Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. История журналистской профессии

  В древности существовали т.н. информационные боги, вестники верховных богов. Они были у всех народов и осуществляли связь между богами и людьми. Гермес у греков, Меркурий у римлян, Тот у египтян, Один у скандинавов, Велес - это бог мудрости в русской ведической мифологии.
  Гермес у греков - вестник богов, покровитель путников. Своим золотым жезлом - кадуцеем - Гермес усыплял людей и побеждал их. Во сне люди воспринимали мысли и волю бога. Гермес держал в своих руках функции связи, коммуникации, обмена информации, товарами, обмена земного существования на иноземное. Гермес был также информационным посредником.
  Кстати, низшими божествами, или духами, у древних греков считались демоны, у римлян - гении, у славян - ангелы. Они являлись личными информационными посредниками человека.
  Гений - от латинского genius - род, gigno - рождать, производить. Гений считался личным информационным вестником каждого человека. По преданию, гении рождаются вместе с человеком и руководят всеми его делами.
  Демон - от греческого daimon - божество, дух в греческой мифологии, выполняют те же функции.
  В христианской мифологии вестниками, информаторами, просветителями были ангелы с греч. вестники, в частности архангелы, среди которых особо следует выделить Михаила, Гавриила и Рафаила.
  Михаил - архистратиг, предводитель небесного воинства, выступает и в функции вестника, ангела-писца, заносящего имена праведников в книгу, учителя людей.
  Гавриил - один и старейших ангелов, вестник, раскрывающий смысл пророческих видений и ход событий.
  Рафаил - по преданию, один из семи высших ангелов-архангелов, летописец, вестник, ангел-целитель.
  Роль земных вестников исполняли в древности пророки (Пифагор, Сократ, Платон), прорицатели, оракулы (от лат. oraculum - изречение, пророчество) - Дельфийский оракул Аполлона.
  Прямыми предшественниками информаторов в древнем обществе были ораторы (Демосфен и Цицерон).
  Зарождением информационной профессии считается то время, когда издаются цезаревские газеты «Acta senatus» - вести с заседаний сената и «Acta diurnal populi Romani» - последние известия для римских граждан.
  Это были гипсовые оттиски на площадях и улицах Древнего Рима в I веке до н.э. для всеобщего обозрения.
  В Москве глашатаи выкрикивали новости на Ивановской площади. До наших дней дошла поговорка «Орать на всю Ивановскую».
  Информационные потоки шли не только от предшественников журнализма, но летописцев-историков, ученых-популяризаторов, религиозных проповедников, гуманистов-просветителей, литературоведов-публицистов. Они способствовали зарождению и формированию журналистской профессии.
  Но, журналистика могла развернуться лишь с появлением печатных периодических изданий, возникших в Европе в XVI веке, в России в XVII веке.
  В России предшественницей печатной газеты была газета «Куранты» («Вестовые письма»). Первым официальным редактором первой российской печатной газеты «Ведомости» (14 января 1703 г.) был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов.
  Положение литератора, журналиста в России всегда было тяжелым. Им доставались дубинки, пощечины, немилость властей. Эпоха начала журналистской профессии в России и других странах - это эпоха персонального журнализма. Газету издавал один человек или узкий круг лиц. Зачастую один человек являлся и автором, и редактором, и учредителем издания.
  Массовой журналистика стала после отмены крепостного права. Массовым и по тиражам, и по количеству читателей, и по числу журналистов в редакциях. Коммерческая выгода заставляет выпускать массовые бульварные газеты, рассчитанные на невысокий вкус обывателя. Увеличиваются рекламные отделы. Соответственно этому выделяется два типа журналистики:
  1) солидная, серьезная;
  2) желтая, бульварная.
  В России до начала ХХ века не существовало ни одного учебного заведения, которое готовило бы журналистов. Типичный портрет скандального репортера Шлепкина нарисовал А. П. Чехов в рассказе «Два газетчика». Шлепкин может извлечь выгоду из любой темы, даже о выеденном яйце.
  Дореволюционная журналистика знала замечательных репортеров - профессионалов, мастеров своего дела, умеющих быть «мобильными, находчивыми, остроумными и подчас смелыми людьми...», - писал Б. И. Есин . Известный репортер Влас Дорошевич говорил о необходимости поднять престиж профессии репортера.
