Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Огненные стрелы Вольтера

  Жизнь
  Вольтер (1694 - 1778 гг.), зачинатель и крупнейший представитель французского Просвещения: поэт, драматург, писатель, историк, политический мыслитель, философ-деист. Имя «Вольтер» было одним из 137 различных псевдонимов Франсуа Мари Аруэ. Вольтер родился в Париже в семье известного нотариуса. Опасная слава сатирического поэта и отказ мириться с сословным неравенством дважды приводили Вольтера в королевскую тюрьму Бастилию. Высланный из Франции, Вольтер три года жил в Англии. Здесь он ознакомился с эмпиризмом Бэкона, сенсуализмом Локка и физикой Ньютона.
  По возвращении на родину Вольтер опубликовал «Философские письма об Англии», в которых защищал и пропагандировал взгляды Локка и Ньютона. Издателя посадили в тюрьму, а Вольтер, завоевавший славу первого философа, бежал в г. Лоррен, где прожил пятнадцать лет со своей любовницей мадам дю Шатле. Пятнадцать лет провел Вольтер в замке своей возлюбленной. Пребывание в этом волшебном уголке совпало с высшим подъемом его творческой деятельности. Любовь творила чудеса! Вольтер опубликовал в 1734 г. «Философские письма», в которых пропагандирует сенсуализм Локка. Сочинение приговаривается парламентом Франции к сожжению. В 1738 г. вышла книга «Элементы философии Ньютона». В ней Вольтер популярным языком пропагандирует новую научную картину мира. В эти годы написаны трагедии «Аделанда», «Магомет», «Меропа», «Принцесса Наваррская», «Храм славы», поэмы - «Орлеанская девственница», «Светский человек», философская повесть «Задиг». В этот же период Вольтер плодотворно работает над важнейшим философским произведением - «Опыты о нравах и духе народов». Во всех сочинениях Вольтер ополчался против тиранов, восстанавливая против себя целую армию врагов - королей, священников, парламентских советников, главных аристократов. Его сочинения не раз сжигали публично в Париже, Берлине, Женеве. В глазах современников Вольтер выглядел для одних священным рыцарем, для других - сатаной.
  Таков был человек, с которым Эмилия дю Шатле отважилась заключить союз тесной дружбы. Вольтер питал к ней глубокую привязанность и нежно отзывался о ней: «Она немножко пастушка, правда, пастушка в бриллиантах, с напудренными волосами и в огромном кринолине».
  Слава Вольтера росла. Его избирают во французскую Академию, но не разрешают вернуться в Париж.
  В 1750 г. после смерти мадам дю Шатле, Вольтер был приглашен в Потсдам ко двору прусского короля Фридриха Великого. Вскоре возникли трения с королем. Вольтер бежал в Берлин, а затем в Женеву, где прожил четыре года. Здесь он опубликовал сатирическую философскую повесть «Кандид», в которой высмеял распространенное лейбницевское учение о том, что мы живем в лучшем из всех возможных миров.
  В 1759 г. Вольтер приобрел на границе между Францией и Швейцарией имение под названием Ферне. В Ферне он прожил почти до конца жизни. Здесь он чувствовал себя спокойно, независимо. Отсюда он рассылал письма философам, литераторам, политикам и монархам. Большая переписка была и с русской императрицей Екатериной II, от которой он ждал реформ в России. В 1762 г. Вольтер взял под защиту несправедливо осужденного протестанта Жана Каласа. Защитительная речь Вольтера стала боевым кличем в борьбе против религиозного фанатизма. Резиденция Вольтера в Ферне становится крупным культурным центром Европы. Вольтера стали называть «фернейским патриархом». Он стал признанным главой партии философов. За период жизни в Ферне Вольтер написал ряд философских произведений: «Карманный философский словарь», «Несведущий философ», статьи для энциклопедии. Кроме того им написано множество художественных произведений, в которых поднимались философские проблемы.
  В 1778 г. престарелый Вольтер вернулся в Париж, преодолев блестяще все запреты короля Франции. Приезд всемирно известного философа в Париж стал настоящим триумфом. Благодарные парижане признали, что Вольтер сильнее короля. Через несколько недель Вольтер умер. Останки тайно вывезли из Парижа, а через год с почетом погребли в Пантеоне.
  Учение
  Вольтер не был профессиональным философом. Свои философские идеи он излагал в философских очерках и письмах, в философских повестях, рассказах. Его трагедии затрагивают многие проблемы XVIII века. Вольтер был сторонником просвещенной монархии. Он ратовал за распространение просвещения. В своих сочинениях пропагандировал научные достижения. «Люби истину, - подчеркивал он, - но будь снисходителен к заблуждению».
  Выдвинутая Вольтером широкая программа социально-политических преобразований в духе буржуазного демократизма, острая неутомимая борьба против католической церкви, как важнейшей идеологической опоры феодально-абсолютистских порядков, а также против судебно-правовой системы абсолютизма - все это прочно связало его имя с подготовкой Великой французской буржуазной революции, несмотря на то, что субъективно Вольтер был сторонником мирных преобразований, проводимых просвещенным монархом (идея союза государей и философов).
  Целое новое поколение философов-просветителей прошло через Вольтеровский деизм как стадию своего развития. Вольтер, защищая в полемике с Дидро, Гольбахом и другими материалистами деизм, все более переносил центр тяжести с физико-теологического и космологического аргументов на доказательство социальной полезности веры в Бога.

 
© www.textb.net