Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Философский дебют Фихте

  Жизнь
  Иоганн Готлиб Фихте (1762 - 1814 гг.) родился 19 мая 1762 г. в деревне Рамменау в Восточной Пруссии. Его отец был крестьянином, а одновременно и ремесленником Иоганн Готлиб (первенец в семье с восемью детьми) рано обратил на себя внимание окружающих жаждой знаний и феноменальной памятью. В двенадцать лет благодаря покровительству местных пастора и помещика одаренный мальчик был отдан в школу в Мейссене, а с 1774 г. он шесть лет обучался в привилегированном учебном заведении (Пфорта), которое, впрочем, вспоминал без особой радости и благодарности. В 1780 г. восемнадцатилетний Фихте поступил на теологический факультет Йенского университета, а затем, переехав в Лейпциг, продолжил обучение уже в университете этого города. По окончании университета Фихте, подобно Канту ничего не оставалось, как искать место домашнего учителя. В конце 80-х годов Фихте был домашним учителем в Цюрихе (однако из-за конфликта с родителями своих воспитанников он потерял и эту работу).
  В 1791 г. произошла его встреча с Кантом, которая, вопреки ожиданиям экзальтированного Фихте, оказалась более чем прохладной. Кант никому не хотел доверить роль «полномочного представителя» своих идей, да и сам Фихте к тому времени все более стремился к выработке самостоятельной позиции в философии. Вероятно, по совету Канта Фихте решился написать и опубликовать свой первый философский опус. Это была работа «Опыт критики всяческого откровения», опубликованная в 1791 г. Влияние кантовских идей в ней все же было столь сильным, что поначалу ее приняли за сочинение самого Канта. Потом недоразумение рассеялось благодаря разъяснению кенигсбергского профессора, который уточнил, что ни письменно, ни устно не принимал участия в работе Фихте (этого одаренного автора). Фихте сразу же приобрел известность в философии.
  С 1794 по 1799 гг. Фихте занимал кафедру философии в Йенском университете, который в те годы был одним из самых блестящих научных и философских центров Европы. Почетное приглашение Фихте в университет Йены не было случайностью. Хотя Фихте только вступал на путь создания собственной системы философии, он уже приобрел славу блестящего оратора, вдохновенного лектора. Сам Гёте повлиял на приглашение Фихте в Иену. Лекций Фихте, приобретшего по отзывам современников, славу «отважнейшего защитника прав человека», с нетерпением ожидала охваченная свободолюбием часть образованной публики. По прибытии новый профессор прочел курс «О назначении ученого», где теоретические проблемы философии были тесно увязаны с социально-политическими и нравственными вопросами. Аудитория была заполнена до отказа. Скоро Фихте стал одним из самых знаменитых и почитаемых профессоров философии в Германии.
  В 1810 г. Фихте стал профессором и ректором Берлинского университета. Еще до войны, а потом и во время оккупации выдающийся философ читал курсы лекций, которые вышли в виде печатных сочинений только после его смерти: то были лекции «О наукоучении» (1804, 1813 гг.), «О нравственности» (1812 г.), «О назначении ученого» (1811 г.), «Факты сознания» (1810 - 1811 гг.). Когда в 1813 г. началась освободительная война Германии против побежденного в России Наполеона, Фихте снова рвался в бой - хотя бы в качестве оратора, проповедника, обращающегося к войскам. Предложение снова было отклонено. Фихте, здоровье которого в то время уже было подорвано, вступил в ряды народного ополчения. Жена Фихте Иоганна, ухаживавшая за ранеными, заболела тифом. Фихте заразился от нее и вскоре умер. Это произошло в 1814 г. Он скончался 29-го января в пятом часу утра, не имея еще полных пятидесяти двух лет от роду, не потеряв ни одного зуба, когда седина еще не посеребрила его волос, а духовные и умственные силы его находились в полном своем расцвете.
  Учение
  Для философски неподготовленного читателя работы Фихте являются очень трудными для их понимания. Чтение его трудов - настоящая головная боль. Многие видят в его книгах разнузданную фантазию ума, лишенной рационального смысла. Но при глубоком изучении его трудов, перед нами всплывает оригинальный мыслитель, оставивший след в философии.
  Фихте пытался достроить учение Канта по проблеме взаимоотношения мышления и бытия, субъекта и объекта. Исходной клеточкой его философии является понятие «Я». Что такое «Я», по Фихте? Если мы ответим на этот вопрос, то поймем его философию.
  Итак, существует человек и существует мир, в котором живет человек и который является частью этого мира.
  Индивид обладает сознанием. Сознание имеет содержание: предметы, события, люди и т.д. Но суть сознания не в его содержании, не в его направленности на внешний мир. Сущность сознания - самосознание. Самосознание - это направленность сознания на себя, осознание своего сознания. Самосознание - это и есть фихтевское «Я». Фихте выделяет три проявления «Я»: 1) индивидуально «Я» («Я есм Я»), 2) противоположное индивидуальному «Я» - «не - Я» («Я полагает не - Я»), 3) абсолютное «Я» как единство «Я» и «не - Я». Фихте утверждал, что «Я» есть источник реальности («источником всяческой реальности является «Я»).
  Чем же должна заниматься философия? Философия, отвечает Фихте, прежде всего должна стать философией науки, «наукоучением».
  Наукоучение - это наука об основных условиях всяческого знания, о его содержательных и формальных аспектах. В поисках оснований знания (или, по Фихте, опыта) философия должна сделать выбор в пользу идеализма, на стороне которого, по мнению Фихте, самостоятельность, активность «Я», атрибут человеческого «Я».
  Свобода есть действование. Философия по своей сути должна быть не теоретической, а практической. Отсюда и вытекает этика Фихте. Подобно Спинозе Фихте видит в свободе не беспричинный акт, но действие, основанное на познании непреложной необходимости. Однако Фихте ставит степень свободы, доступную людям, в зависимости не от индивидуальной мудрости, как это было у Спинозы, а от уровня исторического развития общества, к которому принадлежит индивид. Ценность человека, подчеркивал Фихте, не в праздном самосозерцании, не в размышлении над самим собой, а в его деятельности. «Твое действование, и только оно одно, определяет твою ценность», - писал Фихте. Цель человеческого рода - разумное становление через свободу. Однако свобода индивида предполагает наличие государства. Всякое государственное устройство есть результат ее прежних судеб и может быть понято «не иначе чем из истории своей эпохи». Жизнь в государстве не принадлежит к абсолютным целям человека. Государство - средство для построения совершенного общества. Человек предназначен для жизни в обществе и человек противоречит своей сущности, противоречит самому себе, если он живет изолированно. Назначение человека в обществе - способствовать продвижению общества к его совершенствованию. И это в большей степени касается ученого.

 
© www.textb.net