Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Локальные цивилизации Арнольда Тойнби

  Жизнь
  Арнольд Тойнби (1889 - 1975), английский историк и философ, крупнейший представитель западной школы философии истории.
  Арнольд родился в Лондоне. С детских лет проявил удивительные способности в области гуманитарных наук. Блестяще окончил Оксфордский университет. Четыре года (1912- 1915) работал в родном университете. Затем был приглашен в министерство иностранных дел. По окончании Первой мировой войны от министерства был послан делегатом на Парижскую мирную конференцию.
  В 1919 году Тойнби стал профессором византийских и новогреческих исследований Лондонского университета. В качестве корреспондента он освещал Греко-турецкую войну. Занимал ряд академических должностей в университете на протяжении многих лет. Тойнби увлекался глубоким изучением истории. Он старался наблюдать крупные исторические модели, исследуя подробности событий, имевших место в цивилизациях Древнего Востока, Древней Греции, Древнего Рима, цивилизации Майя, Османской империи.
  В 1948 году вышла в свет работа Тойнби «Цивилизации перед судом», а в 1956 году - «Религия глазами историка». В этих книгах он развивал идею о том, что религия вызволила Человека из социальной темноты.
  На протяжении почти тридцати лет (1934 -1961 гг.) работал над своим главным научным произведением - «Постижение истории». Этот фундаментальный труд, состоящий из 12 томов, стал крупным событием в интеллектуальной жизни человеческой цивилизации. По признанию Тойнби, работа «Постижение истории» была своеобразным ответом на события Первой мировой войны. «В 1915 и 1916 годах, - писал Тойнби в «Постижении истории», - около половины их школьных товарищей, и примерно столько же юношей, сыновей воюющих держав - были убиты. Чем дольше я живу, тем горше скорблю и сильнее негодую на то, что все эти жизни были так преступно погублены. Написание этой книги стало моим ответом на вызов со стороны бессмысленной жестокости дел человеческих».
  Учение
  Тойнби является автором теории «локальных цивилизаций». Суть этой теории сводится к следующему.
  Все население нашей планеты не составляет собой некое целое единство. Никакого целостного социального организма всего человечества не существует. Напротив, люди объединяются по определенным основаниям в автономные, локальные сообщества или локальные цивилизации. Причем каждая локальная цивилизация имеет не только пространственные (географические) границы, но и временные. Локальная цивилизация имеет определенную структуру. Структурообразующими являются четыре сферы жизни людей: экономическая, социальная, политическая, культурная (духовная). Последняя - духовная сфера жизни - является наиболее ярким показателем специфики каждой локальной цивилизации. Поэтому можно сказать, что каждая локальная цивилизация есть некий культурно-исторический тип. Культурно-исторический тип - это специфический образ мышления, верований, традиций, быта, многообразной деятельности людей, поколений, входящих в данное пространственно-временное объединение. Все люди в этом культурно-историческом типе делятся на две категории:
  1) творческую элиту, которая определяет, оплодотворяет суть локальной цивилизации;
  2) пассивную массу, которая подражает элите, идет за элитой. Творческая элита - это энергетическое ядро локальной цивилизации. Когда перед людьми возникают очень сложные задачи, когда общество попадает в трудные ситуации, тогда возникают проблемы вызова: быть или не быть. На вызов находит ответ элита общества. Она формулирует цели и пути их достижения. Сила элиты велика. Элита вдохновляет население. Люди верят ей, идут за ней, подражают ей. Сложная задача решается. Возникают новые духовные ценности, которые определяют все сферы жизни. Начинается длительный процесс развития "локальной цивилизации." Идут годы. Сменяются поколения. «Локальная цивилизация» постепенно исчерпывает свои силы. Наступает период, когда большинство населения уже не подчиняется элите. Элита начинает диктовать свои принципы, устанавливает диктаторский режим. Общество загнивает, «локальная цивилизация», просуществовав около 2000 лет, погибает.
  А. Тойнби категорический противник «европоцентристской» или «западноцентристской» концепции исторического процесса. С точки зрения этой концепции, западное общество провозглашается уникальной цивилизацией, обладающей единством и неделимостью, которая после длительного периода борьбы достигла, наконец, цели мирового господства. Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерного итога единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и поразительному сужению исторического кругозора. В результате, игнорируя особенности культур, не учитывается разнообразие исторического опыта народов и человечества в целом, три мировых цивилизации объединяются в одну, а история этой единственной цивилизации оказывается выпрямленной в одну линию, нисходящей от современной западной цивилизации к примитивному обществу палеолита и неолита.
  Тойнби уверен, что объектом изучения философии истории не может быть человечество в целом или какие либо конкретные национально-государственные образования, а только определенные культурноисторические типы, которые он называет обществами или цивилизациями. Именно общества или цивилизации представляются собой умопостигаемую единицу истории, целостные системы, в которых все элементы соответствуют друг другу и влияют друг на друга, общества или цивилизация сопоставимы, сравнимы между собой. На основе определенных критериев исследователь может определить как далеко те или иные общества продвинулись вперед, насколько они отстали от наиболее высокого уровня, и на этой основе можно сделать вывод о значении каждого отдельного общества и цивилизации. В качестве важнейшего интегрального критерия развития обществ или цивилизаций Тойнби называет реализацию ими конечной целевой установки, определяемой Божественным Логосом. Эту установку Тойнби характеризует как вызов, брошенный Божественным Логосом различным народам. Ответ народов на этот вызов и составляет, по мнению Тойнби, основное содержание исторического процесса. Вызов Божественного Логоса осуществляется в многообразных формах: особенности природной среды обитания, взаимодействие с другими народами и т.д. Этот вызов реализуется в историческом процессе через многократные конкретные проявления. «Ответы» на «вызов» могут быть различны, и в этом причина непохожести исторического пути народов.

 
© www.textb.net