Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Манифест Карла Маркса и Фридриха Энгельса

  Жизнь
  В середине девятнадцатого столетия в Европе обострились противоречия внутри капиталицизма. На одном полюсе возрастало несметное богатство капиталистов, на другом - обнищание основной массы населения, наемных рабочих. Социальное зло бушевало в огромных масштабах, заставляя задумываться передовые умы над его истоками. В этой обстановке возникали различные философские учения, среди которых наиболее влиятельным стал марксизм.
  Философия марксизма создана двумя великими немецкими мыслителями - Марксом и Энгельсом.
  Карл Маркс родился в городе Трире (Германия) в 1818 году. Его отец был адвокатом. В доме царил дух просветительства, гуманизма и веротерпимости. Карл рос любознательным и волевым. По окончании гимназии поступил в Боннский университет. Через год перешел в Берлинский университет. Увлекался философией Гегеля, Фейербаха. После окончания университета защитил докторскую диссертацию по античной философии. Получив степень доктора философии, отказался от преподавательской деятельности и вступил на путь революционной борьбы. Вскоре стал редактором газеты, а затем журнала.
  В 1843 году Карл Маркс женился на подруге детства - баронессе Жени фон Вестфален. Горячая и преданная любовь прошла через всю их жизнь. Женни на протяжении всех лет поддерживала творческую и революционную деятельность своего мужа, мужественно перенося невзгоды, преследования и эмиграцию.
  В том же 1843 году Маркс по политическим мотивам переезжает из Германии в Париж. Здесь он глубоко изучает социалистическую и коммунистическую литературу, под влиянием которой он переходит на позиции коммунизма. В 1844 году Маркс высказал идею о всемирно-исторической роли пролетариата и сделал вывод о решающей роли экономики в жизни общества.
  Фридрих Энгельс родился в 1820 году в городе Бармене (Рейнская провинция, Пруссия) в семье богатого текстильного фабриканта. После гимназии Энгельс служит в армии. После армейских дней отец посылает Фридриха в Англию, где он должен был заняться управлением филиала отцовского предприятия. В Англии Энгельс основательно изучает философию и политэкономию. Пишет ряд работ, среди которых видное место занимает «Положение рабочего класса в Англии». Энгельс в эти годы тоже формулирует идею об исторической миссии пролетариата.
  В 1844 году в Париже состоялась встреча Маркса и Энгельса, с этого момента и до самой смерти Маркса у них завязалась тесная дружба. Они пишут ряд совместных работ. Сохранилась огромная переписка друзей, раскрывающая их умственную лабораторию, многогранную общественно-политическую деятельность и нюансы личной жизни. В частности из переписки известно, что Энгельс оказывал Марксу материальную поддержку, без которой Маркса могла бы раздавить нужда и он не смог бы написать свои труды.
  В Париже Маркс принял активное участие в создании радикального журнала «Немецко-французский ежегодник». В журнале он публикует ряд экономических и политических статей с нападками на прусскую аристократию.
  По настоянию прусского правительства Маркса высылают из Парижа. Он переезжает в Брюссель, где провел в изгнании три года.
  В 1847 году Союз коммунистов поручил Марксу и Энгельсу написать программу. В итоге появилась всемирно известная работа «Коммунистический манифест». В «Манифесте» они сформулировали гипотезу о переходе капитализма в коммунизм через пролетарскую революцию.
  В 1848-49 годы по Европе прокатились волны революционного движения. Находясь в Брюсселе, Маркс помогал закупать оружие для восставших рабочих, вследствие чего был выслан из Бельгии. В 1849 году Маркс переехал в Лондон, где и прожил до конца жизни.
  В Лондоне Маркс как ученый изучает всесторонне капиталистическое общество, обрабатывая огромнейший материал. На протяжении трех десятилетий он пишет свой главный труд - «Капитал».
  С 1864 по 1872 год Маркс и Энгельс участвуют в работе Первого Интернационала. В 1871 году, приветствуя Парижскую Коммуну, Маркс пишет одну из классических работ - «Гражданская война во Франции». В 1875 году он публикует работу «Критика Готской программы», в которой сформулировал учение о двух фазах коммунизма.
  В семидесятые годы на идеологическом фронте стал очень популярным Евгений Дюринг, мечтавший затмить славу Маркса среди рабочих. Учение Дюринга было эклектично. По просьбе товарищей Энгельс пишет работу «Анти-Дюринг» (1876-1878), в которой дает критический разбор взглядов Дюринга. Эта книга - главный философский труд Энгельса. В ней сформулированы основные положения марксизма.
