. Остина). Автор теории речевых актов заметил, что в языке существуют глаголы, которые, если поставить их в позицию первого лица единственного числа, аннулируют значение истинности всего предложения, а вместо этого сами совершают действие. Примером такой трансформации предложения через глагол может послужить фраза “объявляю заседание открытым” или “я объявляю вам войну”. В этом предложении нет описания реальности, в ней присутствует сама реальность. Именно такие глаголы Остин называет перформативными, а предложения с такими глаголами - речевыми актами.
  Открытие перформативных глаголов разрушило классическую установку соотношения языка и реальности, в соответствии с которой языку предписывалось только описывать реальность и констатировать положение дел, как например “мальчик идет в школу” или “в 1812 году началась война”. К перформативным предложениям не применим критерий истенности или ложности, как к другим (описательным) предложениям. Ведь даже вышеприведенный пример предложения про мальчика можно оценить или как истенное или как ложное. Речевые акты же можно оценить только с позиции успешности или неуспешности. Если в примере с заседанием оно действительно открылось, а война после высказывания действительно началась, то эти речевые акты можно назвать успешным. Речевой акт может быть как прямым, так и косвенным, например “если бы вы сейчас ушли, это никого бы не обидело” - здесь говорящий смягчает речевой акт, который в прямом варианте звучал бы как “уходите немедленно”.
  В 60-х годах было высказано предположение, так называемая перформативная гипотеза, что все глаголы являются потенциально перформативными, а соответственно все предложения являются потенциальными речевыми актами. Собственно, если перформативная гипотеза верна, то получается, что вся реальность поглащается языком, и деление речевых высказываний на те, которые описывают реальность и те, которую эту реальность предопределяют и конструируют, нивилируются.
  Отметим также, что перформативные высказывания обладают особой актуальностью для рекламы, так как эта форма наиболее используема в этой сфере (например, “я попробовала, а вы?”). По сути перформативы являются предельным воплощением деятельностного аспекта в языке, а реклама добивается воплощение действия на практике. А поскольку язык конституирует реальность, то использования перформативных глаголов в рекламе только усиливает вероятность, что потребитель реализует перформативный призыв на практике.
  В целом, смысл любого речевого акта, в том числе и перформативного, заключается в произнесении говорящим высказывания, адресованного слушающему в определенной обстановке и с конкретной целью. При этом сам речевой акт распадается на четыре составляющие:
  1. акт произнесения (локуция),
  2. акт указания и предицирования (пропозиция)
  3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.,
  4. перлокуция: эффект, оказываемый на адресата.
  Хотя в реальном высказывании все эти аспекты слиты воедино, все же их можно выделить в результате анализа и наблюдения: различным иллокутивным актам может соответствовать один и тот же пропозициональный акт (он идет в баню; идет ли он в баню? шёл бы он в баню!); различным локутивным актам могут соответствовать один и тот же пропозициональный и иллокутивный акт (обещаю хорошо учиться; даю обещание быть примерным учеником.).
  Иллокутивная составляющая речевого акта наиболее универсальна, поскольку являются частью языка вообще, а не только конкретных языков. Можно выделить пять категорий иллокутивных актов:
  1. ассертивы (утверждать, отрицать, отвечать, возражать и т.п.),
  2. директивы (попросить, приказать, скомандовать, умолять, разрешить, пригласить, посоветовать),
  3. комиссивы (обещать, давать зарок, обет, клятву, слово, ручаться, принять план действий),
  4. экспрессивы (благодарить, поздравлять, извиняться, соболезновать),
  5. декларации (давать имя, крестить, объявлять мужем и женой, издавать указ, подавать в отставку).
  Реклама является той сферой, где иллокутивная сила речевых актов используется максимально хорошо. Например, рекламный текст (как вербальная, так и невербальная его компонента) может сочетать в себе ассертивы, которые будут выражены в информация о продукте, в том числе и изображение, комиссивы (например, гарантии качества или безопасности), экспрессивы (выражение восхищения товаром и его качествами, в том числе и через эстетику изобразительного ряда) и так далее. При этом прагматическим фокусом рекламы всегда является директив: пойди и купи, что демонстрирует предельное воплощение деятельного аспекта, который, как это было показано выше, в свою очередь может быть выражен через перформативы.

Контрольные вопросы к теме

  1. Что такое «лингвистический поворот», в чем причины его возникновения и последствия его возникновения для гуманитарных дисциплин?
  2. Три основные диспозиции концепции структурной лингвистики Ф. Соссюра.
  3. Суть концепции Лингвистической относительности.
  4. Теория речевых актов Д. Остина и ее значение для рекламной деятельности.
  5. В чем заключается суть перформативной гипотезы?
  6. Четыре составляющих речевого акта.
  7. Какой из четырех составляющих речевого акта является наиболее важным для рекламы как коммуникационного процесса? Почему?
  8. Перечислите пять категорий иллокутивного акта.

 
© www.textb.net