Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Эликсир творчества Фридриха Шеллинга

  Жизнь
  Фридрих Иосиф Шеллинг (1775-1854) родился в вюртембергском городке Леонберге, в семье пастора, и по желанию пастора, и по желанию родителей тоже намеревался стать лютеранским священником. После окончания в 15-летнем возрасте семинарии Шеллинг в 1790 г. стал студентом Тюбингенского теологического института. В атмосфере общественного подъема, обусловленного воздействием разгорающейся французской революции, Шеллинг вместе с рядом своих сокурсников (в числе их был Гегель, с которым у него установилась тесная дружба) увлекся вольнодумством.
  После окончания Тюбингенского института Шеллинг несколько лет выполнял работу домашнего учителя в аристократических семействах Лейпцига, используя свободное время для изучения философии, а также математики, физики и медицины.
  В 1797 году он опубликовал свою работу «Идеи философии и природы». Публикация работы способствовала тому, что в 1798 г. Шеллинг был приглашен профессором философии в Йенский университет. После того, как в 1799 году Фихте был вынужден покинуть этот университет, Шеллинг стал в Иене ведущей философской фигурой. Два первых года пребывания в Йене были временем сосредоточения внимания Шеллинга на разработке натурфилософии, которая оказалась исторически самой прогрессивной и содержательной частью его существенно видоизменявшихся философских воззрений.
  В Иене Шеллинг сдружился с Гегелем. Гердером, Фихте, Гете, братьями Шлегели (Августом и Фридрихом), Шлейермахером. Все они составляли кружок романтиков. Они часто встречались, обсуждая злободневные вопросы. В этом штабе романтизма большую роль играла жена Фридриха Шлегеля - Каролина. Она была умной, веселой, талантливой. Между Каролиной и Шеллингом возникла тесная дружба, перешедшая в глубокую любовь. Каролина развелась с Фридрихом Шлегелем и вышла замуж за Шеллинга. Любовь окрыляла Шеллинга. Каролина всячески поддерживала творческие порывы мужа. За короткий период Шеллинг пишет ряд работ, сделавших его одним из ведущих философов современности: «Первый набросок системы натурфилософии» (1799), «Общая дедукция динамического процесса» (1800), «Система трансцендентального идеализма» (1800), «Изложение моей философской системы» (1802), «Философия и религия» (1804), «Иммануил Кант» (1804), «Философия искусства» (1802-1805) и другие.
  Каролина создавала творческий уют мужу, участвовала в редактировании его рукописей, вовремя отвлекала его от изнурительного труда, организовывала прогулки и встречи с друзьями. Жизнь бурлила. Каролина была его другом, душой, эликсиром творчества.
  Ничего нет вечного. Счастье внезапно оборвалось: осенью 1807 года Каролина умерла. Шеллинг в смятении. Он становится глубоко верующим человеком. В его мировоззрении происходят крутые повороты. Угасло творчество. За пять лет после смерти Каролины Шеллинг почти ничего не пишет, но много читает.
  Постепенно горе зарубцевалось. Он завязывает переписку с Паулиной Готтер, дочерью близкой подруги Каролины. Затем состоялось их свидание. Паулина Готтер покорила Шеллинга и сама влюбилась в него. 11 июня 1812 года они поженились. «Я нашел то, что мне было нужно», - сказал он своим друзьям. А Паулина в одном из писем к своей подруге писала: «Я счастлива без меры. Шеллинг самый лучший человек на свете, у нас взаимная сердечная склонность, наши желания и стремления едины, мы живем каждый в другом и только для другого». Паулина подарила Шеллингу шестерых детей - троих сыновей и троих дочерей.
  И вновь у Шеллинга появился смысл жизни, возродилась энергия, заработал мотор творчества. Он пишет, читает лекции, занимается административной работой, а в свободные часы находит умиление в кругу семьи. Но в мировоззрении у него произошел крутой перелом. Он стал разрабатывать «философию откровения».
  С 1806 года Шеллинг жил в Мюнхене, столице Баварского королевства. Он был дружен с королем Баварии, давал ему советы. Шеллинга избирают президентом Баварской Академии наук (1827). Он на вершине славы.
