Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Герменевтика Гадамера

  Жизнь
  В двадцатом веке большую популярность приобрела философская школа герменевтики, самым влиятельным представителем которой стал Гадамер.
  Ганс-Георг Гадамер родился в 1900 году в Германии. С юношеских лет он увлекся гуманитарными науками. Во время учебы в Лейпцигском университете основательно штудировал классиков античной и средневековой философии, а также философов Нового времени и Просвещения. В двадцатые годы Гадамер познакомился со взглядами Хайдеггера и особенно вдохновился его философской интерпретацией текстов. Хайдеггеровские идеи он воспринял творчески. Гадамер увлекается интерпретацией историко-философских текстов. По окончании университета опубликовал книгу «Диалектическая этика Платона» (1931). Работа имела успех.
  В годы Второй мировой войны Гадамер работал профессором философии в Лейпцигском университете. В этот период он фундаментально изучает философию ранних герменевтиков - Дильтея и Шлейермахера. В 1945 году был избран ректором Лейпцигского университета. В 1947 году он опубликовал интересную работу - «Гете и философия». Вскоре Гадамер выехал из Лейпцига и с 1949 года стал работать профессором философии в Гейдельбергском университете. Здесь его научный интерес сосредотачивается на разработке герменевтивки. Результатом исследования была книга «Истина и метод», в которой он сформулировал основные положения герменевтики и определил ее место в системе науки и философских дисциплин. «Философская герменевтика, - писал он в упомянутой работе, - включает философское движение нашего столетия, преодолевшее одностороннюю ориентировку на факт науки, которая была сама собой разумеющейся как для неокантианства, так и для позитивизма того времени. Однако герменевтика занимает соответствующее место и в теории науки, если она открывает внутри наук - с помощью герменевтической рефлексии - условия истины, которые не лежат в логике исследования, а предшествуют ей».
  Разработанный герменевтический метод Гадамер применил в своих последующих работах: «Диалектика Гегеля» (1971), «Диалог и диалектика» (1980), «Хайдеггеровский путь» (1983), «Похвала теории» (1984), «Актуальность прекрасного».
  Учение
  Для Гадамера герменевтика есть прежде всего практика по осмыслению некоторого текста. Отсюда он делает вывод, что в осмыслении текста важен и метод изучения и теория понимания текста. Субъектом изучения и понимания текста выступает конкретный человек, живущий в конкретно-исторических условиях и усвоивший определенный опыт жизни. Следовательно на понимание текста неизбежно влияет не столько само нейтральное содержание, сколько жизненный опыт субъекта, его мировоззрение, его нравственно-эстетические позиции. Понимание текста, с позиций Гадамера, всегда экзистенциально и исторично: личные переживания субъекта и весь опыт и проблемы современности врываются в ткань понимания изучаемого текста. Один и тот же текст неизбежно понимается людьми по-разному. Изначально при изучении текста истину не может познавать и сообщать кто-то один. Каждый имеет право высказывать свое понимание. Из поколения в поколение передается опыт интерпретации одного и того же текста и обогащается новым понимаем. Интерпретация текста состоит не в воссоздании смысла заново. Интерпретация текста есть своеобразный диалог прошлого и настоящего.

 
© www.textb.net