Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Позитивизм Огюста Конта

  Жизнь
  Огюст Конт родился 19 января 1798 года в городке Монпелье, расположенного недалеко от Парижа, в семье среднего достатка (его отец был сборщиком податей). Детство будущего основателя позитивизма протекало в период восхождения и падения Наполеона I. В год отречения Наполеона I (1814) Огюст Конт прибыл в Париж и поступил в знаменитую Политехническую школу, где усердно изучал математику, а в свободные часы читал Адама Сита, Юма и Кондорсе. В 1816 году правительство закрыло Политехническую школу, как рассадник вольнодумства и антиправительственных волнений, а многих студентов репрессировало. Конта сослали в Монпелье под надзор полиции.
  В 1819 году он устраивается секретарем к Сен-Симону, который вовлекает Конта в серьезное исследование социальных проблем. В 1824 году Конт разрывает отношения с Сен-Симоном.
  В 1825 году Конт женился на молоденькой, симпатичной, малообразованной Каролине Массин. Это была не ошибка, а трагедия. Семейная неурядица расстраивала психику Конта и неоднократно толкала его к самоубийству. В такой атмосфере выстраивалась научная карьера Конта.
  С 1829 года с небольшими перерывами Конт читал лекции (иногда академические, иногда публичные) в различных местах столицы. Работал экзаменатором в восстановленной Политехнической школе. Писал статьи. Все это давало небольшой доход. Иногда друзья и ученики помогали ему материально. Большую помощь оказал философ Миль.
  За период с 1830 по 1842 год Конт опубликовал свой шеститомный труд «Курс позитивной философии». Эта работа сделала его звездой на философском небосклоне. Сам Конт возомнил себя гением.
  Через три года после развода с Каролиной Массин (конец 1842 года) Конт безумно влюбился в Матильду де Во - умную, добрую, отзывчивую красавицу. Но счастье не улыбнулось Конту: Матильда де Во вскоре умерла от чахотки. Конт замкнулся и весь ушел в творчество. С 1851 по 1854 год он выпускает четырехтомную работу по проблемам социологии - «Система позитивной политики». Париж вновь заговорил о нем, как о мудром мыслителе века.
  5 сентября 1857 года в период правления императора Наполеона III (племянника Наполеона I) Огюст Конт тихо скончался в своем кабинете.
  Учение
  Огюст Конт в определенной мере является продолжателем идей французского Просвещения. Вслед за Сен-Симоном и д’Аламбером он сформулировал закон о трех последовательных стадиях интеллектуальной эволюции человечества: теологической, метафизической и позитивной (научной). Первая, теологическая стадия все явления объясняет на основе религиозных представлений. Вторая - метафизическая заменяет сверхъестественные факторы в объяснении природы сущностями, причинами. Задача этой стадии критическая: разрушая прежние представления, она подготавливает третью стадию - позитивную, научную. Позитивизм понимает свое предназначение как критику ненаучного знания, основное острие этой критики направлено против метафизического подхода. В данном случае под словом метафизика понимается традиционный философский подход («Метафизика» Аристотеля). История «тяжбы» философии с наукой, считает Конт, показала, что всякие попытки приспособить метафизическую проблематику к духу научности заведомо обречены на провал. Поэтому следует отказаться от метафизики. Наука больше не нуждается в стоящей над ней философии, а должна опираться сама на себя.
  Позитивистский подход предполагает два коренных преобразования. В сфере науки он означает отказ от метафизических представлений. К таким наслоениям Конт относил претензии науки на раскрытие причин явлений и проникновение в их сущность. Он утверждал, что наука не объясняет действительность, а лишь описывает явления. Она не отвечает на вопрос «почему?», а отвечает на вопрос «как?» Последовательное проведение данного тезиса Конта означало бы отказ науки от принципа причинности, отрицание возможности раскрытия объективных, закономерных связей. Конт не делает таких крайних выводов, он пытается сохранить эти бесспорные составные элементы научного подхода, что создает внутренние противоречия в позитивистском подходе к науке и философии.
  Отрицая прежнюю «метафизическую» философию, Конт не отказывается от философии как таковой. Он полагает, что для адекватного познания действительности отдельных частных наук недостаточно. Существует объективная потребность разработки общенаучных методов познания, раскрытия связи между отдельными науками, а также создания системы научного знания. Решение этих задач и является прерогативой «новой философии». А для этого «старая философия» должна быть коренным образом переосмыслена, «очищена от всех метафизических пережитков». Таким образом, позитивизм претендует на роль «философии науки». По замыслам Конта, конкретные науки должны выявлять частные закономерности различных предметных областей знания, философия же должна направить свои усилия на познание наиболее общих закономерностей, на систематизацию научного знания. При этой своей систематизаторской деятельности философия должна ориентироваться на строгие образцы естественнонаучного знания.

 
© www.textb.net