Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Неутомимый Бертран Рассел

  Жизнь
  Бертран Артур Уильям Рассел вошел в историю как философ, логик, математик и общественный деятель. Он родился 18 мая 1872 года в семье графа Джона Рассела. Мальчик осиротел, когда ему было всего три года. Заботу по воспитанию взяли на себя бабушка и дедушка. Рассел рассказывал, что его бабка была пуританкой, святошей, презиравшей комфорт, безразличной к пище, ненавидящей вино и считавшей курение грехом.
  Рос Рассел любознательным, пытливым, проявлял упорство в изучении. В одиннадцать лет он открыл для себя Евклида, и это событие стало важным пунктом в его жизни. Он всерьез увлекся математикой, считая, что природа, в том числе и человеческое поведение, должна подчиняться математическим законам, и потому полностью предсказуема при наличии достаточной информации.
  Когда ему исполнилось восемнадцать лет он, прочитав Миля, пришел к выводу, что традиционные доказательства бытия логически несостоятельны.
  Четыре года (1890-1894) он учится в Кембридже. Здесь он знакомится с людьми, ставшими его друзьями и коллегами по умственному труду, прежде всего с Тагартом, Уайтхедом и Муром. В 1894 году он получает степень бакалавра искусств, и три года спустя защищает диссертацию «Об основах геометрии».
  Он получил международное признание за книги «Принципы математики» (1903) и «Основания математики» (1910-1913), написанные совместно с Уайтхедом.
  В период Первой мировой войны Рассел встал на позиции пацифизма, за что дважды попадал в тюрьму. Он приветствовал большевистскую революцию, посетил Россию (1920), написал книгу «Практика и теория большевиков», в которой восхищался целями большевиков, но осуждал их антидемократические методы.
  Круг научных интересов Рассела расширяется. Он пишет ряд работ по педагогике (1926-1932), по проблемам мировой политики в период разгула фашизма, по перспективам развития общества в послевоенный период. Он ведет переписку с виднейшими политиками и крупнейшими учеными мира. В них он выступает как ученый и как страстный поборник мира, демократии, свободы и социальной справедливости. Его работы по философии («История западной философии», «Власть и личность», «Философия и политика», «Мудрость запада» и другие) поставили Рассела в ряд ведущих философов современности. А его трехтомная «Автобиография» покоряет своей глубиной, интимностью и страстностью.
  Кипучая научная и общественная деятельность Рассела тесно переплеталась с его бурной личной жизнью. Он был общителен, элегантен, отзывчив, остроумен. Рассел был четырежды женат. Его первой женой была Элис Уитолл Пирсолл Смит. Брак был бездетный. В 1921 г., разведясь, он женился на Доре Уинифред Блэк, своей секретарше по поездке в Россию. В 1935 году он разводится и женится вновь на новой молодой секретарше - Патриции Элен Спенс. Плодом этого брака был второй сын. В 1952 году 80-летний Рассел женится в четвертый раз. Женой становится американская писательница Эдит Финг. С ней он прожил до конца своих дней. В феврале 1970 года Рассел умер от гриппа, оставив огромное литературное наследие и добрую славу великого человека.
  Учение
  Рассел считал, что философия занимает «ничейную землю» между наукой, религией и обыденным сознанием, а сущностью философии выступает логика, логический анализ. Развитая им логика отношений и язык логической символики, способствовали становлению философии неопозитивизма. Рассел был одним из основоположников английского неореализма.
  Предметом философии, по Расселу, выступает логический анализ наук с целью обнаружения конечных структур их материала в виде атомарных фактов, образующих элементарные предложения. Логический атомизм призван создать на базе атомарных фактов научную картину мира, сопряженную с логически совершенным, идеальным языком.
  Рассел утверждал, что чувственные данные и общие понятия (универсалии) даются познающему субъекту непосредственно в опыте. Объекты же, постигаемые индивидом в границах опыта, выступают в качестве определенных онтологических единиц. Проблема трансформации индивидуального опыта познающего субъекта в элемент общезначимого, универсального естественно-научного знания решилась Расселом в контексте идеи об особой важности «принципов недемонстративного вывода» как неявных, завуалированных элементов структуры такого знания.
  По социологическим взглядам Рассел был близок к психологизму: в основе поведения людей лежат инстинкты и страсти. Многие люди стремятся к власти. «Стремление к власти и любовь к власти, - писал Рассел, - главные мотивы происходящих изменений в обществе». Рассел утверждал, что из совокупности ряда факторов, определяющих исторические изменения, невозможно выделить главный и выявить объективные исторические законы. Он подчеркивал, что «никогда не принимал какой-либо общей схемы исторического развития, подобно схеме Гегеля и Маркса». По Расселу, «диалектика - одна из самых причудливых фантазий, заимствованных Марксом у Гегеля». В этике и политике Рассел придерживался позиции либерализма, выступал против теорий, проповедующих, поглощение личности государством. Он отрицательно относился к христианству, был противником религии. С его точки зрения, благо - это то, что приносит наибольшее удовольствие наибольшему числу людей. Одна форма удовольствия столь же хороша, как и любая другая. Детерминизм, вероятно истинен, однако из этого не следует, что они не несут ответственности за свои поступки. Мораль не зависит от одобрения или неодобрения Бога. Все доказательства бытия Божия ошибочны.

 
© www.textb.net