Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Понятие диалога

  Жизнь по своей природе диалогична. Жить - значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться. Диалог - универсальное средство взаимодействия между людьми.
  Диалог - это логико-коммуникативный процесс взаимодействия людей посредством выражения своих смысловых позиций. Соприкосновение и противоборство точке зрения в процессе диалога ведет к кристаллизации отстаиваемых идей, к их творческому обогащению и синтезу. В процессе обмена мнениями участники диалога не только ничего не теряют, но наоборот даже приобретают. Чем содержательнее диалог, тем богаче становится каждый из его участников: их творческие возможности динамично развиваются, их усилиями в мир вносится определенная мера оригинальности, каждая из сторон сохраняет и приумножает свой духовный и интеллектуальный багаж, несмотря на интенсивное противоборство идей и обмен ими.
  Если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку, - говорил Бернард Шоу. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Диалог - это самая дешевая и оперативная форма обмена информации.
  Как и любое другое общественное явление, диалог исторически развивался, приобретая самые разнообразные формы. Известен, например, сократический, или исследовательский, диалог. В нем партнеры занимают равноправное положение. Каждый имеет право высказывать свое мнение и защищать его. Может не только слушать собеседника, но и задавать ему вопросы, ждать обоснованных ответов на них. Как заметил И. Кант, в таком диалоге «и ученик является учителем». Эта форма диалога достигла высокого уровня в Афинах. Она названа по имени древнегреческого философа Сократа, великолепного мастера ведения диалога. Сократ знал о следующем свойстве человеческого мышления: если вначале высказываются некоторые утверждения, то затем из них могут быть сделаны не любые, а конкретные выводы. Мышление, таким образом, подчиняется некоей принудительной силе и могут быть получены без непосредственного обращения к опыту. Сократ широко пользовался этим свойством. Умелой постановкой вопросов он направлял своего собеседника к принятию определенных утверждений.
  Сократ пояснил, что его манера вести диалог подобна тому, что делает акушерка, которая не рожает сама, но принимает роды. Так и он лишь спрашивает других, способствуя рождению истины. Свой метод Сократ называл майевтикой (с греч. искусство повивальной бабки).
  В Древнем Риме широкое применение нашел риторический диалог. Его образцами могут служить речи знаменитого оратора Цицерона. Этот диалог характеризуется преимущественной активностью одной из сторон. Здесь один говорит - остальные слушают. Диалог вырождается в монолог популяризаторского или увещевательно-моралистического характера. К примеру, у Сенеки риторический диалог приобретал форму диатрибы - резкой, придирчивой речи с нападками личного характера.
  В трудах Цицерона, Квинтилиана разработана теория монологической, или судебной, хвалебной речи. Согласно Цицерону, такая речь должна состоять из шести компонентов: 1) вступления; 2) изложения существа дела; 3) указания последующих частей плана; 4) доказательства; 5) повторения основного содержания; 6) заключения.
  Большое внимание придавалось вопросам доступности и понимания речи, а также работе над эстетическими патетическими качествами.
  Диалог изменяется исторически. Диалог принимает новые черты в различных социокультурных условиях.
  У древних греков была особая категория людей-софистов, которые специально практиковались в интеллектуальном фехтовании и демонстрировали свое искусство перед многочисленной публикой.
  К Плутарху восходит традиция проведения среди юношей турниров риторических речей. Древние считали, что всякий спор играет роль своеобразной «гимнастики ума».
  Но известны другие отношения к спору. В Японии эта процедура связана с негативным эмоциями. «Быть полемистом - не для японца. Слишком горячий спор может привести к ссоре, может нечаянно обидеть собеседника, и естественно, что мы избегаем таких споров».
  Жители США не любят спорить, ибо они считают, что всегда и во всем прав именно он, гражданин США. Не всякий диалог носит информативный характер. Известны диалоги ритуальные, игровые, карнавальные. В карнавальном диалоге осуществляется принцип свободного, задушевного, межличностного общения.
  «В карнавале вырабатывается в конкретно-чувственной форме, переживаемой в полуреально полуразыгрываемой форме, новый модуль взаимоотношений человека с человеком, противопоставляемый всемогущим социально-иерархическим отношениям внекарнавальной жизни», - писал М. М. Бахтин.
  Карнавальный диалог возник в античное время. Диалог может быть письменным и устным. Письменный диалог подразумевает предельную развернутость словесного выражения мысли с приведением логически строгой системы доводов.
  Эффективность диалога зависит от формы его воплощения.
  Диалогические ситуации могут иметь различную природу. Это диалог в форме опроса, например, социологический опрос, интервьюирование, устный опрос студентов на семинаре. Отчетливо диалогичность проявляется в беседе и споре. В споре сталкиваются различные взгляды, различные мнения. При этом каждый участник стремится к обоснованию своей точки зрения, приводя доводы, отвергая, критикуя.
  Диалог - это непрерывное общение. Диалог универсален по формам и универсален по выразительным возможностям.

 
© www.textb.net