Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Экзистенциализм Сартра

  Жизнь
  Родился Жан-Поль Сартр 21 июня 1905 года в Париже. Отец его, морской офицер, умер, когда мальчику было немногим более года, и Жан-Поля воспитывала мать.
  «Когда мне было семь или восемь лет, я жил с овдовевшей матерью у бабушки с дедушкой. Бабушка была католичка, а дедушка - протестант. За столом каждый из них подсмеивался над религией другого. Все было беззлобно: семейная традиция. Но ребенок судит простодушно: из этого я сделал вывод, что оба вероисповедания ничего не стоят».
  В период учебы Сартр поглощал множество книг. Учение сопровождалось умственной работой, столь интенсивной, что один из его однокашников воскликнул:«Сартр думает все время, разве что когда спит, перестает!»
  В 1929 году он познакомился с Симоной Бовуар, девушкой неординарной. Бовуар решила для себя, что удел женщины - скука, тогда как ей хотелось испытать на свете все: и секс, и независимость, и профессиональную радость. Отбросив все условности, она взяла на себя роль крестной матери современного феминизма.
  Сартр был небольшого роста, с брюшком, слепой на один глаз. Бовуар отличалась элегантностью, одевалась либо в яркие шелка, либо во все черное. Впрочем, она пришла в восторг от щедрости и юмора, с которыми Сартр делился своими знаниями, и высоко оценила его интеллект.
  Вскоре выяснилось, что они стремятся к одной и той же цели: развенчать буржуазные ценности и создать новую философию, в основе которой лежала бы аутентичность. Бовуар была педантичным философом и заставляла Сартра оперировать неопровержимыми аргументами. Он всю жизнь полагался на ее редакторское чутье и острый ум. Они заключили договор, который для многих современных пар стал образцом для подражания: быть вместе, оставаясь при этом свободными. Брак и соблюдение верности исключались. Сартра это устраивало, поскольку этот сексуальный анархист не мог устоять перед чарами привлекательных и глупеньких молодых девиц. Взамен единобрачия они дали обет рассказывать друг другу «все», быть «откровенными». Впрочем, они почти всегда были вместе, а если их разделяло расстояние, то они писали друг другу.
  В 1933-1934 годы Сартр был стипендиатом Французского института в Берлине, где погрузился в мир феноменологии Гуссерля, познакомился с публикациями Хайдеггера. С тех пор Сартр стал приверженцем феноменологии, благодаря которой он строил свое здание философии.
  Вскоре вышли в свет его первые философские книги «Воображение» (1936), «Воображаемое» (1939), «Эскиз теории эмоций» (1940), роман «Тошнота» (1938), книга рассказов «Стена» (1939).
  После нападения Гитлера на Францию Сартр вместе с миллионом соотечественников оказался в лагере для военнопленных. Возникла проблема выбора: смириться с происшедшим или бороться за освобождение Франции. Он выбрал сопротивление, и это обстоятельство определило всю его дальнейшую судьбу в политике, литературе и философии.
  В 1941 году Сартр был освобожден из заключения по состоянию здоровья и оказался в Париже. Встав в ряды сопротивления он организовал подпольную группу под девизом «Социализм и свобода».
  В послевоенные годы Сартр публикует целый ряд философских и художественных произведений, в которых развивает свою философию экзистенциализма: «Дороги свободы» (1945-1949), теоретических эссе вроде «Что такое литература» (1947), и в первую очередь пьес, из которых особенный резонанс вызвали «Грязные руки» (1948), «Дьявол и Господь Бог» (1951), «Затворники Альтоны» (1956).
  1960-е годы - апогей популярности Сартра, в 1964 году Шведская академия присуждает ему Нобелевскую премию по литературе. И снова Сартр изумил аудиторию: он отказался эту премию принять (сумма была довольно значительная - двадцать шесть миллионов франков), чем вызвал самые разноречивые отклики.
  В сентябре - октябре 1965 года Сартр выступал в Токио и Киото с циклом лекций «В защиту интеллектуалов», в которых противопоставил их «техникам практического знания». Подлинный же интеллектуал - «хранитель фундаментальных целей (эмансипация, универсализация, гуманизация человека).
  1968 год наложил определяюший отпечаток на всю оставшуюся жизнь Сартра. В мае разразились серьезные студенческие волнения в Париже, и 63 -летний философ решил, что настал час свержения «диктатуры буржуазии».
  Сартр увидел в группах экстремистской молодежи «свободу, равенство и братство» и «непосредственную прямую демократию» в противовес представительной, которую он ни в грош не ставил.
  В 1979 году Сартр принял участие в последней политической акции своей жизни. Это было требование к правительству принять беженцев из Вьетнама, когда десятки тысяч человек на утлых суденышках вышли в открытое море, чтобы найти пристанище на чужой стороне. В последний раз старый философ продемонстрировал, что жизнь и свобода отдельного человека для него дороже идеологических догм.
  Жан-Поль Сартр умер в 1980 году. К похоронной процессии присоединилось 50 тысяч человек!
  Учение
  Являясь мастером художественного слова, Сартр излагал свои философские взгляды не только на языке теории, но и в форме художественных произведений: рассказов, романов, пьес. Применил феноменологический метод для описания человеческой психологии и межличностной коммуникации. Сартр противопоставляет реальность человеческого сознания всему остальному бытию, которое видится ему как сплошная нерасчленен- ность, абсурдная бессмысленная масса. Существование человека предшествует его сущности. Мы существуем в ситуациях (обычно межличностных и социальных), которые воздействуют на нас. Однако то, как мы существуем в них, предрешается нашим выбором. Сознание же есть «ничто», дыра в бытии, животворящая пустота, наполненная свободой, мыслями, творчеством. Поэтому сознание - это отрицание всякой определенности, детерминации. Бытие и ничто объединены в человеке, в результате он обречен на противоречия («фундаментальный проект»): стремится к полноте бытия, но при этом хочет сохранить свободу и сознание. Поскольку это равносильно желанию «быть Богом» и, следовательно, неосуществимо, вся жизнь человека есть «бесплодная страсть». Экзистенция - такой способ бытия, обладающего сознанием человека, в котором он постоянно выходит за свои пределы, подвергая «неантизации» (уничтожению, отрицанию) любой застывший внутренний и внешний результат. Человек свободен от всего: от мира, от прошлого, от других людей и даже от самого себя. Каждый очередной совершаемый выбор происходит как бы в пустоте. Сартр говорит о «фактичности» человека, о том, что он находит себя в определенной обстановке, но фактичность преодолевается у него свободой, не имеющей границ. За свой свободный поступок человек несет ответственность только перед самим собой (главное - не изменять себе и не пытаться сваливать вину на других). Человек, согласно Сартру, бытийно одинок, человеческое общение - всегда борьба за господство над другим «Я», и любовь, как таковая, неосуществима. Как гуманист, Сартр призывал людей быть чуткими друг к другу. В то же время он утверждал, что человек не есть высшая цель.

 
© www.textb.net