Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Жизни и смерть культур Шпенглера

  Жизнь
  В маленьком провинциальном городке Бланкенбурге, лежащем в отрогах Гарца, 29 мая 1880 года в семье почтового чиновника Бернхарда Шленглера и его жены Паулины родился сын, получивший имя Освальд Арнольд Готфрид Шпенглер. Сорокалетняя мать, потерявшая за год до этого своего первенца, не прожившего и трех недель, была счастлива, но больше иметь детей не хотела. Тем не менее, вслед за Освальдом на свет появились три дочери — Адель, Гертруда и Хильд егард.
  В семье отношения были далеко не безоблачными. Бернхард Шпенглер не отличался честолюбием и не стремился сделать карьеру, что не устраивало его жену Паулину, происходившую из артистической среды, — ее родители были балетмейстерами. Скандальные сцены следовали одна за другой, отравляя семейную жизнь. Положение не менялось и от частых переездов.
  В такой тяжелой семейной атмосфере, когда мать предпочитала большую часть времени проводить в саду и рисовать на пленэре, а не заниматься домом и детьми, Освальд подрастал нервным и боязливым ребенком, но с неистощимой фантазией: он часами рассказывал восхищенным сестренкам удивительные истории, полные приключений и романтики.
  В 1891 году семья вновь переехала, теперь в старинный университетский город Галле, где Освальд продолжил обучение в гимназии Латина, делавшей упор на гуманитарную подготовку своих воспитанников.
  В гимназии Латина проявилось редкое сочетание дарований Освальда: он был одним из лучших учеников по истории и географии и вместе с тем обнаружил прекрасные способности к математике. Его любимым занятием стало чтение, все карманные деньги Освальд тратил на покупку дешевых изданий книг Шекспира, Гёте, Клейста, Бальзака, Флобера, Стендаля, Толстого, Тургенева и особенно почитавшегося им Достоевского. Шпенглер стал также завсегдатаем театра в Галле и был очарован музыкой Вагнера.
  Самым важным местом Освальда явилась университетская библиотека, где он и познакомился с произведениями Шопенгауэра и Ницше.
  По окончании гимназии (1899) встала проблема выбора дальнейшей профессии. После некоторых раздумий Освальд решил посвятить себя преподавательской деятельности и записался на естественноматематическое отделение университета Галле. Уже первые лекции и семинары разочаровали его, поскольку Освальд почувствовал, что математика не его призвание. Вместо занятий он усердно читал Ницше, Толстого и Ибсена, знакомился с произведениями анархистов и социалистов.
  После смерти отца (1901) Освальд перешел в Мюнхенский университет, а вскоре в Берлинский. Вновь его чаще можно было видеть не в университетской аудитории, а на скамьях для публики в рейхстаге, на него неизгладимое впечатление произвели выступления лидера социал-демократов Бебеля. В конце концов, Освальд вернулся домой, в Галле, чтобы завершить образование и защитить диссертацию, дававшую право преподавания в старших гимназических классах.
  Под руководством философа Алоиза Рила Шпенглер подготовил и опубликовал работу о древнегреческом мыслителе Гераклите и защитил докторскую диссертацию.
  Получив наследство после смерти матери, Шпенглер переехал в Мюнхен (1911). Он полюбил одиночество, проникаясь все большей мизантропией и антипатией к людям. Презрение Шпенглера к людям производило на них крайне негативное впечатление. Шпенглер глубоко страдал от отсутствия у него любви и человеческого тепла. Его мучили частые головные боли. Иногда он впадал в беспамятство и забывал собственный адрес.
  В таком нервозном состоянии он начал работу над главным трудом своей жизни — «Закатом Европы». Работа над первым томом продолжалась около шести лет и была закончена в апреле 1917 года. Его публикация вызвала настоящий фурор: в мгновение ока из безвестного отставного учителя Шпенглер превратился в философа и пророка, имя которого было у всех на устах.
  «Закат Европы» вызвал небывалый ажиотаж: автор сумел определить идейную ситуацию в Германии тех лет как никто другой и превратился в интеллектуальную звезду своего времени. С ростом успеха книги у читателей ожесточались и нападки на нее.
