Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Кодекс Семи мудрецов

  Каждый народ чтил мудрых людей. Они в глазах окружающих были совестью народа. Они формировали прежде всего нравственные правила жизни. Из поколения в поколение кочевали эти правила. Имена забывались, а моральные правила продолжали и продолжают жить. Но иногда память народа сохраняла имена великих мудрецов. Так случилось с Семью мудрецами Античности. По разным литературным источникам в числе Семи мудрецов включались следующие наиболее авторитетные личности: Биант, Клеобул, Периандр, Питтак, Солон, Фалес и Хилон. Среди этих Семи мудрецов Фалеса считали первым философом Древней Греции. Очень часто изречения Семи мудрецов записывались на стенах храмов. Это позволяло не только лучше запомнить изречения, но и принимать сформулированные правила как обязательные, как нравственный кодекс. Ниже приводятся некоторые сведения из их биографий и изречения.
  Биант (590 -530 г. до н. э.) жил в небольшом ионийском городке Приена, расположенном в Милетской бухте. Некоторые источники утверждают, что Биант был богатым человеком. Свое богатство он нередко использовал в благотворительных направлениях. Диоген Лаэртский сообщает, что Биант выкупил мессенских девушек, попавших в плен к спартанцам во время мессенской войны. Биант воспитал их как дочерей, дал им приданое и отослал в Мессению к их отцам.
  В своем родном городе Биант выполнял обязанности судьи. Был великодушен, справедлив, был очень находчив. Когда его родной город осаждал лидийский царь Алиант, Биант успешно провел переговоры и добился выгодного мира.
  Биант вошел в историю культуры и философии как мудрец и автор многочисленных нравственных поучений. О своей родной Ионии он сочинил около 200 стихов.
  Клеобул (VI в. до н. э.) жил в городе Линд, расположенном на острове Родос. Клеобул увлекался поэзией и философией, в частности был хорошо знаком с египетской философией. По сообщению Диогена Лаэрстко- го, Клеобул сочинил много песен и загадок. Их общий объем составил более трех тысяч строк. Любовь к поэзии он привил и своей дочери Клеобулине, которая также сочиняла загадки в стихах. Клеобул был знаком со многими современными государственными деятелями, которые уважали его за гибкий ум, творчество и нравственные поучения. Диоген Лаэртский приводит интересное письмо Клеобула к афинскому законодателю и мудрецу Солону: «Друзей у тебя много, и дом - повсюду, но истинно говорю: лучше всего Солону приехать в Линд, где правительствует народ».
  Периандр (VI в. до н. э.) - политический деятель Коринфа. На протяжении сорока лет был тираном Коринфа. Во время его правления Коринф достиг хозяйственного и культурного расцвета. Периандр наделил беднейших крестьян землей, поощрял ремесло и торговлю. Он основал Истмийские игры, во время которых проводились спортивные состязания и скачки. Периандр создал сильный флот, который позволил Коринфу монополизировать торговлю между Западом и Востоком греческого мира. Много внимания Периандр уделял развитию культуры и нравственному воспитанию. Среди греков прослыл одним из Семи мудрецов.
  Питтак (VI в. до н. э.), один из Семи мудрецов, живший в Митиленах на острове Лесбос. Происходил из небогатой семьи. Работал мукомолом. Принял активное участие в низложении тирана Меланхра. В войне против афинян Питтак возглавлял войско митиленян. После победы над афинянями митиленяне вручили ему власть и он в течение десяти лет был тираном Митилен. Питтак ввел ряд законов, которые благоприятно влияли на оздоровление общества. Диоген Лаэртский сообщает, что Питтак боролся за здоровый образ жизни. Остров Лесбос славился хорошим вином. Чтобы жители Митилен не пили лишнего, Питтак ввел закон, который карал проступки пьяного человека. Как умного законодателя и мудрого философа его пригласил к себе в гости лидийский царь Крез. Питтак ответил следующим письмом: «Ты зовешь меня в Лидию посмотреть на твое изобилие - но я, и не видя, верю, что сын Алчианта - многозлатнейший из царей. Ехать в Сарды мне корысти нет, ибо денег мне не надобно - на себя и на друзей у меня хватает. И все же я приеду ради общества такого гостеприимца, как ты».
  Солон (640 - 560 гг. до н.э.), афинский политический деятель и поэт из знатного, но обедневшего аристократического рода. Вынужденный заботиться о своем существовании, стал заниматься торговлей. Много путешествовал. Писал стихи, в которых осуждал жажду наживы у аристократии. Солон предлагал меры по улучшению положения в стране. В 594 г. до н. э. Солон становится архонтом (высшим должностным лицом в государстве). Он был наделен чрезвычайными полномочиями. Солон провел ряд реформ. Все граждане были освобождены от ряда накопленных долгов. Было отменено рабство за долги. Афиняне, проданные за границу, были выкуплены за государственный счет. Солон ввел новую систему мер и весов. Он поощрял торговлю и ремесло. В социальной сфере он заменил родовые привилегии на имущественные. Граждане были разделены на четыре группы в соответствии с имущественным цензом. Солон провел военную реформу. В противовес аристократическому ареопагу Солон создал Совет четырехсот. Солон ввел ряд законов по укреплению семьи. Введено было наказание бесчестьем для тех, кто не кормит родителей и растрачивает отцовское имущество. Солон проявлял заботу о нравственном воспитании людей. Его нравственные постулаты заучивались гражданами.
  Фалес (640 - 562 гг. до н. э.), один из Семи мудрецов, основатель Милетской философской школы (более подробно о Фалесе в следующем параграфе).
  Хилон (VI в. до н. э.), лакедоманин, один из Семи мудрецов. Хилон принимал участие в общественных делах. По сообщению Диогена Лаэртского, Хилон избирался в Спарте эфором (членом коллегии правителей).

 
© www.textb.net