Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Дидро – полководец энциклопедистов

  Жизнь
  Дени Дидро (1713 - 1784 гг.) родился в семье зажиточного ремесленника. По окончании колледжа в Париже примкнул к просветительскому движению во Франции и в дальнейшем стал одним из его руководителей. Десять лет - с 1733 по 1744 г. - Дени посвятил напряженным поискам своего пути. Зарабатывая на жизнь случайными уроками (так как отец отказался помогать ему), Дидро все свое время отдавал изучению философии, математики, истории, литературы и языков.
  Произошли изменения и в личной жизни философа. 6 ноября 1743 года Дени Дидро втайне обвенчался с 31-летней белошвейкой Анной Туанетои Шампьон. Отец был против брака непокорного и легкомысленного сына, но Дени обещал жениться на ней и не мог изменить своему слову. Зато изменять ей он стал почти сразу после женитьбы. Завел легкую интрижку с некой мадам д’Форж. Его не остановило и то, что 13 августа 1744 года у них родилась первая дочь Анжелика.
  Из одной квартиры они переезжали в другую. Вскоре у Дени и Анны Туанеты родился второй ребенок. Анна Туанета была домовита, религиозна, и поэтому вольнодумство Дидро ее глубоко огорчало.
  Дидро отправил жену к родителям. Все сложилось благополучно: отец полюбил свою домовитую невестку и осыпал ее подарками.
  Тем временем Дени завел роман с госпожой Пюизье женой адвоката, женщиной ученой, но крайне легкомысленной. Наиболее же прочные отношения установились у Дидро с Софьей Волан. Связь эта длилась без малого тридцать лет, с 1755 по 1784 год. Разочаровавшись в жене, он нашел утешение в объятиях весьма образованной госпожи Волан. В своих сочинениях он писал, что любовь не терпит никакого возражения и тем более насилия, что она должна подчиняться исключительно природе, то есть влечению: если мы разлюбили женщину, то имеем полное право с ней расстаться. О своей любви к Софии он писал Фальконе: «Мой дом может развалиться, я могу утратить свободу, здоровье, подвергнуться всяким несчастьям, но я не буду жаловаться, если только сохраню ее. Если бы она мне сказала: «Я хочу пить твою кровь», - я умер бы, но отдал бы ей свою кровь до последней капли!»
  В 1746 г. Дидро выпускает свое первое оригинальное произведение «Философские мысли», осужденное парламентом на сожжение.
  Критике христианства и защите веротерпимости посвящена следующая (в хронологическом порядке) работа Дидро - «Прогулка скептика, или Аллеи» (1747 г.). В ней он противопоставляет размышляющих о природе, мудрых и терпимых людей, живущих в «аллее каштанов», тем безумцам и одержимым фанатикам, которые заселяют «аллею терний».
  В 1749 г. Дидро был заключен в Венсенский замок. И хотя непосредственным поводом для его заключения были нападки на тогдашнего министра д’Аржансона в «Письме о слепых, предназначенном зрячим» (1749 г.), видимо, не последнюю роль в этом сыграла содержащаяся в этой работе критика христианства и защита прав разума. К счастью, заключение было кратким (может быть, благодаря заступничеству перед королем подруги Вольтера маркизы дю Шатле), и Дидро вскоре смог продолжить работу над «Энциклопедией».
  Разоблачению религиозного фанатизма и невежества Дидро посвятил многие свои работы, в том числе замечательный роман «Монахиня», написанный в 1760 г. и опубликованный уже после его смерти в 1796 г. Этот роман принадлежит к числу лучших художественных произведений Дидро. Он был переведен на многие языки и имел огромный успех во Франции, Бельгии, Голландии, Англии.
  До конца жизни Дидро не прекращал атак на религию и церковь; предсмертные его слова были о том, что «неверие - первый шаг в философии». Сначала выступал с позиций деизма, но уже в сочинении «Письма о слепых в назидание зрячим» (1749 г.) стал на позиции материализма и атеизма. За распространение «опасных мыслей» был арестован и некоторое время провел в заключении. По освобождении возглавил издание знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», вокруг которой объединились д’Аламбер, Вольтер, Монтескье, Кондильяк, Гольбах, Руссо и другие просветители.
  Несмотря на всевозможные преследования и препятствия, чинимые французским правительством, Дидро довел это издание до конца (1751 - 1780 гг.). В 1773 г. по приглашению Екатерины II посетил Россию. Во время бесед Дидро был покорен эрудицией императрицы. Екатерина II всегда проявляла интерес к Дидро. Позже, когда Дидро попал в тяжелое материальное положение, она купила у Дидро богатую библиотеку, назначив его главным библиотекарем с большим ежегодным вознаграждением.
  Наиболее значительными философскими произведениями Дидро являются: «Мысли об объяснении природы» (1754 г.), «Разговор д’Аламбера и Дидро» (1769 г.), «Сон д’Аламбера» (1769 г.), «Философские основания материи и движения» (1770 г.), «Систематическое опровержение книги Гельвеция «О человеке» (1773 - 1774 гг.), а также художественное произведение «Племянник Рамо» (1762 - 1779 гг.), содержащее глубокие философские идеи.
  Учение
  Дидро, как и Гольбах и Ламетри, был представителем механистического материализма. Опираясь на достижение классической механики Галилея и Ньютона, представители механистического материализма объясняли развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Однако у Дидро есть элементы диалектики: идеи связи материи и движения, вечной изменчивости природных форм.
  Дидро внес большой вклад в разработку учения о человеке. Человек как биологический вид, подобно всем другим живым существам имеет свою историю становления. Человек, в понимании Дидро, существо социальное. Основы социальной среды - политический строй, совокупность законов, политических идей, характер просвещения. Изменение среды ведет к изменению человека. Человек стремится к счастью и к познанию. В познании человек ищет истину. Не ради истины, а получения знаний для господства над природой. Источник знания - ощущение и опыт. Сознание есть свойство наиболее организованной материи. Индивидуальное сознание формируется в ходе жизни человека. Сознание человека не есть результат лишь его индивидуальных усилий. Его сознание связано с эпохой, с достижениями науки и техники.
  Дидро был сторонником просвещенной монархии. Только в условиях просвещенной монархии человек может реализовать свои возможности.
  Дидро много внимания уделил разработке теории искусства, обоснованию эстетики реализма. Он отстаивал идею единства добра и красоты. Искусство должно помочь в формировании и развитии добрых начал в человеке. В своих художественных произведениях он бичует разнообразные пороки людей: невежество, мужество, лицемерие, разврат.

 
© www.textb.net