Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


«Мыслящий тростник» Паскаля

  Жизнь
  Франция. Город Клермон - Ферроне. 17 июня 1623 года у Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон родился сын. Его нарекли Блезом. Блез потерял свою мать, когда ему исполнилось всего два с половиной года. Отец был очень состоятелен, образован. Оставшись на всю жизнь вдовцом, он сосредоточил все внимание на воспитании детей: сына и двух дочерей.
  Блез проявлял большие способности, всех удивляя умом и феноменальной памятью. Проявил особый интерес к математике. В 1631 году Этьен Паскаль переехал с детьми в Париж. Здесь юный Блез получил доступ в научное общество математиков. В десять лет он поразил всех, написав «Трактат о звуках». В шестнадцать лет Блез написал математический шедевр - «Опыт о канонических сечениях». В 1654 году Блез Паскаль подготовил ряд научных трудов по математике, которыми были восхищены Декарт и Лейбниц. В середине сороковых годов Паскаль изобрел счетную машину. По оценке Ноберта Винера, изобретение Паскаля знаменовало кибернетическую эпоху в истории техники.
  Изнурительный труд подрывал здоровье Паскаля. К тому же в январе 1646 года Паскаль, упав в гололед, вывихнул ребро. В процессе лечения он познакомился с религиозным учением янсенистов, призывавшем задуматься над смыслом жизни. Паскаль становится защитником янсенизма и глубоко верующим человеком.
  С 1647 года Паскаль усиленно занимается физикой. Он открыл основной закон гидростатики, носящий ныне его имя. В двадцать пять лет он уже был признан великим ученым!
  Паскаль работал без отдыха, жил без развлечений, мало проявлял интереса к женщинам. Его любовницей была наука, его врагом была болезнь.
  В 1651 году он потерял отца, а через полгода его любимая сестра Жаклина ушла в монастырь.
  15 ноября 1654 года произошло трагическое событие, которое резко изменило мировоззрение Паскаля. В теплый солнечный день Паскаль с друзьями отправился на прогулку в коляске. Резвые кони быстро везли веселую компанию по окрестностям Парижа, приближаясь к деревне Неси. Путь преграждала полноводная Сена, через которую рядом был мост, находящийся на ремонте. Кони взлетели на мост и, испугавшись, шарахнулись в сторону, слетели с моста и повисли над водой. Еще миг и все должны были затонуть в глубинах Сены. Но коляска, зацепившись за бревна, остановилась, а первая пара лошадей рухнула в воду, оборвав постромки. В своем спасении от гибели он увидел перст божий и призыв беззаветного служения Богу. Мировоззрение его изменилось: он стал верующим до фанатизма.
  Через неделю после трагического события (в ночь с 23 на 24 ноября 1654 г.) Паскаль дрожащей рукой набросал на клочке бумаги краткий текст религиозно-экстатического содержания. В нем он заклеймил всю свою прошлую жизнь, отрекся от мира и решил полностью посвятить себя Богу. Переписав свое «откровение» на пергамент, Паскаль зашил его вместе с черновиком в подкладку своего камзола и носил до конца своих дней как амулет возле своего сердца.
  В январе 1655 г. Паскаль поселился в келье загородного монастыря (Пор-Рояле). Здесь жила и его сестра Жаклина. Нормой жизни Паскаля стало строжайшее исполнение религиозных обрядов и аскетическое самоограничение во всем: бедное жилье, скромная одежда и скудный стол. Вкусная пища, фрукты, сладости, чай, кофе - все это исчезло из его рациона. А он так нуждался в хорошей пище!
  Затворническая жизнь великого ученого не убила его мысль. Он продолжал творить и в сфере науки и особенно в сфере философии. В 1656 г. он активно включился в борьбу янсенистов Пор-Рояля с иезуитами. Это проявилось в написании блестящего философско-религиозного памфлета «Письма провинциалу», которым он нанес мощный удар по идеологии ордена иезуитов.
  После «Писем провинциалу» Паскаль создает ряд богословских произведений: четыре «Сочинения о благодати», «Краткое описание жизни Иисуса Христа» и др.
  В 1658 г. он сделал подробные наброски к книге «Апология христианства». Друзья Паскаля, прочитав наброски, одобрили их. До конца своей жизни Паскаль работал над этой книгой. В ней он поднимал многие вопросы: о религии, Вселенной, человеке, познании, различных направлениях философии. Закончить книгу он не успел. После смерти она неоднократно издавалась под названием «Мысли г. Паскаля о религии и о некоторых других предметах». Всего ныне насчитывают свыше 1000 фрагментов.
  В течение года (июнь 1558 - июнь 1559) Паскаль с большим вдохновением занимался математикой, исследуя проблему бесконечно малых величин. Он написал целый том по этой проблеме и был близок к открытию дифференциального и интегрального исчисления. Но осенью 1559 г. он тяжело заболел и его научное творчество навсегда угасло. В подавленном состоянии он пишет «Молитву к Богу об обращении во благо болезней», в которой дал уничижительную оценку всей своей жизни: «Господи, хотя в моей прошлой жизни благодаря тебе не было великих преступлений, тем не менее она была позорной из-за беспрестанного небрежения ... к твоему слову и твоим внушениям, из-за праздности и полнейшей бесполезности моих действий и мыслей, так что вся моя жизнь была сплошной потерей времени, которое ты даровал мне для того, чтобы я покланялся тебе... Таким образом, Господи, я всегда противоречил тебе».