  В августе 1933 года он опубликовал книгу «Годы решения». Это произведение было единственным критическим сочинением, которое появилось в нацистской Германии. Уже одно это делает книгу Шпенглера уникальной. В ней Шпенглер дал резкую критику нового, фашистского режима и его идеологии. Шпенглер мужественно высказал свое порицание новым правителям: «К власти пришли люди, упивающиеся властью и стремящиеся увековечить то состояние, которое годится на мгновение. Правильные идеи доводятся фанатиками до самоуничтожения. То, что вначале обещало величие, заканчивается трагедией или фарсом».
  5 декабря 1933 года в прессе было дано официальное указание: «Нежелательно вести дальнейшую дискуссию о Шпенглере. Правительство просит больше не упоминать имени этого человека в печати».
  Между Шпенглером и новым режимом неуклонно нарастали расхождения. Гитлер публично заявил: «Я не последователь Освальда Шпенглера! Я не верю в закат Запада. Нет, я усматриваю дарованную мне Провидением миссию в том, чтобы воспрепятствовать этому». Шпенглер в долгу не остался и ядовито заметил, что «Закат Европы» — книга, прочитанная фюрером в объеме лишь титульного листа».
  Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Шпенглера и его отношения с национал социализмом. Но в ночь с 7 на 8 мая 1936 года в своей мюнхенской квартире Освальд Шпенглер скончался. В гроб положили две книги - «Так говорил Заратустра» и «Фауст», с которыми он всегда ездил отдыхать. Некоторое время ходили глухие слухи, что Шпенглер был убит группой гестаповцев, затем они постепенно стихли.
  Учение
  Шпенглер является создателем культурологической концепции развития общества. Попытка Шпенглера раздвинуть горизонты традиционной исторической науки, определить место европейской культуры среди других культур, связана у него с резкой критикой основных постулатов западной исторической науки XIX века - европоцентризма, панлогизма, историзма, «линейной» направленности. Он противопоставляет им учение о множестве равноценных по уровню достигнутой зрелости культур.
  Культуры, по Шпенглеру, как «живые существа высшего порядка» — вырастают из единой безначальной стихии жизни; жизненным началом любой культуры является ее «душа», стремящаяся осуществиться, обрести свое внешнее выражение в формах культуры, создать свой мир. По мере того, как душа исчерпывает свои внутренние возможности, культура мертвеет. К числу «великих культур», вполне реализовавших свои потенции, Шпенглер относит китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, византийско-арабскую, западную, культуру майя, а также "пробуждающуюся" русско-сибирскую. Уникальность каждой культуры обеспечивается своеобразием ее души: в основе античной культуры лежит "аполлоновская" душа, арабской — "магическая", западной — "фаустовская". Постижение культурных форм в корне противоположно абстрактному научному познанию и основано на непосредственном "чувстве жизни". Проявления той или иной культуры объединяет не только общая хронологическая и географическая отнесенность, но, прежде всего — тождество стиля, которое обнаруживается в искусстве, политике, экономической жизни, научном видении мира и т.п. Внутреннее единство культуры как живого организма выявляется изучением ее морфологии.
  Идея целостности культуры, "физиономического" единства всех ее проявлений оказала значительное влияние на философию культуры XX века. Последовательно проводимый Шпенглером тезис об уникальности культур вел к признанию их ценностной эквивалентности: все они равны по своему историческому значению и должны сопоставляться вне всяких оценочных категорий. Сравнительный анализ культур, как считает Шпенглер, обнаруживает единство их судьбы — каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития (юность, расцвет, упадок) и основные черты каждой фазы тождественны во всех культурах; исторические события, относящиеся к одной культуре, имеют соответствия (гомологии) во всех других. Каждая культура, исчерпывая спои внутренние творческие возможности, мертвеет и переходит в фазу цивилизации, для которой свойственны иррелигиозность, направленность энергии вовне, техницизм, урбанизация и империализм. Весь цикл длится около тысячи лет.
  Отказ Шпенглера от идей всемирного единства истории и прогресса как общей направленности исторического развития означал отрицание какого бы то ни было высшего смысла истории — культуры возникают "с возвышенной бесцельностью, подобно цветам в поле", и столь же бесцельно уходят со сцены, не оставляя после себя ничего. Морфология культуры Шпенглера сообщила западному миру, что он неудержимо клонится к закату: великие культуры прошлого как бы демонстрируют Западу его собственную судьбу, его ближайшее историческое будущее. "Закат Европы" Шпенглера — одно из первых произведений, открывающих тему кризиса культуры, имеющую фундаментальное значение для современного западного самосознания.

 
© www.textb.net