  В политике он проявлял консерватизм, был противником революции. Для того, чтобы обуздать революционно-демократический дух студенчества, его приглашают читать лекции в Берлинский университет. Их он читает зимой 1841-42 годов. В лекциях он излагал свою философию откровения, нападая на величие разума. Лекции, можно сказать, провалились. Задание прусского правительства он не выполнил и Шеллинг отказался от дальнейшего чтения своего курса.
  В последнее десятилетие его творчество совсем угасло, философский авторитет упал. Он пережил свою славу. 20 августа 1854 года, отдыхая в швейцарском курортном городке Рагац, Шеллинг скончался. Здесь его и похоронили. Император Максимилиан поставил ему в Рагаце памятник с надписью: «Первому мыслителю Германии».
  Учение
  Философия, считал Шеллинг, должна дать ответ на два вопроса: каким образом развитие бессознательно-духовной природы приводит к возникновению сознания и каким образом, наоборот, сознание, которое само по себе есть лишь субъект, становится объектом. На первый вопрос отвечает «Философия природы» (натурфилософия), на второй - учение «трансцендентального идеализма».
  Натурфилософия. Шеллинг предпринял попытку философского обобщения достижений естествознания своего времени в самых различных областях. Он ввел результаты открытия Вольта, Пристли, Гальвани, Эрстеда, Фарадея и других естествоиспытателей в свое учение о природе. Природа. по Шеллингу, есть становление духовного начала. Он считал, что если в человеке духовное начало осознает себя, то в природе оно бессознательно. Природа - это «окаменевший интеллект», жизнь бессознательного разума. Движение от бессознательной духовности природно-сущего к сознанию проходит ряд прогрессирующих ступеней.
  Природа, в понимании Шеллинга, представляется как силовое динамическое единство противоположностей, при этом на всех этапах развития наблюдается противоположность объекта и субъекта. Прообраз этого — магнит как проявление универсального мирового закона. В основе всякого раздвоения сущего лежит изначально единая сила, которая мыслится Шеллингом только как живая.
  Природа есть космический организм, обладающий «мировой душой». По Шеллингу, лестница бытия со всеми ее ступенями дана от века. Все ступени абсолютно одновременны. Материя для него — загадка, волнующая, влекущая к себе, неразрешимая. Она не существует без духа, как дух без нее, — даже в Боге.
  Трансцендентальный идеализм. Шеллинг задается вопросом: как возникшее в процессе развития природы субъективное (бессознательно-духовное) становится объективным? На этот вопрос отвечает труд Шеллинга «Система трансцендентального идеализма». Шеллинг исходит из субъективного Я, полагая его как нечто первичное, а из него выводится объективное. Внутренним актом субъективного является «интеллектуальная интуиция». По Шеллингу, формы разумного познания — не умозаключения и доказательства, а непосредственное постижение в интеллектуальном созерцании-интуиции. Но субъектом такого постижения сущего может быть не просто рассудок, а лишь философский и художественный гений. Достигнув понимания собственной спонтанности, сознание постигает себя одновременно и как подчиненное необходимости, и как свободное. Через свободные действия отдельных людей необходимо действовать и проявляется закономерный процесс, в котором сочетаются в единстве дух и природа, субъект и объект, свобода и необходимость. Этот процесс, утверждал Шеллинг, открывается не познанию, а только вере и гарантии исторического и нравственного прогресса только в Боге.
  Философия тождества. Философия тождества Шеллинга - это новая форма объективного идеализма. Если в своей ранней натурфилософии Шеллинг признавал объективно существующую природу, в которой дремлет бессознательный интеллект, то в философии тождества, разработанной им в последние годы творчества, природа не имеет самостоятельного существования. Природа и дух почти неразличимы. Они тождественны. Здесь исходным было понятие абсолютного разума, в котором субъективное и объективное неразличимы. Абсолютное полагает своей деятельностью субъект и объект. Но то, что в Абсолюте тождественно, вечно и совершенно, в мире раздельно, необозримо, множественно, развивается во времени, представляется как процесс. Природа каждой вещи определяется перевесом в ней субъекта или объекта, иначе говоря, — степенью Абсолюта. При этом развитие характеризуется как целесообразное: на одном полюсе — материя, а на другом — истина познания. По Шеллингу, идея абсолютного тождества тесно связана с мыслью о самосознании единого — Бога. Он и есть разум.

 
© www.textb.net