Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. «Релейный эффект» искусства, литературы, журналистики и проблема художественного обобщения

  Иногда достаточно слова, звука, чтобы перед художником, творцом начала проноситься вереница образов.
  Каждое произведение всегда выступает как сложный, многоступенчатый «релейный усилитель», который действует в сознании читателя, зрителя, слушателя.
  «Художество делает самое малое большим, как будто заглянешь в маленькое окошечко, и вдруг раскинутся перед глазами широчайшие дали, сердце дрогнет от волнения...».
  Художник, изображая определенные стороны действительности, не отвлекается от жизненной конкретной индивидуальности самих явлений. Но, взяв из жизни, например, отдельные черты характера своего героя, художник не прямо переносит их в произведение, а добивается такого сцепления элементов события, что определенные стороны этого события подвергаются релейному усилению.
  Художественные образы и образная ткань произведений искусства динамичны и жизнеспособны благодаря тому, что для нашего восприятия и сознания эти образы и образная ткань излучает импульсы, высвобождающие большее познавательное и чувственно-эмоциональное значение по сравнению с тем, чем является только фактографический смысл образов.
  Релейное действие художественных образов помогает разобраться в антиномии единичного и типического. «Релейное действие» осуществляется в сфере самого человеческого сознания, его творчестве.

 
© www.textb.net