Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Искусство любви Эриха Фромма

  Жизнь
  Эрих Фромм родился 23 марта 1900 года во Франкфурте-на-Майне в благочестивой еврейской семье. Отец его торговал виноградным вином, дед и прадед по отцовской линии были раввинами. Мать Эриха - Роза Краузе происходила из русских эмигрантов, переселившихся в Финляндию и принявших иудаизм.
  Эрих получил хорошее начальное образование. Первая мировая война вызвала в душе 14-летнего юноши настоящее смятение; Эрих не мог ответить на волновавший его вопрос: что заставляет миллионы людей убивать друг друга?
  После гимназии он начинает изучать психологию, философию и социологию во Франкфуртском, а затем Гейдельбергском университетах, где среди прочих его учителей были такие крупнейшие обществоведы, как Макс Вебер, Карл Ясперс и Генрих Риккерт. В университетские годы знакомится с философскими работами Карла Маркса, которые привлекли его, прежде всего идеями гуманизма, понимаемого как полное освобождение человека.
  Первой женой Фромма была Фрида Райхман - ученая, психоаналитик. Под ее влиянием он увлекся клинической практикой психоанализа. Они прожили вместе всего четыре года, но на всю жизнь сохранили взаимное дружеское расположение и способность к творческому сотрудничеству.
  Десять лет (1924-1933) Фромм работал в Франкфуртском институте социальных исследований. Руководя отделом социальной психологии, он сделал вывод, что рабочие, несмотря на революционные фразы в партии и профсоюзах, не станут препятствовать фашизму.
  В 1933 году Фромм покидает Германию, переезжает в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. Здесь он продолжил изучение социально-психологических проблем авторитарности. Программа называлась «Авторитет и семья». По результатам этих исследований Фромм написал книгу «Бегство от свободы» (1941), которая сделала ему имя в Америке.
  В США Фромм сдружился со многими американскими учеными. Он работает во многих учебных заведениях, участвует в различных союзах и ассоциациях американских психоаналитиков, а когда в 1946 году в Вашингтоне создается Институт психологии, психиатрии и психоанализа, Фромм активно включается в систематическую подготовку специалистов в области психоанализа. Он проявил себя большим мыслителем и великим гуманистом. Предметом его пожизненного научного интереса стал человек.
  Фромм постоянно возвращался к своим «духовным предкам» - Карлу Марксу и Зигмунду Фрейду. Используя любую возможность представить их американскому читателю, он писал предисловия и комментарии к английским изданиям К. Маркса, статьи и отдельные книги о жизни и творчестве З. Фрейда. Позднее Фромм так объяснил свои искания: «Я много лет пытался выделить и сохранить ту истину, которая была в учении Фрейда, и опровергнуть те положения, которые нуждались в пересмотре. Я пытался то же самое сделать в отношении теории Маркса. Наконец, я пытался прийти к синтезу, который следует из понимания и критики обоих мыслителей».
  После Второй мировой войны Фромм поселился на берегу моря в Гуэрнавако, (Мексика), работал профессором психоанализа в Национальном университете, сотрудничал с прогрессивными латиноамериканскими учеными, периодически выезжал с лекциями в США. Здесь он женился на «очаровательной Аннис», которая составила его счастье на долгие годы. По проекту Аннис они построили собственный дом на берегу океана, вместе изучали испанский язык и вместе путешествовали. В середине 1970-х годов они навсегда покинули Мексику и переехали в Швейцарию, где и остались до конца его дней. Здесь он опубликовал фундаментальную работу «Анатомия человеческой деструктивности» (1973). В ней на основе анализа характеров Гитлера, Гиммлера, Сталина дается всестороннее исследование различных личностных и социальных факторов, которые воспитывают в людях садистские и деструктивные наклонности.
  Популярность Фромма в Европе достигла апогея после публикации его последней крупной книги «Иметь или быть?» (1976). На восьмидесятом году (1980) жизнь Фромма оборвалась, но страсти вокруг его творчества продолжают бушевать.
  Учение
  В центре внимания Фромма - противоречивость человеческого существования. В человеческом существовании Фромм выделяет дихотомии: патриархальный и матриархальный принципы организации людей, авторитарное и гуманистическое сознание, эксплуататорский и послушный типы характера, обладание и бытие как два способа жизнедеятельности индивида, экзистенциальное и историческое существование человека, негативная «свобода от» и позитивная «свобода для» в процессе развития личности. Разрабатывая учение, представляющее собой синтез фрейдизма, марксизма, экзистенциализма, философской антропологии, Фромм предлагает способы разрешения дихотомий человеческого существования и оздоровления западной цивилизации. Среди многочисленных рецептов, предлагаемых Фроммом, особое место занимает любовь. Подлинной ценностью человека Фромм считает способность к любви. Человек должен овладеть искусством любви.
