Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Омега Тейяр де Шардена

  Жизнь
  Тейяр родился во французском замке Сарсена в 1881 году. Он унаследовал желание отца понять естественную историю, а от матери - умение ценить красоту природы. В нем рано пробудились задатки поэта и ученого.
  В восемнадцать лет он получил степень бакалавра в иезуитской школе в Вильфранше и стал послушником иезуитского монастыря в Экс-ан-Провансе, а два года спустя, продолжил изучение французского, латыни и греческого в Лавале. После изгнания монашеских орденов из Франции (1902) он отправился в Джерси, чтобы сохранить верность общине иезуитов и изучать схоластическую философию. В сентябре 1905 года Тейяр предпринял первую из своих экзотических поездок, на этот раз в Каир, Египет, чтобы преподавать физику и химию в колледже Святого семейства, а также пополнить свои познания в геологии и палеонтологии. В Египте он встретился с Востоком, который навсегда сохранит для него свое очарование. Здесь он начал свою писательскую карьеру, публикуя работы по естественнонаучным вопросам.
  Научные занятия отступили на второй план, когда он уехал в Англию, чтобы принять окончательную подготовку к принятию духовного сана. В начале Первой мировой войны (1914) он поступил в армию носилочным санитаром. Фронтовая жизнь обогатила его опытом новых переживаний. В эссе «Ностальгия фронта» (1917) он говорит, что встреча с опасностью, смертью дала ему почувствовать значительность и величие жизни, помогла преодолеть гнет обыденного и пошлого.
  В 1919 году он вернулся к науке, приступив к занятиям в парижском Музее естественной истории, а в 1922 году завершил свою докторскую диссертацию. В апреле 1923 года, он отправился в Китай, чтобы присоединиться к французскому палеонтологу Пьеру Эмилю Лисану. Тейяр проходит по древним путям Монголии, изучает геологию Китая, вместе с Дэвидсоном Блэком и. Пей Веньчжуном, открывает кости синатропа в Чжо- укоудяне. Затем он странствует по Индии, Бирме, Яве, Африке, Америке. В соприкосновении с миром нетронутой природы, вдали от цивилизации, в изучении путей эволюции с помощью окаменелостей, извлеченных из земли своими руками, формировалось миросозерцание Тейяра.
  После возвращения во Францию (1924) он встретил подозрительное отношение церковных властей к своим богословским воззрениям. Тейяр глубоко страдал из-за неприятия его творчества Церковью и из-за того, что его не строго научные сочинения не получали одобрения, необходимого для их публикации. И все же он не отказался от своей работы и не предал своего мировоззрения.
  В последующие годы Тейяр много путешествовал по Индии, Америке и Китаю, где он пережил японскую оккупацию и откуда, наконец, уехал в 1946 году. В 1951 году Тейяр избирает добровольное изгнание из Франции и, спасаясь от обвинений своего ордена, становится сотрудником Фонда Уэннер-Грена в Нью-Йорке, где посвящает себя антропологическим изысканиям. Человек неизменного обаяния и умственной энергии, он привел к себе много друзей и коллег, и их уважение несколько облегчало боль от сознания того, что при его жизни Церковь не приняла его сочинений и не допустила их обнародования. Поздним вечером 10 апреля 1955 года, на Пасху, Тейяр скончался в Нью-Йорке. Похороны были скромными - тихо завершалась жизнь, которой было предначертано произвести переворот в мышлении и всколыхнуть сердца бесчисленных мужчин и женщин.
  Учение
  Цель философии Тейяра - раскрыть причины и содержание эволюционного развития Вселенной, приведшего к появлению человека, посредством синтеза научных данных и религиозного опыта. Человек, по Тейяру, - не статичный центр мира (такое представление о человеке характерно для ортодоксальной католической доктрины), а ось и вершина эволюции. Суть разработанной Тейяром эволюционной концепции вкратце такова:
  1) Материя и дух изначально неразделимы. «Ткань универсума» - субстанция одухотворения. Энергия как свойство материи имеет две составляющие:
  а) тангенциальную, или физическую (подчиненную закону сохранения энергии и принципу энтропии), обеспечивающую связь и компоновку элементов Вселенной и
  б) радиальную, или духовную (не подчиняющуюся никаким законам), действие которой направлено вперед и вверх в порядке усложнения;
  2) Эволюция мироздания (космогенез) проходит три основных этапа:
  а) преджизнь - формирование химических элементов, галактик, звезд и планет. Оболочка Земли покрывается водно-солевым раствором. Возникают благоприятные условия для образования сложных белковых соединений;
  б) жизнь - развитие и усложнение всех форм живых организмов;
  в) мысль - возникновение человека и истории человечества до наших дней. Третий этап завершается формированием сферы духа, или «ноосферы», что ведет за собой гипотетический четвертый этап - выход в сверхжизнь к духовному эпицентру мироздания - «точке Омега». «Ноосфера - пишет Шарден, - это та стадия эволюции, которая отмечена возникновением человека и рождением мысли. Это новый и решающий пункт эволюции, ибо, в этот миг Земля обретает свою душу и с помощью разума человек может взять в свои руки кормило эволюции и уменьшить силу случая».
  3) Именно посредством действия «точки Омега» мир, по выражению Тейяра, «ускользает от энтропии». Омега есть первопричина возникновения мира и вместе с тем конечное следствие его эволюции. Атрибутами Омеги являются наличность, автономность, необратимость «и, в конечном счете, трансцендентность». «Инструмент» Омеги - радикальная составляющая единой космической энергии, действие на мир, осуществляемое с помощью этого инструмента - любовь, смысл действия - концентрация, сосредоточение любви в самом себе обратно пропорционально разлагающейся под влиянием энтропии физической материи. По всей видимости, соотносимость понятий Омеги и Бога (в общерелигиозном смысле) весьма неопределенна. Омега - гораздо более философское, нежели теологическое понятие. Тейяр выдвигал идею единения науки и мистики в качестве панацеи от всех бед современности. Стремился к созданию «научной феноменологии», которая должна синтезировать данные науки и религиозного опыта для раскрытия содержания эволюции Вселенной, приведшей к появлению человека. Поиски диалектики всеединства, пронизывающей множество явлений, сопряжены у Тейяра с пантеистической установкой. Материя, считал он, есть «матрица» духовного начала. Духовное начало имманентно всему сущему.
  Ю.Г. Волков, В.С. Поликарпов отмечают: «Значимость философских размышлений Тейяра де Шардена состоит в том, что он очерчивает Вселенную, в которой специфические человеческие свойства вводятся в качестве нового измерения мира, что он убеждает других в важности такого типа видения мира, где человеку возвращается соответствующее ему место в структуре Вселенной. И самое интересное заключается в удивительном совпадении популярности его философского антропоцентризма и возрождении определенных ипостасей антропоцентризма в физике. Картина Вселенной, в которой человек практически не существует, является для нас страшно нечеловеческой и не может нас удовлетворить. Факт редукции человека к некой аномалии или случайности в истории эволюции Вселенной противоречит самым глубинным чувствам человека. Тейяр де Шарден уловил эту человеческую потребность и подготовил своими размышлениями психологическую почву для формулировки антропного космологического принципа. Именно последний дает возможность целостного видения мира и человека как его существенного элемента». (Ю. Г. Волков, В. С. Поликарпов. Интегральная природа человека. Ростов-на-Дону, 1994).

 
© www.textb.net