Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Величие канцлера Фрэнсиса Бэкона

  Жизнь
  Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626 гг.), великий английский философ-материалист, политический деятель и писатель, современник королевы Елизаветы и поэта Шекспира. Отец его, Николас Бэкон, - лорд-хранитель печати. Бэкон окончил Кембриджский университет. В 1584 г. был избран в парламент. В 1586 г. Бэкон становится старшиной юридической корпорации. Он блестяще выступает на судебных заседаниях. Мечтает пробиться в большую политику, чтобы на этом поприще добиться богатства и почестей.
  В 1587 г. на имя королевы Елизаветы он, угодничая пишет меморандум, требуя казни Марии Стюарт. Королева его не заметила. Бэкон начинает усиленно заниматься творчеством. Книга «Опыты и наставления нравственные и политические» приносит ему литературную известность. Еще при жизни автора они выдержали девять изданий. В высших кругах власти к нему стали относиться благосклоннее. Однако это не принесло богатства. А он так мечтал стать богатым! Свою мечту он решил осуществить путем выгодной женитьбы, предложив руку и сердце богатейшей леди Гетгон, своей кузине, отличавшейся красотой, умом и капризностью. Однако леди Гетгон отказала бедному кузену и вышла замуж за богатого старика Кука. В глазах многих женщин, бедность мужчины есть их величайший порок.
  С восшествием на престол короля Якова I начинается бурная карьера Бэкона. С 1617 г. Бэкон становится лорд-хранителем печати при короле Якове I, затем лордом-канцлером, бароном Веруламским и виконтом Сент-Олбанским. В 1621 г. по настоянию парламентской оппозиции Бэкон был привлечен к суду по обвинению (не без основания) во взяточничестве. Бэкона приговорили к уплате 40 тысяч фунтов штрафа, заключению в Тауэр, лишению права занимать какие-либо государственные должности, заседать в парламенте и быть при дворе. Через два дня он был помилован королем, но на государственную службу не вернулся, полностью посвятив себя научной и литературной работе (которой занимался и в предшествующий период). Живя вновь в бедности, Бэкон полностью отдался литературно-философской деятельности. 2 апреля 1626 г. в холодную погоду, катаясь в экипаже с медиком короля, Бэкон разгоряченный вышел из экипажа и, занимаясь опытом над замораживанием курицы, сильно простудился. Через несколько дней он скончался.
  Учение
  Уже в молодые годы философ вынашивал грандиозный план «Великого восстановления наук», к реализации которого стремился всю жизнь. Первую часть этого труда составляет новая, совершенно отличная от аристотелевско-схоластической, классификация наук. Она была предложена Бэконом уже в его труде «О преуспевании знания», а затем в дальнейшем была доработана, расширена и издана под названием «О достоинстве и усовершенствовании наук». Главное произведение Бэкона - его знаменитое методологическое сочинение «Новый Органон».
  Философия Бэкона соединила в себе натуралистичное миросозерцание с началами аналитического метода, эмпиризм - с элементами теологических воззрений. Бэкон солидаризовался с материалистической традицией предшествующей философии и критиковал схоластику перипатетиков, мистику пифагорейцев, идеализм платоников, агностицизм скептиков. Античные натурфилософы привлекали Бэкона тем, что они понимали материю как активное начало; с особым одобрением воспринимал он атомистическую философию Демокрита.
  Средневековой схоластической философии Бэкон противопоставил доктрину «естественной» философии, базирующейся на опытном познании. Бэкон критикует и рационалистов, и эмпириков. По Бэкону познание начинается с чувственных показаний, с восприятий внешнего мира, но последние, в свою очередь, нуждаются в экспериментальной проверке, в подтверждении и дополнениях. «Непосредственному восприятию чувства самого по себе, - писал он, - мы не придаем много значения, но проводим дело к тому, чтобы чувство судило только об опыте, а опыт - о самом предмете». «Самое лучшее из доказательств есть опыт, если он коренится в эксперименте», - продолжает он ту же мысль.
  Бэкон утверждал, что опыты должны ставиться по индуктивному методу: индукция - это необходимая для наук, опирающаяся на показания органов чувств форма доказательства и метод познания природы. В дедукции порядок движения мысли от общего к частному, в индукции - от частного к общему.
  Весь объем эмпирического индуктивного исследования, по Бэкону, включает в себя пять этапов, которые оформляются в таблицы: таблица присутствия (перечисление всех случаев встречающегося явления); таблица отклонения или отсутствия (сюда заносятся все случаи отсутствия того или иного признака, показателя в родственных предметах); таблица сравнения или степеней (сопоставление увеличения или уменьшения данного признака в одном и том же предмете); таблица отбрасывания (исключение отдельных случаев, которые не встречаются в данном явлении, не типичны для него); таблица «сбора плодов» (формирование вывода на основе того общего, что имеется во всех таблицах).
  Итак, правила познания, по Бэкону, таковы:
  во-первых, через изучение множества единого мы должны выявить повторяющееся, устойчивое, общее для всех единичных объектов данного класса и только затем можно приступить к формулировке аксиом, теории;
  во-вторых, для обнаружения повторяющегося, устойчивого, общего обязательно необходим эксперимент;
  в-третьих, чтобы избежать ошибки в теории, надо при наблюдении и эксперименте стремиться обнаружить те признаки, которые противоречат предварительному обобщению.
  Наблюдения, эксперимент, индукция дают нам знания о природе. Суммарные знания переплавляются в Науку. Ценность науки в том, что она помогает вырвать у природы искомые богатства. «Знание - сила», - доказывал Бэкон. Однако эксперимент и индукция недостаточны для нахождения истины. Надо еще научиться преодолевать субъективные недостатки самого субъекта познания. Их Бэкон назвал «идолами». Идолы - это ряд типичных путей, вступив на которые человеческий ум систематически впадает в пагубные интеллектуальные заблуждения. Бэкон выделил четыре идола:
  1. «Идолы рода» - склонность к ошибкам у всего рода человеческого.
  2. «Идолы пещеры» - личные слабости человека.
  3. «Идолы рынка» - заблуждения, заложенные в языковых формах общения.
  4. «Идолы театра» - заблуждения от систем или школ мышления, насаждаемые обществом.
  Бэкон разграничивал области научного познания и религиозной веры, считая, что религия не должна вмешиваться в дела науки, но он принимал христианство как религию откровения, видя в нем одну из связующих сил общества.
  Свои научные идеи Бэкон страстно пропагандировал в утопической повести «Новая Атлантида». В ней Бэкон изложил проект государственной организации науки. Прерогативу «Дома Соломона» (научнотехнического центра утопического общества) составляет не только организация и планирование научных исследований и технических изобретений, но и распоряжение производством и природными ресурсами страны, внедрение в хозяйство и быт достижений науки и техники.
  Бэкон описывает, что ученые «Дома Соломона», применяя индуктивный метод, сделали множество достижений. Среди них создание камер для получения сверхвысоких и сверхнизких температур, получение искусственных молний, применение в производстве энергии Солнца, создание искусственных органов для живых организмов, выведение новых пород, создание скоростных видов транспорта (летательных аппаратов, подводных лодок) и многое другое.

 
© www.textb.net