  Тема любви к человеку оказалась в центре фроммовской социально-философской концепции, а книга «Искусства любви» (1956) стала бестселлером на долгие годы, была переведена на 25 языков мира, включая китайский, корейский, индонезийский, исландский. На английском языке книга разошлась несколькими тиражами (в количестве 5 млн. экз.).
  Каково же отношение Эриха Фромма к проблеме любви? В начале 1920-х годов Фромм сформулировал различие между материнской и отцовской любовью к ребенку, которая состоит в том, что мать любит детей безотносительно к их заслугам, в то время как отец любит детей за послушание и за то, что обнаруживает в них свои собственные черты.
  Способность любить дана не каждому - это редкостный дар и ценнейшее из искусств. Фромм считает, что этот дар открывает человеку путь к свободе, то есть к цели существования.
  Любовь - это единение одного человека с другим при условии сохранения их самобытности. Любовь - это действие, а не покой, активность, а не восприятие. Любить - это, значит, давать, а не брать. Человек отдает другому то, что представляется ему наиболее ценным, - часть своей жизни: чувства, знания, переживания. И делает это отнюдь не для того, чтобы получить что-то взамен: само «отдавание» является утонченнейшим наслаждением. Любовь (во всех своих формах) зиждется на таких элементах, как забота, ответственность, уважение и знание.
  Любовь, по Фромму, - это деятельное постижение иного существа, такое познание, при котором происходит как бы слияние с ним. В любви, в самоотдаче человек открывает и находит себя, а вместе с собой - другую личность: «Я познаю человека». По Фромму, любовь обусловлена определенным личностным даром. Великое заблуждение считать, что сила любви к одному человеку доказывается безразличием ко всем остальным. Любовь есть всеобъемлющая духовная активность. Если я истинно люблю кого-нибудь, я люблю весь мир, я люблю жизнь.
  Исходя из своего опыта, Фромм приходит к выводу, что действительно любящие друг друга супруги - это исключение. В браке происходит разрушение даже иллюзии любви (влюбленности). И это случается как раз в тот момент, когда человек ощущает себя «обладателем» чудо-птицы любви, когда партнеры, заключив брачный договор, утрачивают потребность «покорять», быть интересными, деятельными, изобретательными, то есть направлять свои усилия на то, чтобы «быть» (выразить себя ярче, дать другому больше, вызвать ответную реакцию). К утрате любви (влюбленности) приводит чаще всего ошибочное представление, будто любовью можно обладать. Поэтому начавшийся любовью брак переходит нередко в содружество двух владельцев, в котором объединялись два эгоиста.
  Все попытки изменить структуры совместной жизни (групповой брак, коллективный секс и др.) - это лишь стремление обойти трудности настоящей любви. Когда человеку выпадает счастье встретить «свою половину» и дар любить, он не нуждается в поиске новых партнеров, а выкладывается полностью в подлинной любви к одной, «своей половине».
  В структуре личности, по Фромму, любовь занимает центральное место рядом с религиозным чувством и мировоззрением.
  Фромм стал известным как представитель неофрейдизма, пытавшегося связать идеи Фрейда с марксизмом. Признавая основные концепции психоанализа, Фромм делает основной упор на социальные факторы. Он полагает, что именно они определяют содержание человеческой жизни. Фромм считает, что как капитализм, так и коммунизм превращают человека в робота. Общество, основывающееся на накоплении богатства, как и общество, характеризующееся тоталитаризмом, не могут быть удовлетворительной моделью социального развития. По его мнению, изначальные гуманистические взгляды Маркса были полностью искажены современным реальным социализмом и превращены в «вульгарную подделку». Фромм нашел «примечательное родство в идеях Будды, Экхарта, Маркса и Швейцера».
  По мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в нем был связан с человеком любовью, узами братства и солидарности, а не кровью и грязью, таким, «которое дает ему возможность преодолеть свою природу посредством творчества, а не посредством разрушения, в котором каждый ощущает собственное «я», воспринимая себя субъектом собственных сил, а не подчинения, в котором система ориентации и приверженности существует без принуждения человека к разрушению реальности и поклонению идолам».

 
© www.textb.net