Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Волюнтаризм Ницше

  Жизнь
  Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.), представитель иррационализма и один из основателей философии жизни.
  Ницше родился в г. Реккене (Германия). Впоследствии отрекся от своего немецкого происхождения, приняв швейцарское гражданство.
  С ранних лет Ницше проявил большие психологические способности. Блестяще окончив гимназию (1858 г.), поступил в знаменитую школу Пфорта. Здесь четырнадцатилетним юношей он написал стихотворение, ставшее пророческим. Вот некоторые строки:
  Легкие быстрые кони
  Без страха и трепета гонят
  Меня сквозь даль равнин.
  Кто видит меня, тот знает,
  Кто знает, меня величает:
  Безродный господин.
  Пусть только посмеет кто-то
  Спросить: откуда я родом,
  Где кров мой, и родина - где:
  Я не был еще ни разу
  Пространством и временем связан,
  Паря, как орел, в высоте!
  Ницше увлекался музыкой, поэзией, филологией, философией. В 1868 - 1869 гг. он опубликовал ряд оригинальных статей о Диогене Лаэртском, в которых проявился талант писателя. Его любимым философом был Шопенгауэр. Ницше писал быстро, изящно, оригинально. Одни его произведения встречались с восторгом, другие - осуждались. Однако всегда вокруг них разгорались острые дискуссии. Наиболее нашумевшими произведениями Ницше были: «Рождение трагедии» (1872 г.), «Человеческое, слишком человеческое» (1878 г.), «Веселая наука» (1882 г.), «Так говорил Заратустра» (1883 - 1884 гг.), «По ту сторону добра и зла» (1886 г.), «Сумерки идолов» (1888 г.), «Антихрист» (1895 г.).
  Личная жизнь Ницше сложилась неудачно. Еще в студенческие годы от одной красавицы он получил на всю жизнь венерическую болезнь, которая мешала сближению с женщинами и впоследствии привела к расстройству психики. Ницше был слаб физически, часто болел, быть может это повлияло на формирование теории о сверхчеловеке. Болезнь, особенности характера сделали его одиноким. Особых друзей у него не было, исключая композитора Вагнера. В 1882 году в одном из писем к Овербеку слышны нотки уныния и безысходности: «Мне кажется, что для меня замкнулось своего рода эпоха; обратный просмотр был бы как нельзя более уместен. Десятилетие болезни, больше чем десятилетие, и не просто болезни от которой существовали бы врачи и лекарства. Знает ли, собственно, кто-либо, что меня сделало больным? Что годами держало меня возле смерти, в жажде смерти? Не думаю. Если исключить Р. Вагнера, то никто еще не шел мне навстречу с тысячной долей страсти и страдания, чтобы найти со мною «общий язык»; так был я уже ребенком один, я и сегодня еще один, в свои 44 года».
  В конце 1888 года появились первые признаки душевного расстройства. В январе 1889 года произошел апоплексический удар, за ним последовало окончательное помрачнение. 25 августа 1900 года наступила смерть.
  Учение
  Центральная проблема во всех его сочинениях - проблема воли. Мир, утверждал Ницше, - это вечное становление, вечный поток, в котором все возвращается. Человек не должен бояться смерти, потому что мир повторяется во времени с незначительными вариациями. Мир - это наша жизнь. Другого мира нет. В мире действует слепая воля, но эта «воля к жизни» на человеческом уровне выглядит как «воля к власти». Проявлением «воли к власти» надо считать тягу к самоутверждению в формах искусствах, морали, религии и науки. «Воля к власти» - движущая сила человеческой культуры. Человек воплощает в себе «волю к власти». Он выделяется из мира животных, создавая мораль, религию, стремясь к истине, но в этом и кроется величайшая ошибка. Истины нет. Познание всегда не более чем истолкование фактов. Факты можно толковать как вздумается. Человек «истолковывает» мир, в котором он живет, создавая свой «маленький мир». Это мир иллюзий, мир, где проявляется воля человека к власти.
  В работах «Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «Человеческое, слишком человеческое» Ницше дает оригинальное понимание человеческой морали. Мораль предельно относительна. Истин морали нет. Но у моральных действий (поступков) есть критерий. Критерий действия или «практической морали» - степень приближения человека к власти. Никакой «морали для всех» не существует. То, что морально (справедливо, хорошо, полезно) для одних, аморально для других. Раньше, до Сократа, мораль отражала интересы сильных, умных, богатых, благородных людей. Сократ был «первым декадентом» в философии, человеком, который пытался найти «общую» мораль - правила нравственности, которых должны придерживаться все люди без исключения. Но главным искажением морали стало христианское учение, которое восторжествовало в европейской культуре. Христианская мораль стала «суммой условий сохранения бедных, полуудачных и полностью неудачных видов человека», - писал Ницше. Христианская мораль перевернула истинные идеалы людей в целях сохранения стадного большинства, убогого и физически, и умственно. Она провозгласила добром смирение, нищету духа, аскетизм тела. Эта стадная мораль даже не может быть критически осмыслена, так как она провозглашена Богом, а догматы - не обсуждаются, но используются. Есть две морали, утверждал Ницше, - мораль рабов и мораль господ.
  Ницше считал, что сложившиеся ценности европейской культуры следует переоценивать. «Переоценка ценностей - это моя формула для акта наивысшего самосознания человечества», - писал Ницше. Способность к переоценке ценностей - свойство великого человека, признак творчества и воли в человеке. В мире, предрекал Ницше, скоро появится новая порода людей - «сверхчеловек».
  «Сверхчеловек» - это не герой и не выдающийся человек (как Бетховен, Наполеон, Шопенгауэр, Гете и др.). Это новая порода людей, которой еще нет в мире. Кстати сказать, «сверхчеловек» не появляется из какой- либо определенной нации, он - плод развития всего человечества (прежде всего, европейцев). Эта новая каста «сверхлюдей» преобразует будущую культуру и мораль человечества. Они дадут народам новые мифы взамен старых. Они не будут иметь иллюзий старой морали и культуры. Справедливость для них будет в неравенстве. Никаких общих законов в морали (и других) для слабых и сильных не будет.
  Истинная справедливость есть функция силы и власти и должна служить «сильным» людям. Для «слабых» высшая справедливость - это погибнуть и освободить место для нового поколения «сверхлюдей».
  Ницше внес вклад в разработку теории искусства. Есть два типа искусства, утверждал он: «дионисийское» и «аполлоновское». «Дионисийское» искусство - буйное, трагическое. Здесь прежде всего бушуют необузданные страсти. «Аполлоновское» искусство - созерцательное, спокойное. Здесь интеллект владычествует над страстями.
  Как уже подчеркивалось, Ницше писал изящно. В произведениях он размышлял, вкладывая в свою мысль бурную страсть. Порой изложение переходило в форму ярких афоризмов. Афоризмы затрагивают все сферы бытия человека. Ниже приводятся некоторые из них.

 
© www.textb.net