Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Просветление принца Гаутамы

  Жизнь
  В 623 г. до н. э. в небольшом царстве Капилавасту, в царском роде Сакьа родился сын, его назвали Сиддхартха, что означает «совершенный во всех вещах». Мать Сиддхартхи умерла через семь дней после рождения сына. Когда минул детский возраст, молодого царевича стали обучать различным искусствам и наукам, он быстро усваивал все, чему его учили, и вообще обнаружил блестящие способности как к умственным, так и к физическим упражнениям. Отец отдал ему часть своих владений, окружил его блистательным двором и построил для него три великолепных дворца, которые соответствовали трем климатическим сезонам: летнего, зимнего и осеннего.
  Когда Сиддхартхе исполнилось 16 лет, отец женил его на дочери удельного сакийского князя Сопра-будды, красавице Ясодхире. Окруженный роскошью, Сиддхартха прожил до 29 лет.
  Прогуливаясь однажды в сопровождении своего верного возничего Чанны в садах, он встретил сгорбленного старика, худого, с выступающими наружу жилами, с выпавшими зубами; все члены старика дрожали, и от слабости он едва мог говорить. С удивлением, Сиддхартха спросил Чанну, что это за странное существо. «Что же он родился в таком виде, и такое состояние есть принадлежность его рода?» - продолжал спрашивать царевич. «Нет, - ответил Чанна, - когда-то и он был так же юн и цветущ, как ты!» Царевич, все более удивляясь, продолжал спрашивать возничего: «Существуют ли еще подобные люди, и каким образом они доходят до такого жалкого состояния?» Чанна отвечал, что таких людей очень много, и что таков порядок вещей, что люди старятся и дряхлеют, если не умирают молодыми. «Что же и я, Чанна?» - спросил царевич. «И ты, господин», - ответил Чанна. Погруженный в глубокие и печальные размышления Сиддхарта пошел домой. Не успело заглохнуть впечатление от первой встречи, как вторая случилась также во время прогулки. Он увидел больного проказой, все тело несчастного было покрыто язвами и ранами, а в скором времени после этой встречи он увидел похоронное шествие. Когда ему объяснили значение таких понятий, как болезнь и смерть, и сказали ему, что это удел каждого человека, Сиддхартха воскликнул: «О горе, к чему же служат царский блеск, роскошь и удовольствия, если они не могут предохранить человека ни от старости, ни от болезни, ни от смерти?! Как несчастны люди! Неужели нет никакого средства прекратить навсегда страдания и смерть!»
  Сиддхартха решил оставить свои дворцы, жен, сына, только что родившегося у него, и после роскошного празднества, ночью он тайно покинул свой дворец в сопровождении верного ему Чанны. На своем любимом коне Контаке скакал он всю ночь и остановился на берегу реки Аномы в окрестностях города Кусинагары, в стране Маллаав. Здесь он отдал все свои драгоценности и коня слуге и отправил его обратно в Капилавасту.
  Прибыв в окрестности города Кусинагары, он прежде всего обменялся со встретившимся ему нищим своим царским одеянием, оставив для себя только желтый охотничий плащ. Семь дней он обдумывал свой дальнейший путь, и, наконец, решил направиться к Раджагрихе. Прибыв сюда он вступил в общество произвольных тружеников и сделался преврачумкой (так назывались люди, покидавшие мир с душеспасительной целью) под именем аскета Г аутамы. Он с усердием принялся изнурять свое тело жестокими истязаниями, с величайшим терпением переносил жару и холод, бури и дожди, голод и жажду, и вообще все, что предписывалось правилами аскетизма для умерщвления плоти. В конце концов он увидел, что все эти истязания нисколько не приближают его к желанной цели. Он покинул общество произвольных тружеников и перешел к созерцателям, последователям философии Санкхьи.
  Спокойный образ жизни созерцателей очень понравился Сиддхартхе, и он решил остаться среди них на долгое время. Под их руководством Сиддхартха постепенно стал усваивать метод их усовершенствования; он прошел все степени символической лестницы мистических созерцаний, с помощью которых постепенно умиротворял свой дух, научился освобождать его от чувственных волнений и мыслей, предохранять его от влияния внешних впечатлений и водворять в нем непоколебимый покой. Но и учение созерцателей не удовлетворило его, он не мог согласиться с главным принципом, что душа, восходя по степеням созерцания, остается неизменной. Сиддхартха покинул созерцателей и решил в одиночестве продолжить свой путь.
  Он отправился на юг Магадхи и поселился в окрестностях города Гайи, в лесу, неподалеку деревни Урувелы. Здесь он в полном уединении стал предаваться созерцаниям.
  В одном из созерцаний Сиддхарта, наконец, нашел разрешение всех мучивших его ум и совесть вопросов. Он по-своему понял тайну страданий, удручающих человека, и нашел средство к избавлению от этих страданий. С этого времени Сиддхартха-Гаутама стал Буддой, т. е. просветленным. Сам он не думал так высоко о себе, но был глубоко убежден в верности открытых им истин.
  Движимый состраданием к страждущему миру, он решился проповедовать свое учение. Для этого он опять вернулся в покинутый им свет. Но начало его учительской деятельности было неудачно - его ждало горькое разочарование: вместо ожидаемого успеха он встретил только насмешки и презрение. Он терялся среди массы философов различных школ и отшельников, бродивших, поучая и нищенствуя по стране. Для распространения своего учения он решил склонить на свою сторону кого-нибудь из наиболее известных философов. Его выбор пал на огнепоклонника Касьяпу. Через некоторое время Касьпа, два его брата - Галя и Нати и их ученики признали его учение, и он разом оказался во главе 600 учеников.