  4 октября 1661 г. судьба нанесла новый удар по тяжелому душевному состоянию Паскаля: умерла его любимая сестра Жаклина. Паскаль в полном смятении: что делать, когда смерть на пороге? И больной Паскаль организует в Париже в январе 1662 г. движение за создание для бедняков дешевого транспорта, отправляет голодающем беднякам в разные города деньги. В своем доме он приютил семью бедняков.
  Оставив квартиру беднякам, Паскаль переехал к своей сестре Жильберте. Через два месяца, 19 августа 1662 г., Паскаль скончался в возрасте 39 лет.
  Учение
  Исключительная роль Паскаля в истории философии определяется тем, что в эпоху механического рационализма он первый, предвосхищая иррационалистическую традицию в философии, решительно ограничил сферу применимости научного познания выделив наравне с ним познание непосредственное (постепенности рассуждения противопоставлялась моментальность проникновения). Если первый род познания, согласно Паскалю, осуществляется разумом (доказывающим), то второй - сердцем (чувствующим). С другой стороны, ограниченность разума проистекает, согласно Паскалю, из онтологического статуса человека в мире. Все способности и свойства человека определены тем, что он занимает серединное положение меж двух бесконечностей (в большом и малом). Разум не может обеспечить человеку устойчивость и уверенность, ибо, как пишет Паскаль, ничто не способно «укрепить конечное между двумя бесконечностями». Осмысление неспособности человека к всеобщему познанию в силу конечности и неоднозначности его природы - приводит Паскаля к отказу от «самонадеянных исследований» в пользу «безмолвного созерцания». По мнению Паскаля, зачеркивать разум также неприемлемо, как и признавать только разум. Человек, по Паскалю, - лишь тростник, слабейшее из творений природы, но «тростник мыслящий». Величие человека, говорит Паскаль, в том и заключается, что он сознает свое ничтожество. Отвлеченные науки оказываются не только бессильны в своих притязаниях на познание мира, но мешают человеку понять его собственное место в мире, задуматься, «что это такое - быть человеком». Паскаль видит обязанность человека в том, чтобы сосредоточить мышление на себе самом, своем создателе и своем конце, однако вместо этого человек предпочитает развлечение, которое Паскаль усматривал во всех внешних заботах и занятиях (в том числе, и искусством). Развлечение, эта «бедственная особенность» человеческого существования, коренящаяся «в изначальной бедственности нашего положения, в хрупкости, смертности и ничтожности человека», отвлекает его от чувства тоски, тревоги, отчаяния и горечи своего бытия, не дает ему задуматься о своей судьбе. Ужасающая противоречивость человеческой природы делает человека «непостижимым чудовищем». Он оказывается парадоксом для самого себя. «Мы жаждем истины, - пишет Паскаль, - а находим в себе лишь неуверенность. Мы ищем счастья, а находим лишь горечи и смерть». По глубокому убеждению Паскаля, человек, осознавший трагизм своего положения, может найти выход только в христианской вере. При этом разум (размышление) играет лишь второстепенную роль: он только доходит до веры, но не приводит к ней. По отношению к вере разум сознает, что есть вещи, превышающие его понимание. Вся суть веры, по Паскалю, в том, что Бог постигается сердцем, а не разумом.
  Главной темой размышлений Паскаля был человек. В своем стремлении определить сущность человеческой природы Паскаль показал себя не только тонким психологом и моралистом, но и талантливым писателем, способным придать своим наблюдениям над жизнью и людьми как художественную выразительность, так и философскую глубину. Единодушное преклонение перед Паскалем-ученым всегда сопровождалось очень противоречивым отношением к Паскалю-философу. В нем видели мизантропа, замаскированного атеиста, психически больного человека. Мировоззрение Паскаля подверглось критике с самых разных сторон, прежде всего французскими просветителями, выступившими в защиту человеческой природы.
  Вместе с тем, экзистенциалисты нашли в Паскале своего духовного предтечу (наряду с Кьеркегором) на основании того, что основные темы экзистенциализма (человеческое существование как исходный пункт философствования, заброшенность человека в мире, тоска, отчаяние, тревога как сущностные определения человека, смерть как ключевая категория человеческого существования) представлены в философии Паскаля.

 
© www.textb.net