Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


АНТИНОМИИ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ XIX ВЕКА

  В немецкой философии XIXв. ярко выделяются четыре крупнейших школы: классическая философия, позитивизм, философия жизни, марксизм.
  Представителями немецкой классической философии являются Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах. Философия эта противоречива. Однако в ней целесообразно выделить позитивные моменты. Самое ценное в ней - акцент на активность субъекта, его духовных сил, разработка диалектики. В немецкой классической философии происходит смещение акцентов с анализа природы на исследование человека, человеческого мира и истории. Уже Кант говорит об автономности человека и его истории относительно природы. Философы XVII- XVIII вв. знали, с одной стороны, природу, а с другой - человека, который рассматривался как особого рода природное тело, наделенное нетелесной душой. Философы классической немецкой философии впервые осознают, что человек живет не в мире природы, а в мире культуры. И только глядя на человека как продукт культуры, можно разгадать целый ряд философских загадок.
  Философы-рационалисты Нового времени считали, что о сущности мира мы узнаем лишь погрузившись в глубины самого разума, поскольку чувственное многообразие природных тел скрывает от нас основу бытия. Кардинально по-иному ставится этот вопрос в немецкой классике, где речь идет о разумно организованной деятельности, где сущность мира открывается нам непосредственно. И чем дальше продвигается мысль немецких философов, тем яснее то, что речь идет не о первозданной природе, а о мире культуры, организованном в соответствии с законами Истины, Добра и Красоты. Откуда же происходит этот мир?
  В учении немецких философов скрыта колоссальная мистификация. Начиная с Канта и заканчивая Гегелем, мир культуры выводится из деятельности человеческого духа, а мыслящий субъект оказывается основой мироздания. Деятельность людей толкуется ими только как духовная деятельность, а потому на самые фундаментальные вопросы представители классической немецкой философии отвечают с позиции сначала субъективного, а затем объективного идеализма.
  Аристотель был первым философом, который стал излагать философские проблемы на уровне профессионализма. Поэтому без профессиональных знаний читать его работы затруднительно. Так случилось и с немецкой классикой. Обратившись к внутренней лаборатории субъекта, к исследованию его деятельных способностей, немецкие философы покидают уровень популярного изложения философии. “Вплоть до появления кантовской философии, - пишет в этой связи Гегель, - публика еще шла в ногу с философией; до появления кантовского философского учения философия возбуждала к себе всеобщий интерес. Она была доступна и ее желали знать; знание ее входило вообще в представление об образованном человеке. Ею поэтому занимались практики, государственные люди. Теперь, когда выступил путанный идеализм кантовской философии, у них опускаются крылья. Таким образом, уже с выступлением Канта положено было начало этому отделению от обычного способа сознания”.
  Философы Просвещения пели гимн человеческому разуму. Просветители хотели построить общество на началах разума, здравого рассудка. Гегель на свой идеалистический лад вознес роль разума. Гегель изобразил весь мир как совершенное творение Абсолютной идеи. Однако повседневная жизнь наводила людей на мысль, что мир отнюдь не построение разуа. Общественная жизнь была полна таких коллизий, когда люди глупые, необразованные, наглые, коварные торжествовали над людьми умными, скромными, честными. Над этими противоречиями задумались многие философы. Из анализа этого противоречия родилась «философия жизни», её представителями были Шопенгауэр, Ницше, Бергсон, Дильтей и другие. Эти философы исходили из тезиса, что жизнь как таковая и есть фундаментальная реальность. В фундаментальной жизни заложено стремление к самосохранению любой ценой. Это стремление к самосохранению есть воля. Миром и отдельным элементом, обществом и каждым человеком управляет не разум, а воля. Воля иррациональна. Поскольку не разум, а воля суть основа всего, то философы стали анализировать различные аспекты проявления воли.

 
© www.textb.net