Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Психоанализ Фрейда

  Жизнь
  Зигмунд Фрейд (1856 - 1939 гг.) - австрийский психолог и невролог, основатель психоанализа. Родился в небольшом моравском городе Фрейнбурге в семье небогатого торговца шерстью. В большой семье было 8 детей, но только Зигмунд выделялся удивительно острым умом и страстью к чтению. Поэтому родители создали ему комфортные условия для учебы. В 17 лет он с отличием окончил гимназию, а через пять лет блестяще завершил учебу в Венском университете, проявив исключительный интерес к естественным наукам. Из-за материальных трудностей ему пришлось заняться практикой частного врача-психиатра, работая одновременно в клинике нервных заболеваний. Многолетняя практика привела его к открытию бессознательного пласта человеческой психики и исключительной роли в бессознательном сексуальных влечений.
  Обобщая наблюдения, Фрейд создал концепцию психоанализа, которая позволяла ставить диагноз и лечить тех пациентов, которые обращались к нему. Особую роль при постановке диагноза он придавал толкованию сновидений пациентов. С годами Фрейд становится крупным авторитетом в психиатрии. В 1933 г. в Германии к власти пришел фашизм. Началась идеологическая чистка. Сжигали книги. Книги Фрейда тоже были сожжены. После захвата Гитлером Австрии над Фрейдом нависла угроза физической расправы. При посредничестве американского посольства больной Фрейд эмигрировал в Англию, где и скончался в 1939 г.
  Учение
  Фрейд создал свою модель психической деятельности человека и его поведения. Эта модель включала в себя три главных компонента, которые он обозначил терминами: Оно (ид), Я (эго) и сверх -Я (супер-эго). Между Оно и Я имеется промежуточная область - предсознательное.
  Согласно Фрейду:
  Оно - самая нижняя (глубинная) подструктура душевного аппарата, содержание которой бессознательно, содержит в себе безудержные сексуальные и агрессивные влечения. Руководствуется принципом удовольствия, находится в конфликтных отношениях с Я и сверх-Я. Этот слой является центром либидо - сексуальной энергии, стремления к жизни (Эрос), центром агрессии, разрушения жизни (Танатос).
  Предсознательное - содержание душевной жизни, которое в данный момент не осознаваемо, но может легко стать таковым.
  Я - подструктура душевной жизни, выступающая посредником между сверх-Я и Оно, индивидом и реальностью. Несет на себе функцию восприятия внешнего мира и приспособления к нему, стремится учесть и согласовать между собой требования реальности, Оно и сверх-Я. Подчиняется принципу реальности.
  Сверх-Я - высшая инстанция в структуре душевной жизни, выполняющая роль внутреннего цензора, совести. Сверх-Я - это общественные моральные нормы, преобразованные в субъективные переживания.
  Сублимация - отклонения сексуальной энергии от ее прямой цели (получение удовольствия, продолжение рода) в сторону несексуальной деятельности (творчество и т. п.).
  Учение Фрейда, не будучи строго философским, имеет значительный мировоззренческий потенциал, который связан прежде всего со специфическим осмыслением человека и культуры. В его основе лежало убеждение Фрейда в антагонизме природного начала в человеке, сексуальных и агрессивных импульсов бессознательного, с одной стороны, и, с другой стороны, культуры. Причиной этого антагонизма на внутрипсихическом уровне является культура с ее идеалами, нормами, требованиями. Культура, по Фрейду, основана на отказе от удовлетворения желаний бессознательного и существует за счет сублимирования энергии либидо.
  Следствием такого понимания культуры стала её романтическая критика. Фрейд приходит к заключению, что прогресс культуры ведет к уменьшению человеческого счастья и усилению чувства вины из- за растущих ограничений для реализации природных желаний.
  При объяснении происхождения и сущности институтов культуры Фрейд исходил из убежденности в подобии индивидуальных и коллективных психологических закономерностей, а также в одинаковости механизмов формирования нормальных и патологических явлений психики. Это позволило ему, усмотрев сходство между симптомами невроза, навязчивости и религиозными обрядами, объявить религию «коллективным неврозом», а наличие в психике человека типических форм реагирования (Эдипов комплекс) и коллективных символов указывает, по мнению Фрейда, на реальные события в истории человечества, памятью о которых выступают данные психические феномены.
  С этих же позиций Фрейд подступает к проблеме лидерства. Он считает, что связь людей в группе имеет либидную основу. Эта либидная связь есть идентификация индивидов с лидером, который становится внутрипсихическим идеалом для каждого. Усваивая этот идеал, человек отказывается от части собственного «Я» (идеал «Я») и объединяется с другими через общий всем групповой идеал - идеал вождя.
  Психологические и социологические взгляды Фрейда оказали значительное влияние на искусство, социологию, этнографию, психологию и психиатрию первой половины ХХ в.

 
© www.textb.net