Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Магия любви Фейербаха

  Жизнь
  Людвиг Фейербах (1804 - 1872 гг.), представитель антропологического материализма. Сын юриста. По окончании гимназии поступил на теологический факультет Гейдельбергского университета. Неудовлетворенный догматической ортодоксией, переехал в Берлин, где слушал лекции Гегеля.
  Окончив Берлинский университет, защитил в Эрлангенском университете диссертацию. Затем в этом же университете преподавал философию. За атеистическое анонимное произведение был изгнан из университета и лишен права преподавания. В 1836 г. выгодно женился и жил в имении жены, в деревне Брукберг. Глухая деревня, в которой он безвыездно прожил двадцать пять лет, стала для Фейербаха настоящей научной лабораторией. «Когда-то в Берлине, а теперь в деревне! - писал он в одном из своих писем. - Какой абсурд! Но нет, мой дорогой друг! Посмотри, я здесь, у источника природы, полностью смываю с себя тот песок, которым берлинская государственная философия засыпала мне не только мозг, для чего песок и был предназначен, но и к сожалению! - также и глаза. Логике я научился в германском университете, а оптике - искусству видеть - я научился в немецкой деревне».
  Приобретя полную духовную независимость, Фейербах ушел в творческую деятельность. Его трудолюбие сочеталось с четким режимом. Творческой деятельностью он занимался с утра и до позднего вечера. После работы он выкуривал трубку и выпивал кружку пива. Перед сном совершал длительные прогулки. Задуманное произведение он тщательно продумывал, затем собирал материал, прочитывая огромное количество книг и статей и делая соответствующие выписки. Затем Фейербах делал наброски, писал, переписывал. Писал он основательно и медленно. «Каждая работа для меня - это хроническая болезнь», - говорил Фейербах.
  В деревне Брукберг Фейербах написал свои основные сочинения (1838 г.), «К критике философии Гегеля (1839 г.)», «Сущность христианства» (1841 г.), «Основы философии будущего» (1843 г._, «Сущность религии» (1845 г.), «Эвдемонизм» (1869 г.).
  Учение
  Людвиг Фейербах - крупнейший представитель антропологического материализма. Он исходит из признания вечности, несотворимости материи, которая существует в пространстве и времени. Вне пространства и времени нет материи. В своем проявлении материя многообразна. Одним из проявлений материи является человек. В мире нет никаких сверхъестественных сил, нет Абсолюта, нет Бога. Религия, ее миропонимание, в основе которого лежит утверждение о существовании Бога-творца, контролирующего все события в природе, - общества, действия и мысли человека, есть вымысел людей. Религия есть фантастическое отражение действительности. Причина живучести религиозных верований, по Фейербаху, коренится в «природе человека», в условиях его жизни, в зависимости и бессилии человека перед могущественными и неподвластными ему силами природы. В этой ситуации человек мечтает быть всесильным, всемогущим, всезнающим, всепредвидящим. Эта мечта есть его сущностные силы. Человек своим мышлением отчуждает от себя эти сущностные силы, наделяет их самостоятельным существованием. В результате этой мысленной операции и возникает у людей представление о Боге. Сотворив в своей фантазии Бога, наделив его своими сущностными силами, человек попадает в зависимость от своей фантазии. Традиции и воспитание закрепляют такое миропонимание. Таким образом, по Фейербаху, Бог есть отчужденная от человека его сущность, которую он, человек, созерцает, которой поклоняется, которую любит, и в страхе перед которой вымаливает себе счастливую судьбу. Фейербах утверждал, что не человек есть подобие Бога, а, напротив, Бог есть в известном смысле подобие человека. И тайна «небесной семьи» кроется в тайне семьи земной.
  Надо, считал Фейербах, разгадать тайну земного человека. В чем эта тайна? Человек есть физиологическое существо. Все его функции объяснимы с позиции физиологии и антропологии. Человек - продукт природы. Мышление - функция мозга. Человек может существовать только тогда, когда есть другой человек. Поэтому формула существования есть «Я-ТЫ», мужчина и женщина. Главное в их отношениях - половая любовь. Отсюда Фейербах выводит этические нормы жизни. «Чтобы познать человека, - говорил он, - нужно его полюбить». Индивидуальное счастье возможно только тогда, когда человек стремится сделать счастливым другого. Если люди возведут любовь до уровня божественного почитания, то исчезнут все недуги общества. Любовь земная сотворит чудо. Земная любовь должна стать новой и всесильной религией людей.
  Любовь! О ней писали почти все философы. Ее воспели вес поэты. Любовь - основа жизни, ее источник. И все люди знают: влюбленные хотят сделать друг другу приятное. В любви нет зла, нет преступления. Любовь облагораживает и вдохновляет человека на великие подвиги. Она - источник вдохновения. Фейербах прав, утверждая, что любовь помогает видеть в человеке человека, его самые лучшие качества. Люди должны исходить, считал Фейербах, из формулы: «Человек человеку Бог». Люди занимают разное социальное положение, люди принадлежат к разным нациям и расам. Но всюду любовью дорожат. Любовь должна сломать все социальные, сословные, имущественные, национальные и расовые перегородки. Когда все люди будут любить друг друга так, как верующие любят Бога, тогда и наступит настоящая гармония в обществе.

 
© www.textb.net