Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Философская культура личности (Вместо заключения)

  Я эскизно воспроизвел исторический путь философии через краткое изложение жизни, творчества и учения великих мыслителей. Каждый из них внес вклад в бурный и извилистый поток развивающейся мысли человечества. Целесообразно в заключении подвести итог и ответить на вопрос, в чем же заключается философская культура личности. Я не претендую ни на что, кроме собственных рассуждений по этому вопросу. А вы, дорогой читатель, с позиций своих знаний и убеждений полемизируйте со мной.
  Прежде всего, подчеркну, что следует обращать внимание на специфику философского мышления при сравнении философии с наукой, религией и искусством. Все эти четыре пласта духовной культуры (философия, наука, религия, искусство) имеют сходство и различие. Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий. Отличие же заключается в том, что в философии объект исследования рассматривается через призму отношения человека к объекту, к миру. В философии всегда существовал и существует антропный принцип. В философское изучение объекта неизбежно включается оценочный момент, а всякий оценочный момент содержит элемент субъективности, исходящий из интереса, положения, условий познающего субъекта. Философская истина есть сплав объективности и субъективности. Философия и религия сходятся в том, что им одинаково присущ поиск высших ценностей, смысла жизни. И философия, и религия стремятся ответить на вопрос о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира. Их равно интересуют и вопросы: что есть добро? что есть зло? где источник добра и зла? как добиться нравственного совершенства? Как и религии, философии присуще трансцендирование, т.е. выход за границы возможного опыта, за пределы разумного, иррационализм, в ней есть элемент веры, ей свойственно сосредоточенное размышление, т. е. медитация. Но между ними есть и различие. Религия- сознание массовое. Философия - сознание теоретическое, элитарное. Религия требует беспрекословной веры. У религии вера выше разума. Философия свои истины доказывает, апеллируя к разуму, к разумным доводам. Философия всегда приветствует любые научные открытия как условия расширения наших знаний о мире. Сходство философии и искусства состоит в том, что в их произведениях широко представлен личностно-эмоциональный компонент, переживания автора, субъективное видение автором той панорамы жизни, о которой он пишет. Произведения философии и искусства всегда индивидуальны, поэтому, знакомясь с их произведениями, мы не только воспринимаем правду жизни, но всегда выражаем свои симпатии и антипатии. В связи с этой особенностью философии само изучение истории философии идет через изучение творчества, мировоззрения, личной драмы философа в условиях конкретно-исторической эпохи. А произведения классиков философии всегда пленяют нас так же, как и произведения классиков искусства. Но есть, конечно, и существенные различия между философией и искусством. Философ выражает проблему с помощью понятий, абстракций, обращаясь к тонкости ума. Деятель искусства, как правило, выражает проблему через художественные образы, пробиваясь к нашему разуму через пробуждённые им чувства.
  Многие философы сосредотачивали внимание на онтологии, т.е. на учении о мире. Они хотели понять мир как целостный организм, хотели обнаружить основу, субстанцию мира. Исходя из своих позиций, они пытались создать идеальную модель мира или, как принято говорить, создать картину мира.
  Создавая картину мира, философы обобщали достижения. В центре картины мира всегда находился человек, его многогранные связи с миром.
  Большая группа философов сосредотачивала и сосредотачивает в наши дни свое внимание на проблемах гносеологии, т.е. теории познания. Эти философы проявили себя в разработке общей теории познания, в раскрытии уровней познания, в описании общих принципов взаимосвязи субъекта и объекта познания и обнаружении объективных ограничений субъекта познания, в описании противоречивого восхождения знаний от относительной истины к истине абсолютной. На каждом этапе своего развития философия стремилась ответить на вопрос: что есть истина? Было множество ответов на этот вопрос. Это зависело от исходных философских аксиом. Наиболее распространенным определением истины является следующее: истина - это знания об объекте познания, которые адекватно отражают свойства, признаки, структуру, изменение объекта. Истину рассматривают как нечто подвижное. Истина есть процесс. Знания об объекте познания изменяются под влиянием новых открытий, новых способов описания объекта познания, новых способов проверки наших знаний. Установлено, что в наши знания вкрадываются заблуждения, которые в силу многих причин возводятся в ранг истины. В ходе расширения и уточнения знаний люди освобождаются от заблуждений, не подозревая, что некоторые новые представления содержат новые заблуждения.