  Известность Будды росла. Когда он в сопровождении своих учеников пришел в город Радрагрихи к царю Бимбисаре, тот принял его благосклонно. Один из придворных, по имени Коланда, заметив милость царя, подарил философу загородную бамбуковую рощу, которая называлась Велувана. Количество учеников Будды в этот период выросло до 1200 человек.
  Странствуя в течение 45 лет из города в город, он перед смертью еще раз посетил Радрагриху - место начала его учительской деятельности. Отсюда он направился в Вайсали и здесь, чувствуя, что его земной путь приближается к концу, он обратился к ученикам с речью, в которой просил их ревностно защищать его учение и, сохраняя в чистоте, распространять его во всех странах.
  Будда умер в возрасте 80 лет (около 543 г. до н. э.), отравившись пищей. Смерть застала его, когда он занимался медитацией. Эта поза и запечатлена в буддийской иконографии.
  Учение
  Свое учение Будда разделил на три части: теорию или догматику, нравственность или аскетику и практику или созерцание. Его учение проникнуто идеей о ничтожности жизни и о том, что род человеческий обречен на страдания.
  Философия буддизма учит о существовании двух родов бытия: сансара - бытие проявленное и нирвана - бытие непроявленное. Проявленное бытие представляет собой бесконечный флуктуирующий (колебательный) поток дхарм - элементов мирового вещества, составляющих предметы и физической, психической природы. Дхармы ежесекундно вспыхивают и угасают, потому что мир пребывает в непрерывном изменении. Человек есть сочетание дхарм, которые распадаются после его смерти и образуют новую комбинацию. Буддисты отрицают существование вечного атмана - человеческой души, «Я». Атман - самосознание Брахмана (высшей объективной духовной реальности) - составляет глубинную суть человеческого «я», не сводится ни к чувствам, ни к уму, но принадлежит им. Это чистое сознание, не подверженное изменениям и тождественное для всех существ и предметов. Атман - во всем, все одушевляет, и потому человеку нет нужды искать Бога вне самого себя, он в глубине нашего эмпирического «я», он - истина, он - помощник, он не подвержен никаким внешним иллюзиям и порокам. Ищите в себе единого Бога и единственную жизнь Вселенной. Нет «разных людей», «разных личностей», мы все - проявление Атмана, его внешнее раскрытие. Атман Вселенной вечен, душа человека смертна. Но между прежним и новым сочетанием дхарм есть связь, определяемая кармой.
  После смерти человек может перевоплотиться в животное, и это новое существо и в своем качестве, и в своей судьбе будет предопределено кармой.
  Данная человеческая жизнь - лишь результат прежних существований. Г лавная жизненная задача человека - освободиться от сансары. Сансара - колесо перевоплощений живых существ. Всякая проявленная жизнь есть страдание. Оно порождается желаниями, которые также служат связующими звеньями кармы. Избавиться от желаний - значит избавиться от новых рождений и новых страданий.
  Надо стремиться к нирване. Нирвана - идеальное состояние отрешенности, потеря чувства «я». Нирвана - идеальное конечное состояние, где человеческая индивидуальность растворяется в непроявленном. К нирване ведет путь, состоящий из восьми требований:
  1. Праведное знание. Основа всех идей, ведущих к благородной жизни, заключена в понимании Четырех Благородных Истин:
  1. Существует страдание.
  2. Страдание вызвано страстным желанием.
  3. Прекрати желать и перестанешь страдать.
  4. Страдание уменьшается, если следовать по Восьмеричному пути.
  2. Праведное отношение. Никакая боль или страдание не должны мешать следованию по Благородному Пути. Человек должен отказаться от того, что противоречит его цели.
  3. Праведная речь. Слова часто могут скрывать истину, как это делает наш разум. Поэтому человек должен постоянно внимательно следить за своей речью. В ней он должен всегда искать средний путь между мудростью, почтением и добротой.
  4. Праведное поведение. Праведное поведение заключается в следовании Пяти Правилам.
  Правила таковы:
  1. Не убивать.
  2. Не прелюбодействовать.
  3. Быть честным.
  4. Не употреблять вина или наркотиков.
  5. Заниматься самоконтролем.
  5. Праведное занятие. Род занятий человека не должен быть связан с причинением вреда другим, будь то люди или животные. В нем не должно быть места алчности или обману. Человек может служить, но ему не следует исполнять других обязанностей, кроме определенных по долгу службы.
  6. Праведное усилие. Человек должен всегда проявлять доброту другим, жертвуя собственными желаниями, и помогать другим преодолевать их желания. Человек должен делать это с честностью, настойчивостью и умом.
  7. Праведное сознание. Это стадия мудрости. Человек должен всегда опасаться догматизма и относиться к вещам в соответствии с их истинным смыслом и значимостью, но не с внешним миром.
  8. Праведное самообладание. Концентрация человека всегда должна быть абсолютной. Если она ослаблена, следует немедленно предпринять действия для её укрепления, обычно с помощью медитации.
  Достичь людям этого состояния помогают бодхисатвы - те, кто уже просветлен, может уйти от мира, но избрал для себя миссию спасения ближних. Другой путь - овладение медитацией.
  В медитации возникает измененное состояние сознания, обеспечивающее возможность озарений, ясновидения. Главная цель медитации - достижение нирваны.

 
© www.textb.net