Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Осевое время Ясперса

  Жизнь
  23 февраля 1883 года в семье юриста родился будущий крупный немецкий философ-экзистенциалист Карл Ясперс.
  По окончании классической гимназии изучал право в университетах Гейдельберга и Мюнхена, медицину - в университетах Берлина, Геттингена и Гейдельберга. В 1909 году получил степень доктора медицины. Возможно, интерес к медицине был обусловлен врождённым недугом: у него было неизлечимое заболевание бронхов. “Вследствие болезни, - писал Ясперс в своей автобиографии, - я не мог принимать участие в развлечениях молодёжи. Путешествия пришлось прекратить уже в начале студенческого периода, невозможно было заниматься верховой ездой, плавать, танцевать”.
  С 1909 по 1915 годы Ясперс работал ассистентом в психологической и неврологической клинике в Гейдельберге. В 1913 году выпустил работу “Всеобщая психопатология”. За эту работу ему присудили степень доктора психологии. Работая в клинике, Ясперс столкнулся с трудностью общения с душевнобольными пациентами. И проблема общения стала одной из важнейших в его философском творчестве. Без общения, считал он, нет человека.
  В 1919 году Ясперс издал труд “Психология мировоззрений”. Успех! Через два года он становится профессором философии в Гейдельбергском университете. С этого момента он начинает разрабатывать философию экзистенциализма. Экзистенцию он начинает трактовать как многогранное проявление человеческой свободы. В последующих работах Ясперс с позиций экзистенциализма обращается к основной теме своих исследований - человек и история.
  В 1937-1945 годы Ясперс был отстранён от преподавательской деятельности за негативное отношение к нацизму. В 1938 году была запрещена публикация его работ. С 1948 по 1961 год Ясперс работает профессором Базельского университета. В этот период он публикует две работы: первая - “Философская вера”, в которой утверждает, что только философская вера, а не религиозная может стать общей для всех людей; вторая - “О происхождении и цели истории”, в которой развивает учение о возникновении в ходе истории человечества так называемого “осевого времени истории”.
  Перу Ясперса принадлежит много других работ, в которых он поднимал проблемы истории философии и проблемы современного состояния общества.
  Умер Ясперс 26 февраля 1969 года.
  Учение
  Философия, считал Ясперс, не наука. Философия есть философствование по поводу существования человека. Каждый человек, следовательно, выступает философом. Исходным пунктом рефлексии Ясперса служит тезис о непознаваемости человеческого бытия методами как позитивистской, так и спекулятивноидеалистической доктрин. И та, и другая подразумевают бытие как объект познания, что противоречит самой его природе: бытие не может быть объективировано.
  Подлинное бытие есть экзистенция, единственным способом охарактеризовать которую является экзистенциальное прояснение - никоим образом не «познание», а лишь «апелляция к возможности». В этом пункте Ясперс расходится с Хайдеггером, который, при всех оговорках, все же пытается дать систему экзистенциальной философии. По Ясперсу, такой системы нет и быть не может. Строго говоря, экзистенциальная философия - не философия, а «философствование», бесконечное «приближение к прояснению». История философии - это не процесс приращения знаний. Каждое крупное философское учение, подобно произведению искусства - уникально. Как же в философствовании Ясперса проясняется экзистенция?
  Человеческое бытие имеет две стороны:
  1) объективизированное «бытие-в-мире», философствование в пределах которого есть «ориентация-в-мире»;
  2) высвечивающееся в пограничных (экстремальных) ситуациях подлинное бытие (экзистенция).
  Экзистенция есть свобода. Самость человека. Она противостоит «лишенной мотивов неудовлетворенности существованием», выражением ее служат безмотивные же решения и поступки. На первый взгляд, понимание Ясперсом свободы подразумевает произвол. Однако мыслителю чужда индивидуалистическая позиция. «Моя» экзистенция всегда соотнесена с «другими» посредством экзистенциальной коммуникации - подлинного общения, в котором люди «не играют ролей», навязываемых обществом. Лишь в коммуникации достигается цель философии - осознание бытия, освещение любви, завершение покоя. Во-вторых, экзистенция соотнесена с трансцеденцией - «объемлющим», которое включает в себя как мир, так и Бога, и является абсолютным пределом человеческого бытия и мышления. Подлинность объемлющего дает знать о себе посредством «шрифтов», возникающих и прочитываемых в акте веры. Последняя обращает «шрифты» в «символы» и, таким образом, объективирует их. Философская вера оставляет «шрифты» нетронутыми и лишь высвечивает их подлинность, объединяется с ними, приближает к прояснению. Важнейшая мысль Ясперса - возможность подлинного обращения людей, экзистенциальной коммуникации между ними независимо от исторических, социальных и культурных корней. Ясперс развил свою философию истории. Самым оригинальным здесь является учение об осевом времени истории. Человечество проходит четыре «среза». Первый «срез» - возникновение языка, изобретение орудий, использование огня, возникновение высоких культур Востока. Второй «срез» - возникновение и развитие научно-технической эры, благодаря которой происходит процесс объединения людей в человечество. Третий «срез» представляет собой «ось мирового времени», которая определила возникновение современного человека и современной цивилизации, когда осознанно понимают свою Самость и свою ответственность перед возникшими проблемами. Здесь возникает всемирная история человечества. До «осевого времени» были только локальные истории. Четвертый «срез» - перспективы развития человечества по «осевому времени», которые приведут к возникновению высшей стадии человечества, где будет господствовать гуманизм.

 
© www.textb.net