  В 1867 году Маркс опубликовал первый том «Капитала». Он успешно работает над завершением двух других томов, нещадно изнуряя свой организм. В 1881 году умерла Жени. С потерей жены Маркс сник. Силы были на исходе. В 1883 году Маркс скончался, не завершив свой «Капитал». Энгельс много лет трудится над рукописями своего друга. Он публикует второй том «Капитала» в 1885 году, а третий - в 1894 году. Через год Энгельс умер, оставив странное завещание: тело кремировать, урну с прахом бросить в воды Атлантического океана. Друзья выполнили его завещание.
  Учение
  Марксизм - последовательный материализм. Маркс и Энгельс придерживались принципа: мир материален. Материальность мира, подчеркивал Энгельс, доказывается не парой фокуснических фраз, а всей историей естествознания. Материя - объективная реальность. Она существует в пространстве и времени. Свойства пространства и времени наука абстрагирует от движущейся материи. Движение есть способ существования материи. Форм движения множество. Обобщая данные естествознания, Энгельс в «Диалектике природы» характеризует механическую, физическую, органическую, социальную формы движения. Каждая последующая включает в себя все предыдущие, имея свою специфику, является более сложной.
  Опираясь на гегелевскую диалектику, Маркс и Энгельс подчеркивали: в мире все взаимосвязано; весь мир находится в изменении и развитии; развитие идет через борьбу противоположностей; в процессе развития происходит отрицание отживших форм и переход к новому качеству. В природе действуют объективные законы, познание которых приводит к усилению власти человека над природными процессами.
  Человек, выделившийся из мира животных благодаря, прежде всего, трудовой деятельности, способен в процессе познания получить истинные знания. Познание - процесс исторический. Основа познания - общественно-историческая практика, включающая в себя все экспериментальные виды деятельности. В познании участвует весь арсенал познавательных способностей человека: ощущения, абстрактное мышление, интуиция. Формы и методы познания совершенствуются в соответствии развитием общества, науки и техники.
  Познание - процесс сложный, извилистый и трудоемкий. В наших знаниях удивительным образом порой переплетаются истина и заблуждения и только в ходе исторической практики мы освобождаемся от заблуждений, порождая новые. От познания явлений мы переходим к познанию сущности. Сущность скрыта. Если бы сущность была видна, то наука была не нужна. «В науке нет широкой столбовой дороги, - подчеркивал Маркс, - и только то достигнет ее сияющих высот, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».
  Сознание по отношению к материи вторично. Сознание не просто свойство мозга. Его содержание зависит от совокупной деятельности человека. Сознание с самого начала, подчеркивал Маркс, есть общественный продукт. Оно вписано в деятельность человека, является осознанием бытия, а бытие человека есть его реальный образ жизни. Сознание связано с языком. Язык, возникший из практической потребности общения, является непосредственной действительностью мысли. Когда-нибудь, считал Энгельс, наука раскроет мозговой механизм мышления, но мышление по своей сути не есть мозговой процесс. Мышление есть отражение действительности в понятиях, имеющих историческую природу.
  Маркс и Энгельс являются создателями исторического материализма. Они попытались материалистически объяснить историю общества, функционирование общества. Общество представляет собой сложную структуру, где все составляющие взаимосвязаны друг с другом.
  В истории общества действуют люди, одаренные сознанием. Каждый преследует свои собственные, сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества действующих по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир - это именно и есть история. Цели, поставленные людьми перед собой, приходят во взаимные столкновения и противоборства, порой получая нежелательные результаты.
  Анализ истории приводят Маркса и Энгельса к выводу, что за всей духовной жизнью общества необходимо найти действие объективных факторов.
  Практика исходна и первична по отношению ко всему духовному миру. Практика носит общественный характер, ее нет вне общения и связей между людьми. Практика - исторична, она состоит в непрерывном преобразовании людьми условий, обстоятельств жизни и самих себя. Практика есть предметная деятельность, поскольку люди действуют не в безвоздушном пространстве, не в «чистом мышлении», а в реальности, где приходится преобразовывать то, что дает природа, и то, что уже создано другими людьми, то есть различные предметы. Все виды сознания людей включены в практическую жизнь. В исторической практике в конечном счете и решаются все те теоретические проблемы, которые кажутся мыслителям исключительно делом просвещенного философского разума.
