Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Система природы барона Гольбаха

  Жизнь
  Поль Анри Дитрих Гольбах (1723 - 1789 гг.), французский философ-материалист и атеист. Гольбах родился 8 декабря 1723 г. в городе Гейдельсгейме, на севере Ландау (Пфальц), в семье мелкого торговца. Полю было 7 лет, когда умерла его мать. Анри остался на попечении дяди - старшего брата матери - Франциска Адама де Гольбаха. Франциск Адам с конца XVII в. служил во французской армии Людовика XIV, отличился в войнах, а в 1723 г. был удостоен баронского титула и приобрел огромные богатства. Именно от своего дяди будущий философ получил фамилию Гольбах с баронским титулом и значительное состояние, позволившее ему впоследствии посвятить жизнь просветительской деятельности.
  С 12 лет Поль воспитывался в Париже. Благодаря усидчивости, прилежанию он быстро освоил французский и английский языки, изучил латинский и греческий. Ему нравились древние авторы, и он с упоением читал их сочинения. Гольбах был знаком с идеями Эпикура, Лукреция. Когда пришло время поступить в университет, он по совету дяди отправился в Лейден.
  За время учебы в университете Гольбах познакомился с передовыми естественнонаучными теориями, прослушал курсы лекций крупнейших ученых своего времени, таких как Рене Реомюр, Питер ван Мушенбрук, Альбрехт фон Галлер и др. Особенно глубоко и увлеченно Гольбах изучал химию, физику, геологию и минералогию. В то же время он расширял свои знания в области философии, читая в подлинниках древних авторов, произведения английских материалистов XVII - XVIII вв., в частности, сочинения Бэкона, Гоббса, Локка и Толанда.
  После окончания университета, в 1749 г. Гольбах возвратился в Париж, где вскоре познакомился с Дидро. Это знакомство, перешедшее в дружбу, сыграло огромную роль в жизни и творчестве обоих мыслителей.
  В Париже Гольбах открыл салон, где собирались философы, ученые, литераторы, политики, люди искусства. Салон этот стал центром философской и атеистической мысли предреволюционной Франции. Дважды в неделю для гостей устраивались обеды. Посетителями знаменитого салона Гольбаха были Дидро, д'Аламбер, Руссо, Гримм, Бюффон, Монтескье, Кондильяк и многие другие замечательные мыслители. По их же свидетельству в салоне Гольбаха имелась специальная антирелигиозная библиотека, в которую поступала с разных концов мира как легальная, так и нелегальная литература. Гольбах был деятельным участником «Энциклопедии», дружил с Дидро, д’Аламбером, Гельвецием и другими просветителями. Гольбаха рассматривают обычно как систематизатора французского материализма и атеизма. Такая работа осуществлена в его объемистом труде «Система природы». Эта книга, в создании которой, по всей вероятности, принимал участие Дидро и, возможно, некоторые другие участники их кружка, впервые была опубликована в 1770 г. О популярности этого произведения свидетельствует то, что до начала Великой французской революции оно выдержало уже семь изданий. Гольбах является также автором «Естественной политики, или Бесед об истинных принципах управления» (1773 г.), а также ряда блестящих атеистических памфлетов - «Разоблаченное христианство», «Карманное богословие», «Здравый смысл» и др.
  Учение
  Разносторонние естественнонаучные знания Гольбаха способствовали обоснованию материалистической философии и атеизма, систематической критике идеализма и религии. В основном философском сочинении «Система природы» Гольбах утверждает вечность и несотворенность материи, которая в процессе постепенного развития и изменения порождает все многообразие реального мира. Вселенная, по Гольбаху, представляет собой движущуюся материю, движение является способом существования материи, необходимым образом вытекающим из ее сущности. Однако, говоря о единстве материи и движения, Гольбах понимал движение механистически. Механистическая ограниченность проявилась, например, и в понимании им детерминизма, объективной закономерности, случайности и необходимости.
  Теория познания Гольбаха опиралась на материалистически истолкованный сенсуализм, на признание первичности материи и вторичности всех форм сознания. Гольбах был противником агностицизма, отстаивая способность человеческого разума познавать мир и его законы. Вместе с тем теория познания Гольбаха несла на себе отпечаток созерцательности.
  Материалистическое понимание природы сочеталось у Гольбаха с историческим идеализмом, с признанием сознания и воли выдающихся личностей решающей силой общественного развития. В понимании общественных явлений Гольбах развивал идеи о роли среды в формировании личности, о значении материальных интересов в общественном развитии и др.
  Гольбах всесторонне критиковал религию и церковь, подчеркивая их социальное назначение, состоящее в защите интересов короля и дворянства, борьбе против науки и культуры. Гольбах уделял много внимания критической оценке религиозной нравственности и обоснованию утилитаристской этики. Огромное значение он придавал просвещению, распространению научных знаний.
  В политике Гольбах - сторонник конституционной монархии, а в ряде случаев - просвещенного абсолютизма.

 
© www.textb.net