Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Крутые повороты Витгенштейна

  Жизнь
  Людвиг Витгенштейн (1889 - 1951 гг.) - австрийский философ и логик, наиболее яркий представитель одного из направлений неопозитивизма - лингвистического анализа.
  Витгенштейн родился в Вене. В ранние годы проявил интерес к механике. В 1908 г. переехал в Англию для более глубокого изучения инженерного дела. Здесь в студенческие годы работал над созданием реактивного двигателя. Познакомился и стал сотрудничать с Расселом. Был участником первой мировой войны. Сражался. Попал в плен. В эти годы написал «Логико-философский трактат». Этот трактат он высылает из лагеря пленных Расселу.
  Освободившись из плена, вернулся в Вену, а вскоре переехал в деревню, где стал преподавателем школы. Философию забросил. Считал себя несчастным. Был на грани самоубийства. Но вскоре познакомился с крупным венским философом Шликом. Вновь увлекся философией. Много писал. Читал курс лекций по философии, излагал свои новые идеи. Его слава быстро росла. Во время второй мировой войны служил санитаром. После войны выехал в Ирландию, а затем в Англию, где и умер в 1951 г.
  Учение
  Витгенштейн, опираясь на идеи Рассела и Уайтхеда, выдвинул программу построения «логически совершенного», «идеального» искусственного языка, прообразом которого является язык математической логики. Реализуя данную программу, Витгенштейн предпринял попытку (в целом не оправдавшуюся) экстраполировать на всю совокупность знаний о мире свойства ограниченного логического формализма. Исходил из возможности сведения всего знания к совокупности элементарных предложений. Утверждения формальной логики и математики рассматривались при этом как образец выражения схем чисто формального преобразования содержательных утверждений о мире. Онтологическим обоснованием данной модели знания у Витгенштейна была концепция логического атомизма, представляющая собой проекцию структуры «готового» знания на структуру мира. Все, что не вписывается в эту модель, т. е. не попадает в схему «идеального» языка (традиционная философия, эстетика и т.п.), объявляется лишенным познавательного смысла. Философия признается возможной только как критика языка, проясняющая его логическую структуру, устраняющая неясности и неточности. Позднее он отказался от односторонней ориентации на логику и идеи «идеального языка», рассматривая его лишь как одну из возможных «языковых игр». Их описание и разграничение - важнейшая задача философии.

 
© www.textb.net