Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. «Бескорыстность» красоты

  Смысл действия красоты заключается отнюдь не в каком-то потреблении самого свойства красоты, а в том, что образ красивого объекта, проникая в структуру чувств, соответственно организует их.
  Еще Кант поставил среди своих знаменитых антимоний (неразрешимых противоречий) вопрос о так называемом незаинтересованном действии красоты. Кант правильно подметил, что красота не действует как сила потребительского влечения к предмету. Красота и эстетические ценности не приносят никакой утилитарной пользы и тем не менее они действуют на человека не менее сильно, но иначе - они создают своеобразную направленную организованность восприятия и внимания.
  Эстетическое наслаждение бескорыстно. Если затронуто эстетическое чувство, мы не станем помышлять о том, чтобы превратить, скажем, березовую рощу в дрова.
  Входя в наше восприятие, красота и эстетические ценности действуют как организующий импульс, обусловливающий соответствующую настроенность нашего духовного мира. Здесь проявляется особая сигнально- организующая природа красоты и эстетических ценностей.
  Сила красоты действует по-своему не слабее каких бы то ни было утилитарно-полезных факторов.
  Бескорыстная на первый взгляд, или как выражался Кант «незаинтересованная» действенность эстетического, оказывается не менее сильной, чем утилитарная польза предметов, несмотря на то, что проявляется она в иной сфере - в сфере сигнально-информационной организации человеческих чувств и сознаний.

 
© www.textb.net