  Каждый исследователь стремится найти истину. Как ее добыть? Сколько было споров по этому вопросу! Этот спор разгорался в том разделе философии, который называется методологией. Что такое методология? Методология - учение о принципах, методах познания и преобразования мира. В каждой науке используются свои методы познания. В философии тоже формулируются свои методы познания. В настоящее время философия изучает различные формы и методы познания. К ним следует отнести: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, гипотезу и теорию, наблюдение и эксперимент, аналогию и моделирование, историческое и логическое, верификация и парадигма и ряд других.
  Почти все философы в той или иной степени обращали внимание на аксиологический срез философии. Аксиология (греч. axia - ценность, logos - учение) - учение о природе ценностей, их месте в реальной жизни и о структуре ценностного мира, т. е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности. Аксиологический срез проявляется в обосновании положения, что человек есть мера всех вещей, что необходимо все его действия, поступки, результаты открытий, изобретений, создание предметного мира и т. д. оценивать с точки зрения этических категорий «добра» и «зла». Всегда звучит актуально вопрос: что есть благо? Поэтому есть потребность в выработке ориентации любой деятельности, в выработке гуманистического подхода в познавательной, научно-технической, социальной, политической, экономической, культурной, экологической и любой другой деятельности. Человек живет среди людей. С точки зрения аксиологического принципа человек рассматривается как высшая ценность мира и все его действия, творения, последствия поступков оценивают с позиций этой гуманистической парадигмы. Здесь уместно говорить об аксиологической функции философии. Аксиологическая функция - это выработка системы ценностных ориентаций личности. В очерках я пытался показать, что каждый крупный философ выдвигал свою концепцию смысла жизни на основе обобщения эмпирического материала. Философия дала богатый спектр смысложизненных ориентаций личности являются: гедонизм (смысл жизни в наслаждении), эвдемонизм (смысл жизни в счастье), эгоизм (личные интересы превыше всего), макиавеллизм (достижение цели любой ценой: цель оправдывает средство), кинизм или цинизм (нигилистическое, презрительное отношение к достижениям культуры, отторжение культуры: назад к царству животных), ригоризм (беззаветное служение долгу: перед природой, перед обществом, перед социальной группой, перед семьей, перед Богом), альтруизм и филантропия (все во имя не себя, а других, стремление оказывать всяческую помощь, поддержку людям). Все эти частные нравственные ориентации человека в его повседневной жизни связаны с более глубокой философской проблемой - проблемой смысла жизни, смерти и бессмертия. На протяжении всей писаной истории человечество стремилось разгадать тайну жизни и смерти.
  Мир, в котором мы живем, противоречив. Общество соткано из противоречий, а все противоречия в обществе, так или иначе, находят свое выражение в противоречиях между людьми. Человек - существо многомерное. Удовлетворить все потребности человека так же невозможно, как невозможно было остановиться старухе в знаменитой сказке А.С. Пушкина. Философия по природе своей критична. Она не признает вечных идеалов. Она в определенном смысле возмутитель спокойствия человеческой души. Философия сквозь свое «сито» просеивает накопленный духовный материал, отбрасывая в духе времени отжившие учения и взгляды. Философия принимает активное участие в выработке гипотез, «эскизов», в развитии тех или иных природных или общественных реалий. Философия делает своего рода «интеллектуальную разведку» в будущее, вовлекая в этот увлекательный и трудный процесс интеллектуальную элиту человечества. Подобная «интеллектуальная разведка» помогает сформулировать цель нашей деятельности. Ведь всегда звучат актуально вопросы: куда мы идем? каковы перспективы современной цивилизации? стоит ли ради этого жить? В этой части философия сродни научно-фантастической литературе. Различие лишь в том, что философия делает разведку на уровне построения теоретических моделей.
  Философия помогает в выработке нашего мировоззрения. Мировоззрение - это целая система взглядов человека на мир. В мировоззрении сливаются воедино знания, оценки, идеалы, убеждения, позиция человека. У каждого человека вырабатывается жизненно-практическое мировоззрение под влиянием условий жизни, общения, личного опыта, совокупной деятельности, знаний. На обыденное мировоззрение влияют господствующие традиции, обычаи и многое другое. Вторая ступень в развитии мировоззрения - теоретический уровень. Здесь воззрения на мир выражаются в системе понятий, в силу вступает критический анализ действительности, идет апелляция к разуму, к логике доказательств. Философия есть разновидность теоретического мировоззрения. Многие исследователи утверждают, что философия является сердцевиной теоретического мировоззрения. С точки зрения мировоззрения философия сама разделяется на определенные типы, школы, течения, направления.
  Какое же мировоззрение является более предпочтительным? Спектр богат. Как говорится, выбирай на свой вкус. Но хочу сказать, что не стоит выглядеть ретроградом. Надо устремлять свой взгляд вперед, извлекая уроки из прошлого. Но в то же время философская культура личности (как и культура вообще) обязывает человека уважать мировоззрение другого человека.

Вперед
 
© www.textb.net