Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


СИМФОНИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

  Русская философия тесно переплетается со всей историей России. Реальная действительность, крупные события, взаимоотношения социальных групп, достижения в духовной культуре общества, расширение контактов с другими народами и странами - все это, безусловно, влияло на весь спектр философской проблематики и на характер их решения.
  Реформы Петра I, славные победы России над Наполеоном, крестьянские волнения, восстание декабристов, поражение в Крымской войне, отмена крепостного права, развитие капитализма, перегруппировка классовых отношений, Февральская и Октябрьская революции - эти и многие другие события требовали своего осмысления. Это осмысление звучало в великолепной поэзии Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Брюсова, Блока. Призывали к философскому размышлению произведения Гоголя, Тургенева, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Толстого. Не отставал и театр: пьесы Островского вызывали дискуссии по нравственно - философским вопросам. Лидировала в обсуждении проблем, поднимаемых в произведениях литературы и искусства, острая, вдумчивая литературно-эстетическо-философская критика. Вся грамотная Россия читала статьи Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского, Стасова.
  В этом многогранном процессе духовного борения и роста заметное место занимала русская философия, давшая миру многих талантливых мыслителей. Откликаясь на социально-политические события, впитывая в себя отечественные и зарубежные достижения науки и искусства, полемизируя с западной философией, русские философы создавали свои оригинальные произведения. Эти произведения активно влияли на формирование самосознания различных слоев населения и прежде всего на самый мыслящий слой - на интеллигенцию.
  В многоголосой русской философии были представители естественно-научного реализма (Ломоносов, Сеченов, Павлов), славянофилов (Хомяков, Аксаков, Киреевский), западников (Грановский, Кавелин, Герцен и др.), почвенничества (Достоевский и др.), революционных демократов (Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев), марксистов (Плеханов, Ленин и др.), «легального марксизма» (Струве и др.), космистов (Федоров, Циолковский, Вернадский и др.), евразийства (Н.С. Трубецкой, Карсавин и др.), философии всеединства (Соловьев, Е.Н. Трубецкой, Франк и др.), христианского персонализма и интуитивизма (Шестов, Н.О. Лосский и др).
  Русскую философию нельзя оторвать от истории России. Российская действительность бушевала в сердцах мыслителей огненной страстью, которая обжигала пытливый ум и находила выходов размышлениях об исторических судьбах России. Каждый из философов по-своему любил свою Родину. Каждый стремился сделать ее лучше в соответствии со своими представлениями об общественных идеалах и путях их достижения. Философские идеи часто приходили в противоречия с реальной политикой господствующих в обществе сил. На этой основе возникали острые коллизии в жизни мыслителей, которые с неизбежностью выливались в трагические судьбы великих умов.
  Противоречивая действительность, особенности формирования того или иного философа порождали взаимоисключающие учения. Возникали непримиримые идеологические сражения. Первым таким крупным сражением была философская битва между славянофилами и западниками.
  Славянофилы (А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, И.В. Киреевский) обосновывали идею о мессианской роли России в истории человеческой цивилизации. Россия по природе - антипод Запада. У нее иной тип цивилизации. Разрушение этого типа, начатого реформами Петра I, пагубно сказывается на жизнеспособности русского общества. Россия стала терять свою национальную самобытность. Славянофилы считали, что политическое устройство России должно базироваться на монархии. Основой духовности должно быть православие, стержнем которого является любовь к ближнему. "Итак, русский народ, - писал Аксаков, - отделив от себя государственный элемент, предоставив полную государственную власть правительству, предоставил себе жизнь, свободу нравственно-общественную, высокая цель которой есть общество христианское". Русскому народу присущи такие ценности, как соборность, коллективизм, общинность. Русскому народу противен западный рационализм. Надо понимать не разумом, а чувствами.
  Западники (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.Г. Белинский, А.И. Герцен) придерживались идеи "европеизации" России. Россия по сравнению с Западом - страна экономически отсталая, в основе своей безграмотная. Петр I, считали они, - великий преобразователь, понявший преимущество Запада. Россия должна смотреть на Запад как на образец. Она должна перенять западный экономический уклад, западные республиканские формы государственного устройства и западные духовные ценности. Учиться у Запада - не унижение, а великое достоинство.
  Спор, начатый славянофилами и западниками, то затихал, то вновь возникал, вовлекая в свою орбиту новых идеологов. Неославянофилами были Н.Я. Данилевский и К.Н. Леонтьев. Идеи западничества развивали революционеры-демократы и марксисты.
  Зачинателем революционной демократии был Радищев. Его линию продолжил Герцен. Крупнейшими философами революционной демократии XIX века были В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев. Революционными демократами они назывались потому, что в своих работах развивали концепцию революционного преобразования России на демократических началах. Они примыкали к западничеству, критиковали славянофилов за их консерватизм, за стремление изолировать Россию от общемирового развития. Революционеры-демократы были ярыми сторонниками распространения научных знаний, развития светской культуры. Так как революционеры-демократы выступали с резкой критикой существующего строя и призывали к борьбе за новый политический строй и изменение социально -экономического уклада жизни, то их нередко преследовали, сажали в тюрьмы, ссылали на каторгу.
  Философы революционной демократии были и крупными литераторами, литературными критиками. Своими литературными, публицистическими, философскими произведениями они оказывали влияние на формирование общественного мнения в России.
  В конце XIX в. в России стал широко распространяться марксизм. Самыми крупными представителями русского марксизма были Плеханов и Ленин. Философия марксизма стала знаменем пролетарской революции 1917 года. В годы Советской власти марксизм-ленинизм стал официальной философией в обществе. Огромная армия советских философов занималась творческим изучением марксизма-ленинизма. Был известный период догматизма. Однако постепенно возникали творческие коллективы по философским интересам. Одни разрабатывали философию науки (Овчинников, Степнн и др.), вторые теорию познания (Ильенков, Копни и др.), третьи - философскую антропологию (Фролов, Григорьян и др.), четвертые - философию истории (Келле, Межуев и др.), пятые - теорию культуры (Давидович, Жданов, Каган и др.), шестые - историко-философскую науку (Асмус, Лосев, Соколов и др.).
  В последние годы в России произошли кардинальные экономические, социальные и политические изменения. В стране бурно развиваются торговые отношения. В этой ситуации остро встал вопрос о разработке новой оригинальной русской философии, которая стала бы стержнем идеологии современной России.

 
© www.textb.net