Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Проявление эстетической активности в безобразном и трагическом

  Еще Аристотель писал о том, что явление, которое в действительности вызывает в нас отвращение, будучи художественно изображенным, привлекает, нас, но в то же время сам по себе объект изображения не делается от этого менее отвратительным.
  Так, рисунок жука большого, неуклюжего Дюрера производит отталкивающее впечатление. Но само изображение жука привлекает нас силой эстетического воздействия. Художественное изображение привлекает внимание именно как эстетически организованное изображение.
  Подлинно эстетическая передача трагических событий порождает, по словам Белинского «чувство гармонии в душе». Заканчивая анализ трагедии Шекспира «Гамлет», «Белинский писал: «Гамлет погиб, Офелия погибла, король также; нет ни доброго, ни злого - все погибло. Какое мучительное чувство должно бы возбудить в душе зрителя это кровавое зрелище! А между тем зритель выходит из театра с чувством гармонии и спокойствия в душе, с просветленным взглядом на жизнь...».
  Трагедия Шекспира порожает ощущением гармонии от полноты художественного осмысления изображаемых явлений. Такое явление в искусстве, литературе, журналистике еще со времен древнегреческой трагедии называется катарсисом или явления так называемого «эстетического очищения», «просветления».
  Проявления комического, безобразного, трагического в реальной действительности лишь тогда становятся эстетическими реальностями, когда они, переходя в художественное изображение, приобретают тем самым эстетическую организованность и начинают действовать уже не только как бытовые проявления комического, безобразного и трагического, но и художественного, т.е. становятся носителями эстетических сил.

 
© www.textb.net