Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


«Путь добродетели» Лао-Цзы

  Древнекитайская философия имеет богатейшее наследие и является одной из важнейших составляющих мировой истории философии. Ее истоки восходят к началу первого тысячелетия до н.э. В древнекитайской философии ярко просматривается три важнейших взаимосвязанных компонента: Небо - Человек - Земля. В центре внимания китайских философов находились этико-политические проблемы. Мыслители видели свою задачу, прежде всего в том, чтобы способствовать поддержанию стабильности общества. В этих целях они стремились сформулировать основные принципы управления обществом и человеком. Наиболее влиятельными школами древнекитайской философии стали даосизм и конфуцианство.
  Жизнь
  Лао-Цзы - великий китайский философ, основатель даосизма, живший в VI веке до н. э. Родился Лао-Цзы в царстве Чу. Его настоящее имя Ли-Эр. Впоследствии, когда Ли-Эр стал известным мыслителем, он получил прозвище Лао-Цзы, что означает «Старый учитель».
  Из своей родной деревни Цюйжень будущий философ перебирается в столицу. Здесь он становится главным хранителем государственного архива. Будучи от природы любознательным и трудолюбивым, Лао- Цзы, глубоко изучив архивы, пишет историю родного царства. Знакомство с богатой библиотекой позволило ему приобрести большие знания по истории, литературе и философии. Перерабатывая прочитанное и размышляя над философскими проблемами, Лао-Цзы пишет философские заметки. Так родилась знаменитая книга «Дао-де-цзин», которая переводится на наш язык как «Книга пути и благодати» или «Путь добродетели». Лао- Цзы становится известным. Приходит слава. С ним ищут знакомства. Многие высшие сановники приходят к нему для беседы. Постепенно появляются последователи и ученики. Возникает философская школа, получившая название Даосизм. (В эпоху Тан - VII - IX вв. - Лао-Цзы был канонизирован как святой.)
  Учение
  Даосизм занимал важное место в китайской философии. Во II - III вв. даосизм разделился на философский и религиозный. Религиозный даосизм включал в себя магию, не имеющую ничего общего с философией классического даосизма. Исходной идеей философии даосизма является учение о Дао. Дао - универсальная всепроникающая первооснова сущего и одновременно Путь, Разум, Истина, Благодать. Дао непереводимо и неопределяемо привычным нам образом. Это беспредельная пустота, наделенная столь же беспредельной информацией. Лао-Цзы писал: «Дао бестелесно и лишено формы, и в применении неисчерпаемо... Дао - глубочайшие врата рождения. Человек следует земле. Земля следует небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности. Дао скрыто и не имеет имени. Но только он умеет помогать всему и вести все к совершенству».
  Согласно Лао-Цзы, Дао определяет естественный ритм событий в мире. Дао предшествует миру оформленных вещей («ю») и относится к непроявленному бытию («у»). Не имеющее никакой внешней определенности, Дао отождествляется с пустотой. Однако эта пустота не есть ничто. Эта пустота обладает неисчерпаемой потенцией в порождении оформленных вещей («ю»). Понимание неизначальности всякой определенности инициирует диалектические идеи спонтанного изменения («все сущее изменяется само собой») и взаимопе- рехода противоположностей («превращение в противоположность - движение Дао»). Из Дао рождается все. Это порождающее действие Дао Лао-Цзы изображает в виде многоступенчатого развертывания: вначале Дао рождает общемировой субстрат - частицы «ци», затем рождаются полярные начала - «инь» и «ян», затем возникает великая триада - Небо, Человек, Земля, и уже потом из этой триады возникают все конкретные вещи - «ю».
  Лао-Цзы учил, что человек не должен вмешиваться в естественный ход событий. «Кто действует, - говорил он, - потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет - потеряет. Вот почему совершенномудрый бездеятелен, и он не терпит неудачи». Итак, целесообразно в жизни быть бездеятельным. Как же жить?
  Главным принципом даосизма является следование Дао, естественной природе вещей, достижение состояния однобытия с космическим целым, состояния свободного единения между всем человеческим миром и миром природы. Концепция «естественности» (спонтанной реализации истинной природы) дополняется концепцией «недеяния» (у-вэй, у-ши) - ненарушения закона естественности. Даосизм уделяет большое внимание теории и практике психической саморегуляции человека. Даосизм сформулировал ряд нравственнополитических постулатов, которые обязаны соблюдать все - простые люди, мудрецы, политики, правители.
  Ю.Г. Волков и В.С. Поликарпов, обобщая исследования С. Насра, пишут: «Для даосизма природа в определенном аспекте является сакральной: все космические явления обладают таинственным значением, выступают символами реальности более высокого порядка, одновременно скрывая и обнаруживая ее». (Ю.Г. Волков, В.С. Поликарпов. Многомерный мир современного человека. М., 1998, с. 285).

 
© www.textb.net