  После 1917 года журналистика изменилась, другими стали требования к журналисту. Он должен был стать идеологическим проводником и пропагандистом решений партии. Старые газетчики в большинстве своем ушли из газеты или объявили саботаж новой власти. Было две формы саботажа:
  а) полное неучастие в газете;
  б) работа в качестве корректора и т.д. ( т.е. технических работников).
  Газетчиков не хватало. VIII съезд ВКП(б), собравшийся в 1919 году, особое внимание уделил комплектованию кадрами. Съезд предложил партийным организациям выделить для обслуживания печати наиболее «стойких, энергичных и преданных работников».
  С 1919 года занялись созданием журналистского образования. При РОСТА была открыта школа журналистов. Курсы были краткосрочными 1,5 - 3 месяца. Набор 50 человек. Выпущено 136 человек. В 1921 году школа журналистки преобразуется в Институт красных журналистов. Срок обучения один год. Было принято 110 студентов.
  В 1923 году декретом Совнаркома Институт красных журналистов был преобразован в Государственный институт журналистики с трехлетним сроком обучения. К концу 20-х годов существовали и институты журналистики, и газетные техникумы, и курсы. Но, даже в 1930 году, когда уже действовала сеть журналистских школ и институтов, только 7 процентов опрошенных в более чем 300 редакциях имели специальное образование. Постоянная работа по повышению уровня журналистских кадров, развернутая система их подготовки дала свои плоды (к 1980 году уже 23 факультета и отделения университетов СССР готовили журналистов). К началу 90-х годов 95 % работников редакции имели высшее и незаконченное высшее образование, 50 % - журналистский диплом. (В районных газетах этот показатель в 2-3 раза ниже).
  Перестроечные процессы внесли свои коррективы, изменив и представления о профессии, ее роли в жизни общества. Журналистика постепенно стала возвращаться во времена, характерные для журналистики XIX века. Из идеологизированной, воспитательно-пропагандистской, подчиненной партийной дисциплине журналистика становится коммерческой, зависимой от законов информационного рынка. Идеологический диктат сменяется финансовым. Во главу угла ставятся деньги и практические выгоды. Размываются этические, ценностные ориентации профессии. Можно выделить следующие характеристики современной журналистики как профессии:
  1) профессия ищет свое лицо в новой медиареальности;
  2) журналистика глобализировалась при помощи электронных и сетевых СМИ;
  3) журналистика стала разнообразной, многообразной, многотипной;
  4) журналистика стала интересней для аудитории;
  5) журналистика коммерциализировалась;
  6) журналистика обульварилась, пожелтела;
  7) журналистика переживает размывание этических и ценностных ориентаций.
  Журнализм стал глобальным. Коммуникативно-информационная деятельность журналистки преобразуется:
  а) из пророческой в реальную, земную;
  б) из индивидуальной в коллективную;
  в) из элитарной в массовую;
  г) из монологичной в диалогичную;
  д) из устной в письменную;
  е) из печатной в электронную;
  ё) из аксиальной (осевой) в ретиальную (многолучевую);
  ж) из непрофессиональной в профессиональную;
  Журнализм развивается по спирали, а потому на новом витке возвращается к прежним качествам: из профессионального становится полупрофессиональным, из творческого - информационным, из реального - виртуальным.
  В век информационной цивилизации, журнализма информационной эры имеются свои особенности:
  а) журналистика превращается в глобальную, не имеющую пространственных и временных границ;
  б) журналистика подчиняется всем закономерностям нерасчлененно- го информационного потока, циркулирующего в глобальных сетях, становится органично вплетенной в другие типы информации (рекламной, научной, деловой, политической, художественной, личной и т.п.);
  в) становится супероперативным, когда сообщение и восприятие сообщения могут совпадать во времени;
  г) журналистика характеризуется полифункциональностью, способностью выполнять любые роли и удовлетворять разнообразные потребности и интересы аудитории;
  д) глобальная журналистика приобретает черты массовой культуры;
  е) журналистика стандартизируется и одновременно увеличиваются возможности для проявления творчества;
  ё) журналистика становится саморегулируемой;
  ж) информация приобретает свойства товара;
  з) расширяются возможности для получения журналистом информации по глобальным сетям;
  и) журналистика становится надомной работой с компьютером;
  к) усиливаются возможности журналистики к манипулированию общественным мнением;
  л) журналистика становится все более толерантной к разным позициям;
  м) журналистика содействует интеграции народов.
  Колоссально повышается роль журналистской профессии. Качество информации становится глобальной проблемой и основой устойчивого развития цивилизации.

 
© www.textb.net