  Маркс и Энгельс сформулировали положение: в обществе следует выделять общественное бытие и общественное сознание. Главным в общественном бытии является способ производства. Занимаясь производством, человек сам создает условия своего существования: материальные условия жизни, характер отношений с другими людьми, способы усвоения и передачи накопленного опыта. Все это составляет реальный образ жизни людей или их общественное бытие. Способ производства состоит из двух подсистем - производительных сил и производственных отношений. Производительные силы (средства труда, предмет труда, люди, включенные в сферу производства) выражают технологический способ производства. Технология производства прошла длительный путь эволюции от каменных орудий до современного производства. Уровень развития производительных сил выражается в производительности труда, в степени покорения природы. Производственные отношения (отношения по поводу собственности, распределения, потребления) выражают социально-экономический способ объединения людей. Уровень развития производственных отношений выражается в степени заинтересованности людей в производстве, в диапазоне экономических, материальных стимулов производства.
  Маркс сформулировал закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил. «В общественном производстве своей жизни, - писал Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процесс жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
  Открытие зависимости сознания людей от бытия, практической деятельности и ее главного вида - материального производства позволило Марксу коренным образом переосмыслить значение и роль духовной деятельности (в том числе и философской) в историческом процессе. Всякое мировоззрение, в том числе и философское, не творит и не создает, а только выражает жизнь, изменяющуюся по собственным, лишь частично доступным и понятным людям законам. Идеи становятся силой тогда, когда овладевают массами.
  Маркс создал концепцию формационного развития обществ. Формация - это социально-экономический тип общества, выражающий ступень в его развитии. Маркс выделил несколько ведущих типов организации общества - общественных форм, или формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и в перспективе - коммунистической. Поскольку в практической жизни наиболее фундаментальным, существенным уровнем является уровень производства жизни, основные исторические формы общественного устройства определяются по ведущему типу организации материального производства.
  Анализ исторических типов общества был дополнен важными выводами о внутренней организации общества. Материальное производство определяет основные структуры больших групп людей, находящихся в различном отношении к предметам, средствам и результатам труда, - классы. Тип собственности создает социальную структуру отношений и общения между разными группами людей - «гражданское общество». Эта структура упорядочивается и управляется внешней, отчужденной от нее силой - государством. Порядок жизни, задаваемый основными отношениями «гражданского общества» и поддерживаемый государством, отображается и закрепляется в политических, правовых, религиозных, моральных, философских представлениях, обычаях, законах и установках.
  Объединяясь друг с другом, контактируя и обмениваясь деятельностью и ее результатами, люди постоянно создают, изменяют свои общественные связи и отношения. В тех случаях, когда эти отношения становятся недостаточными и мешающими главным целям производства, люди их изменяют, создают новые. Изменение основных условий жизни, прежде всего производственной деятельности, соответственно, приводит к измене- нию самих людей. Самоизменение людей в ходе истории становится основой теоретического решения Марксом проблемы человека и его освобождения.
  Маркс ввел в оборот понятия «базис» и «надстройка». Базис - это экономический строй общества. Надстройка - политический строй общества и духовная жизнь (или общественное сознание). Базис является определяющим по отношению к надстройке.
  Реально жившие и живущие люди бесконечно многообразны. Многообразие это, однако, не исключает возможности усмотреть определенные типы сходства людей, их общности в соответствии с выделяемыми Марксом социальными параметрами. Во-первых, принадлежность «эмпирического индивида» к определенной сфере деятельности с фиксированными традициями, порядками, нормами общения и т. д., то есть к социальному типу разделения труда. Наиболее глубинной общеисторической формой разделения труда является деление на труд умственный и физический. Существует также глобально-историческое различие между промышленным и сельскохозяйственным трудом и множество различий уже более профессионального характера. Разделение труда означает наличие обмена результатами деятельности и исторически возникает вместе с возникновением частной собственности. Во-вторых, люди занимают также фиксированное социальное место в группах - классах, разделениях по наличию или отсутствию собственности. Принадлежность к определенному классу - также вид объективного объединения, общности людей. Классовые характеристики индивидов пронизывают и их личные черты (образ жизни). Они усредняют, типизируют индивидов и их отношения между собой. Люди подчинены своим классам, но это подчинение носит не индивидуально-единичный, а усредненный характер. Классовый индивид - средний индивид, поскольку условия жизни класса фиксированы и вырабатывают определенные личностные свойства. В-третьих, люди подчинены национально-культурным условиям. Место их жизни с преобладанием определенных занятий, обмена, национальных традиций, среди которых наиболее важен язык, нравы, культурные ценности, - все это определяет, ограничивает индивидов. Все это дало Марксу основание сформулировать тезис о сущности человека: сущность человека есть тот ансамбль всех тех общественных отношений, в которые вступает реальный индивид через свою совокупную деятельность.

 
© www.textb.net